党风廉政
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 纪检监察 > 党风廉政
甘肃省文化厅关于印发《省直文化系统“明查暗访督查年”行动工作方案》的通知
发布时间:2017-03-01 字体大小: 保护视力色:

甘肃省文化厅关于印发《省直文化系统“明查暗访督查年”行动工作方案》的通知

 

甘文厅发〔201743

 

省直各文化单位,省文物局、省文化博览局,厅机关各处室、厅直党委、厅双联办、省“乡村舞台”办公室:

现将《省直文化系统活动工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                              甘肃省文化厅

                                                                              2017227

 

省直文化系统“明查暗访督查年”活动工作方案

 

为了贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于开展“明查暗访督查年”活动的通知》精神,根据《“明查暗访督查年”活动实施方案》的要求,确保“明查暗访督查年”活动扎实推进,有效提高工作效能,切实改进工作作风,特制定如下工作方案。

一、目标任务

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察甘肃时“八个着力”的重要指示,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享理念,紧紧围绕落实省委、省政府和文化部重大决策部署,全面抓好督促检查和推动落实工作,聚焦党风廉政建设、安全生产、重大项目等事关改革发展稳定大局、事关群众切身利益的重点工作,深入开展明查暗访,着力解决担当意识不足、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力等问题确保省直文化系统各项工作任务顺利推进,落实到位。

二、组织领导

省直文化系统“明查暗访督查年”活动在厅党组的统一领导下进行,由厅办公室、厅人事处、厅直党委、省纪委驻厅纪检组具体组织实施。

(一)组织机构。成立省直文化系统“明查暗访督查年”活动工作领导小组。

组长孙伟厅党组书记、厅长

副组长:周奉真厅党组成员、副厅长

梁朝阳厅党组成员、副厅长

李东文厅党组成员、省纪委驻省文化厅纪检组

组长

领导小组下设综合组、访查组、宣传组、考核组四个工作小组。

综合组:由厅办公室主任王学军任组长,负责省直文化系统“明查暗访督查年”活动的综合协调、文稿起草、会议组织、信息反馈以及其他日常工作。

访查组:由厅直党委专职副书记赵丽萍、省纪委驻厅纪检组副组长张殿举任组长,负责实地明查暗访、督促整改落实、督查情况报告和反馈,对落实不力的单位和处室提出问责建议。

宣传组:由厅办公室调研员张峻任组长,负责组织协调新闻媒体对“明查暗访督查年”活动推进情况进行全方位、多视角的宣传报道,公开曝光违法违规案件和追责问责情况,营造崇尚实干狠抓落实的氛围。

考核组:由厅人事处处长李长迅任组长,负责“明查暗访督查年”活动考核方案制定、考核基础数据收集、考核工作的组织协调和提出考核结果运用的建议。

(二)主体责任。省直各文化单位、厅机关各处室既是本单位、本处室抓好“明查暗访督查年”活动的责任主体,也是整改落实的责任主体。各单位党政主要负责同志和各处室主要负责同志是第一责任人,要亲自安排、亲自组织本单位本处室明查暗访、督导落实工作,按要求及时上报活动进展情况和有关报表资料。

(三)整合力量。切实发挥省文化厅效能风暴领导小组办公室的作用,充分调动和发挥省直各文化单位力量,邀请民评代表、第三方评估机构、专家学者、新闻媒体共同参与,开展全方位、大范围、高密度、多频次的督促检查。各工作小组要结合工作实际,安排专人负责“明查暗访督查年”活动工作落实。

三、工作步骤

“明查暗访督查年”活动从20172月开始,201712月结束,整个活动分为部署启动、督查推进、机制建设、考核总结四个阶段:

第一阶段:部署启动(2月)。传达学习省委、省政府关于开展“明查暗访督查年”活动的相关精神要求,统筹安排省直文化系统全年明查暗访工作任务,明确责任主体、工作措施和完成时限;成立领导小组和工作小组,建立健全各项工作制度;召开省直文化系统“明查暗访督查年”活动启动推进会,印发方案,对明查暗访工作作出进一步安排部署。

第二阶段:督查推进(2月至10月)。紧盯省委、省政府和文化部重大决策部署,以及省文化厅党组“1224”工作安排开展明查暗访,既要围绕主线统筹兼顾全面督促检查,也要各有侧重突出重点开展明查暗访,坚持访查结合掌握实情、动真碰硬落实责任、边查边改解决问题,务求取得扎实成效。督查工作突出以下重点工作:

一是全力抓好省委巡视组反馈意见整改落实。

二是推进华夏文明传承创新区建设9个具体工作方案全面实施,着力提升“历史再现”工程、“乡村舞台”建设内涵。

三是做好第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会有关筹备、举办工作。

四是抓好省直文化系统第一轮巡察整改落实。

五是创作、生产、演出艺术精品。

六是围绕构建现代公共文化服务体系建设,重点督查制定出台全省公共文化服务体系标准化规划、全省公共文化免费开放单位年度绩效考核办法,以及促进免费开放工作规范化运行情况。

七是围绕构建现代文化市场体系,重点督查文化市场综合执法改革、文化娱乐行业转型升级、文化市场行政审批规范化建设和依法监管情况。

八是围绕文化精准扶贫精准脱贫,重点督查各单位和厅机关有关处室推进双联行动和“1236”扶贫攻坚行动,落实“1+17”精准扶贫文化场所建设方案情况。

九是围绕从严管党治党、党风廉政建设、落实中央八项规定和省委“双十条”规定情况、工作作风情况进行明查暗访。

十是安全生产情况,重点督查安全生产“一岗双责”落实、隐患排查和整改工作情况。

十一是其他涉及文化重大活动和重点项目,重点督查活动成效、机制建设和工作措施,以及影响人民群众文化生活改善的项目。

第三阶段:机制建设(11月)。各单位、各处室适时对落实中央和省委重大决策部署情况进行分析研判,总结经验、推荐典型,固化好的做法,推动形成科学完备、务实管用的抓落实长效工作机制。

第四阶段:考核总结(12月)。省文化厅结合党风廉政责任制考核和年度政绩考核,对省直文化单位组织开展“明查暗访督查年”活动同步考核并全面总结,将考核结果作为政绩考核的重要依据。

四、工作要求

(一)加强协调联动。厅“明查暗访督查年”活动工作领导小组每季度召开一次会议,梳理通报省直文化系统“明查暗访督查年”活动进展情况,分析研判形势任务,协调解决存在问题,安排部署下一步工作。各单位、各处室要自觉服从、积极配合、主动落实,确定专门人员负责对接联系,坚决防止各自为战、推诿扯皮现象发生,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。省直各文化单位、厅机关各处室于35日前将“明查暗访督查年”组织机构、活动联系人、联系电话报省文化厅办公室。

(二)创新方式方法。在组织实施明查暗访、随机抽查、回头检查的基础上,采取跨单位交叉检查、驻点蹲守了解等方式进行检查。适时组织开展社情民意和满意度调查,以群众满意为导向,推动各项工作落实。

(三)及时报告反馈。每次明查暗访工作结束后,访查组要对明查暗访情况进行梳理汇总,形成督查报告报厅“明查暗访督查年”活动工作领导小组,并向督查对象及时反馈督查情况,督促整改落实。省直各文化单位每月25日前,向厅“明查暗访督查年”活动工作领导小组报告活动进展情况。厅“明查暗访督查年”活动工作领导小组每季度对活动开展情况进行小结,年终统一组织考核总结。

(四)坚持问题导向。访查组对明查暗访发现的各类问题,要逐项列出整改清单并反馈相关单位(处室),建立整改台账,明确整改责任,持续跟踪问效。对问题比较突出、群众反映强烈的事项,要紧盯不放、持续抓好督促整改,推动问题解决。对工作不力的单位和个人要及时通报批评,情节严重的提请相关单位(处室)核查清楚后,严肃问责。

(五)加强宣传引导。要充分利用报纸、门户网站、微信、微博、手机短信等媒体平台,全方位、高质量、多层次地对“明查暗访督查年”活动进展情况进行宣传报道,既要宣传先进典型和好的经验做法,树立标杆要对责任不落实、工作不到位等问题进行曝光,营造浓厚氛围。

(六)强化保障支撑。各级要切实加强组织领导、提供可靠保障、强化纪律约束,扎实推动“明查暗访督查年”活动深入开展。考虑到明查暗访工作的特殊性,各单位应给予“明查暗访督查年”活动予以一定的经费保障。省直文化系统必须严格遵守中央八项规定精神和省委“双十条”规定,严格遵守工作纪律和保密纪律,确保“明查暗访督查年”活动取得扎扎实实的成效。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口