党建工作情况
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 党的建设 > 党建工作情况
厅直机关党委党支部召开组织生活会
发布时间:2017-07-26 字体大小: 保护视力色:

为了进一步学习贯彻省第十三次党代会精神,按照厅党组《在厅直文化系统中推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和省直机关工委召开组织生活会的有关要求,618日下午,机关党委党支部召开了2017年第二季度组织生活会会议由机关党委党支部书记赵丽萍主持,全体党员参加了会议。

这次组织生活会,坚持问题导向,以“四讲四有”为标准,围绕实现厅党组提出的“四个转化”,紧密结合上半年工作实际,突出从政治纪律、思想建设、业务建设、工作态度、作风建设等方面,认真查找问题,深入剖析原因症结,有针对性的制定整改措施,使全体党员受到了一次深刻的党性教育,进一步强化了党员意识,看到了自身的问题和差距,认清了整改努力方向激发了加强党性修养、强化责任担当、高标准做好本职工作的积极性。

一、注重提高认识、沟通思想,充分做好会前准备

会前,全体党员认真学习了习近平总书记“八个着力”重要指示、省第十三次党代会、省文化厅党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化会议精神等相关内容,深刻领会精神要义,掌握思想理论武器;支部书记和每位党员进行了谈心交流,坦诚交心,征求意见相互提醒,消除顾虑。每位党员密切结合思想、业务、工作、作风实际,认真撰写对照检查材料,深入反思查找自身不足。

二、突出检查分析问题,严肃开展批评与自我批评

会议开始,全体党员面向党旗,重温入党誓词,强化党性观念,增强组织生活会的严肃性。会议坚持以“四讲四有”为标尺,紧密联系思想工作实际,特别是对照厅党组指出的五个方面具体问题,举一反三,严肃开展批评与自我批评。检查分析存在的主要问题:一是对党建工作的重要性认识不高,对本职岗位缺乏光荣感和使命感,工作不积极不主动,缺少责任担当精神。二是事业心上进心不强,存在着工作标准不高,考虑业务建设和事业发展少,不思上进有为,不求有功,但求无过,工作一般化的问题。三是能力素质与推动工作需要有较大差距,在谋划指导工作上,创新能力不强,存在照搬照套,思路不宽,措施不实的问题;起草文件质量不高,拿不出有思想、有思路、有办法的好材料,为厅党组和领导建言献策的能力较弱四是工作作风存在空、虚、粗、散的问题,抓工作落实、部署要求多,抓落地生根少;办文办事不严谨,遵守工作制度不好,有迟到早退现象。针对问题,大家从理论学习、党性修养、道德品行、责任担当等方面,深入剖析原因,明确努力和整改方向。

三、着眼实现“四个转化”,提出整改落实措施

在查找问题、分析原因的基础上,大家紧紧围绕厅党组提出的“四个转化”要求,着眼坚定理想信念、推动事业发展、提升能力素质、促进成长进步,提出了具体整改措施。机关党委党支部要求每个党员要做好以下三个方面的工作一是抓好整改落实。每位同志要自觉落实整改措施,推进问题整改,努力形成有错必改、知错就改、即知即改的纠错机制,接受大家的监督,防止产生开完组织生活会就万事大吉的错误思想,决不能用自我感觉来代替整改措施。二是注重制度建设,建立长效机制。以“四讲四有”为标尺,用制度来规范工作,要在抓常抓细上下工夫,要继续完善现有制度,从严抓好建章立制工作。三是加强党支部的组织建设,健全党内生活。以这次组织生活会为起点,丰富党内生活内容,完善党内生活制度,要善于运用批评和自我批评这个有力武器,不断提升党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。同时,明确今后组织生活会要把整改情况作为重要内容,反复回头看,持续抓落实,切实解决问题,真正把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。

来源:厅直机关党委

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口