大事摘记
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 文化交流 > 大事摘记
2010年大事记
发布时间:2014-04-14 字体大小: 保护视力色:


1、1月20日至5月19日,敦煌研究院副研究员范宇权1 人应美国盖蒂保护研究所邀请赴美国洛杉矶参加合作项目研究,为期3个月。

2、1月23日至3月12日受文化部委派,由甘肃省文化厅组织安排西北民族大学副教授尕藏一行3人组成专家小组赴加纳执行文化援教任务。文化部特致函我厅对专家组在外援教期间的表现给予表扬。

3、1月30日至2月10日,敦煌研究院院长樊锦诗和敦煌研究院考古所所长研究员刘永增2 人,应日本文化财保护研究助成财团邀请赴日本东京商洽敦煌莫高窟中日共同保护研究事宜。

4、2月1日至6月30日,敦煌研究院主任研究员赵声良1 人应美国普林斯顿大学邀请赴美国进行为期150天的学术交流合作研究。

5、2月1日至6日,省文化厅副厅长、省文化局副局长杨会福1 人随国家文物局团赴比利时参加《丝绸之路展》相关活动。

6、2月6日至17日,省博物馆馆员苏丽华1 人赴比利时参加《丝绸之路展》撤展等相关活动。

7、2月11日至18日,受文化部派遣,应中国驻丹麦大使馆和瑞典华人联合会邀请,由甘肃省文化厅组织的甘肃艺术团一行30人赴丹麦和瑞典两国执行“欢乐春节”和庆祝中丹、中瑞建交60周年访演任务,艺术团在以上两国访演8天,共演出5场,圆满完成了访演任务,赢得了到访国的热烈欢迎以及我驻丹麦、瑞典使馆的赞誉和华人华侨的好评。

8、2月28日至3月11日,敦煌研究院保护所所长研究员苏伯民1 人,应日本东京文化财保护研究所邀请赴日本参加国际学术研讨会。

9、2月25日至4月25日,应台湾觉风佛教艺术文化基金会邀请,甘肃省文物考古研究所研究员董玉祥同志1人赴台湾参加由觉风学苑举办的”丝路明珠”研习专题讲座等文化交流活动。

10、3月2日至3月11日,敦煌研究院副院长王旭东1 人,应日本文化财邀请赴日本参加学术研讨会。

11、3月5日至25日,省博物馆以俄军为团长的一行12人应英国英伦国际有限公司邀请,赴英国进行“文物保护和文物保护技术培训”,为期21天,培训费用由各单位自筹。

12、3月4日至13日,麦积山考古所副所长魏文斌1 人,应日本成城大学邀请赴日本参加“中国美术收藏的各样态”专题研讨会,并进行学术交流。

13、3月10日至19日,敦煌研究院张元林1 人,应美国弗吉尼亚大学邀请,参加国际学术研讨会。

14、3月27日至4月5日应津巴布韦国家艺术委员会邀请,省文化厅纪检组长董义平和省博物馆书记韩博文3人赴津巴布韦就筹办《津巴布韦石雕展》进行商谈,并遴选展品。

15、2010年4月1日至2011年3月31日,敦煌研究院讲解员刘文山1 人,应日本日本日经股份公司文化社邀请赴日本成城大学进行为期1年的研修。

16、4月5日至16日,省博物馆馆员王南南1 人,由中国文物交流中心组织赴意大利参加《秦汉-罗马文明展》展览有关工作。

17、4月30日至5月10日,应台湾佛光大学艺术学研究所邀请,敦煌研究院接待部李萍主任一行10人赴台湾参加两岸佛教文化学术交流。

18、5月4日至5月8日,省文物考研研究所副所长张德芳1 人,应香港中文大学邀请赴香港参加“汉帝国的制度与社会秩序”国际学术研讨会。

19、5月15日至27日,敦煌研究院院长樊锦诗、副院长王旭东等3人应美国盖蒂保护所访问并赴日本参加由日本教科文组织的平山郁夫先生纪念学术会。

20、5月24日至27日,敦煌研究院院长樊锦诗等一行3人,应日本文化遗产国际合作协会邀请,赴日本参加“未来的挑战”,“通过文化遗产保护缔造和平”国际研讨会。

21、5月26日至6月2日,甘肃省歌剧院常雅琼1 人,随共青团中央组织的中国青年代表团,赴日本交流访问。

22、6月6日至7月7日,敦煌研究院院长侯黎明等3人应日本京都市立艺术大学邀请,赴日本参加日本画展和学术讲座。

23、6月11日至14日,敦煌研究院院长樊锦诗,应亚洲协会会长中国嘉德国际拍卖有限公司的邀请,赴香港参加新亚洲构想妇女峰会。

24、6月14日至7月4日,应日本东京文化财研究所邀请,敦煌研究院保护所张国彬等一行3人赴日本参加合作项目研究工作。

26、7月25日至30日省博物馆张建全1人赴美国押送一级文物元代木屋

27、8月1日至2011年7月31日,敦煌研究院邰惠莉赴日本进行研修

28、8月5日至9日,甘肃省图书馆一行2人赴挪威、瑞典参加76届国际图联大会

29、8月12日至19日,敦煌研究院苏伯民,应英国大英博物馆的邀请,为促进保护专家在壁画和手稿保护方面的交流以及两家研究所

30、9月1日至11月30日省博物馆黄晓宏和省文物考古研究所吴荭赴日本进行研修

31、9月6日至10 日,省歌舞剧院马宁等2人赴印度落实中国节闭幕式演出筹备工作。

32、9月24日至10月10日,敦煌研究院纪新民等2人赴瑞士进行学术交流活动

33、9月10日至18日敦煌研究院孙洪才等6人赴美国进行学术交流活动

34、9月12日至23日,由中国人民对外友好协会组团,省文化厅一行6人赴北欧芬兰、瑞典、丹麦三国参加第二届中欧文化论坛

35、9月25日至10月5日,省文化馆赵晋龙一行3人赴叙利亚参加《丝绸之路图片展》

36、10月1日至2011年9月31日,敦煌研究院张文元赴日本进行研修

37、10月23日至27日,敦煌研究院王旭东一行5人赴印度参加第6届亚洲国际岩力学大会

38、10月13日至20日省歌舞剧院李莉一人随甘肃省艺术交流小组赴美国参加中国文化周等文化交流活动。

39、10月21日至27日,敦煌研究院樊再轩赴塔吉克斯坦进行中亚壁画保护学术交流活动

40、10月21至11月2日,环县皮影艺术团一行10人由中国人民对外友好协会组织赴瑞士参加中瑞建交60周年文化交流活动。

41、11月9日至16日,敦煌研究院陈港泉赴日本参加壁画保护案例研究国际研讨会

42、11月11日至20日,省歌剧院常珙琼赴韩国进行文化交流活动

43、11月14日至19日,省文物局马玉萍赴意大利参加《秦汉-罗马文明展》

44、11月17日至21日敦煌研究院樊锦诗一行5人赴香港参加“莫高余馥——饶宗熙敦煌书画艺术展”

45、11月17日至24日,由省文化厅邵明厅长为团长的甘肃省博物馆图书馆代表团一行6人赴美国进行文化交流。

46、12月1日至2011年2月28日敦煌研究院王旭东赴美国进行学术交流访问

47、12月6日至13日,敦煌研究院一行3人随中国文物交流中心团赴韩国进行《丝绸之路文明展》布展工作。

48、12月8日至13日,省演出公司唐小平随省文联团赴美国进行文化交流。

49、12月16日至21日,省博物馆书记韩博文随中国文物交流中心团赴韩国进行《丝绸之路文明展》活动。

50、12月18日至23日,敦煌研究院樊锦诗等2人赴日本参加“龙谷博物馆开馆纪念活动”

51、12月13日至16日,省文物考古研究所王辉赴俄罗斯参加“欧亚大陆的古代文明”国际会议。

52、12月22日至27日,麦积山石窟研究所魏文斌赴香港参加第45届香港工展会。

53、王厅长赴台湾进行旅游促销

来     访

1、4月2日至6日,瑞士索罗图恩州政府代表团一行访问我省,甘肃省文化厅厅长邵明与瑞士索州文化官员就甘肃省道情皮影艺术2011年访问瑞士,并参加索州电影节事达成共识。

2、4月9日至10日,日本驻华使馆公使山田重夫一行3人来我省参观访问,就经济、文化、教育和环保探讨今后开展交流与合作的可能。省文化厅派员参加了座谈会。

3、6月21日至23日,经文化部批准,由甘肃省图书馆、兰州大学图书馆和美国青树基金会在兰州共同举办的“2010信息技术教育国际会议”来自丹麦、英国、美国、加拿大等国家和台湾地区的19名专家与会

4、8月9日至13日,“2010非洲文化聚焦·津巴布韦文化周”活动在甘肃兰州举办,此次活动的主办单位为文化部,甘肃省人民政府、国家广电总局,国家新闻出版总署,国家体育总局、国家文物局,承办单位为甘肃省文化厅,中国对外文化集团公司。活动由津巴布韦政府文化代表团2人访问,“造化神秀—津巴布韦石雕艺术展”和津巴布韦艺术团20人来甘交流演出三部分组成。

5、7月11日至15日,以台湾艺术大学校长黄光男为团长的台湾地区艺文协会一行26人,来甘肃省进行文化交流与参访活动。

6、12月5日至6日,由联合国教科文组织驻华代表处、中国文化遗产研究院、甘肃省博物馆和甘肃省文物考古研究所共同举办的“纸之路”—第四届东亚纸张保护国际学术研讨会。与会代表86人。

7、由印度驻华使馆联系,印度年文化交流活动之一的印度文艺演出团一行20人,9月底来我省敦煌进行术交流演出。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口