大事摘记
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 文化交流 > 大事摘记
2009年大事记
发布时间:2014-04-14 字体大小: 保护视力色:


1月20日—3月15日

敦煌研究院郭青林应日本东京文化财研究所邀请赴日本进行敦煌莫高窟保护中日合作项目研究。

2月1日—2月12日

应日本富士美术馆邀请,甘肃省博物馆史兆利赴日本进行《大三国志》文物展的撤、布展工作。

2月1日—3月15日

敦煌研究院柴勃隆应日本东京文化财研究所邀请赴日本进行敦煌莫高窟保护中日合作项目研究。

2月3日—2月12日

敦煌研究院赵声良应日本筑波大学艺术系邀请赴日本进行学术交流活动。

2月14日—2月21日

敦煌研究院刘刚一行4人应英国图书馆国际敦煌项目邀请赴英国进行合作项目研究工作。

2月23日—3月5日

省文化厅副厅长张明赴台湾参加由中华文化联谊会、中国艺术研究院、台湾中华戏剧协会联合主办的第七届华文戏剧节活动。

2月25日—2月28日

敦煌研究院王旭东应信息研究所邀请赴日本参加学术研讨会活动。

2月27日—3月13日

敦煌研究院赵俊荣一行5人,应法国巴黎中国文化中心邀请赴法国进行《敦煌花雨》展撤展工作。

3月1日—3月31日

敦煌研究院王进玉应德国马克思 普朗克科学史研究所邀请赴德国进行学术访问研究工作。

3月10日—3月16日

应日本富士美术馆邀请,甘肃省博物馆师建民赴日本进行《大三国志》文物展的学术交流活动。

3月15日—4月10日

敦煌研究院纪新民一行4人应俄罗斯科学院东方学研究所彼得堡分所邀请赴俄罗斯进行学术考察。

3月25日—4月5日

敦煌研究院娄婕一行5人,应德国柏林中国文化中心邀请赴德国进行《敦煌艺术展》布展工作。

4月1日—2010年3月31日

敦煌研究院接待部讲解员张通林赴日本成城大学进行一年的研修。

4月1日—2010年3月31日

敦煌研究院郭青林应株式会社日经文化邀请赴日本进行研修。

4月5日—4月10日

敦煌研究院李金寿为团长的《敦煌艺术展》代表团一行7人,应德国柏林中国文化中心邀请赴德国参加《敦煌艺术展》开幕式有关活动。

4月10日—4月15日

为推动中法交流,巴黎中国文化中心特邀请文物局副局长张正兴为团长的敦煌市代表团7人赴法访问并商讨合作事宜。

4月10日—4月15日

省文物局廖北远一行4人,应韩国庆南固城恐龙世界EXPO组委会邀请参加“2009庆南固城EXPO国际恐龙学术研讨会”

4月23日—5月9日

由文化部组派,以省文化厅王兰玲为团长的甘肃艺术团一行24人赴坦桑尼亚、津巴布韦、加纳三国进行访问演出。

5月16日—5月22日

敦煌研究院王旭东一行4人应香港大学土木工程系邀请赴香港参加学术研讨会。

5月22日—5月31日

敦煌研究院王旭东一行3人应美国赠于亚洲邀请赴美国进行研究合作项目方面的访问活动。

5月27日—5月31日

敦煌研究院王惠民应美国芝加哥大学东亚艺术中心邀请赴美国学术交流活动。

6月17日—6月22日

敦煌研究院刘永增应哈萨克斯坦教育与科学部东方学研究怕邀请赴哈萨克斯坦参加“丝绸之路上的哈萨克斯坦”国际学术研讨会。

6月20日—6月7月3日

敦煌研究院李林等一行5人应德国柏林中国文化中心邀请赴德国进行《敦煌艺术展》撤展工作。

7月1日—11月30日

敦煌研究院赵良应英国图书馆国际敦煌项目邀请赴英国进行合作项目研究工作。

7月21日—7月28日

应台湾东华大学、台南大学邀请,兰州大学艺术学院副院长项亮赴台湾参加由东华大学主办的“2009亚洲国际艺术节”并访问台南大学。

8月1日—2010年7月31日

敦煌研究院张小刚、沙武田2人应东京艺术大学美术学部邀请赴日本进行的研修继续进行,延期一年。

8月4日—8月13日

敦煌研究院美术研究所侯黎明等2人赴台参加“马祖林默娘舞剧”的公演及其相关活动。

8月16日—11月15日

省文物局朱森平、杨芳2人应日本秋田县教育委员会邀请赴日本进行文物工作研修。

8月20日—9月19日应日本高野大学邀请,敦煌研究院考古研究所所长刘永增赴日进行学术研究。

8月20日—12月20日

文化厅外联处张冰由省委组织部干部培训中心安排随甘肃省第8期中青年干部培训班一行15人赴瑞士奥尔滕市西北应用科技大学学习,为期4个月。

8月27日—8月30日

应我国驻日使馆邀请,文化厅厅长邵明随文化部访问团,对宝塚歌剧团与日本四季剧团等相关机构进行深入的考察访问。

8月31日—9月9日

敦煌研究院张先堂一行3人应俄罗斯科学院科学中心邀请赴俄罗斯参加国际学术会议并进行学术考察。

9月1日—2010年1月31日

敦煌研究院王惠民应美国哈佛大学燕京学社主任邀请赴美国进行合作研究访问。

9月13日—9月21日

甘肃省博物馆馆长俄军赴加拿大参加国际博物馆学会安全协会第35届年会。

9月26日—10月1日

为加强祖国大陆与香港地区的文化交流,弘扬中国传统文化,应香港中国文化艺术传播有限公司邀请省陇剧院边肖一行3人,赴香港参加由香港中国文化艺术传播有限公司举办的“中国梆子艺术”展演活动。

9月26日—10月8日

西北师范大学文艺演出团一行33人应摩尔多瓦自由大学与乌克兰芦甘斯科大学邀请赴上述两国进行访问演出。

10月1日—12月31日

敦煌研究院接待部讲解员陈瑾赴德国进行德语进修。

10月1日—2010年9月30日

敦煌研究院馆员李燕飞赴日研修,为期一年。

10月21日—10月27日

应德国科特布斯理工大学邀请,甘肃庆阳环县皮影艺术团一行11人赴德进行展演交流活动。

10月22日—10月29日

敦煌研究院樊再轩赴塔吉克斯坦参加“中亚壁画保护研讨会”。

10月25日—10月29日

甘肃省文化厅副巡视员郁小龙等2人赴比利时参加《中国皮影木偶展》的开幕式及其相关活动。

10月30日—11月3日

敦煌研究院赵声良赴香港参加“丝绸之路艺术节”。

11月5日—11月10日

以文化厅于吉凯为团长的拉卜楞僧乐团一行31人赴香港进行演出。

11月14日—2010年4月13日

敦煌研究院盛龚海赴英参加“关于古代写本数字化研究”的项目研究。

11月17日—12月1日

环县皮影保护中心一行9人赴比利时参加“欧罗巴中国艺术节”相关活动。

11月29日—12月14日

敦煌研究院王进玉赴法国进行学术访问。

12月18日—12月21日

甘肃省文物考古研究所副研究员张俊民应日本爱瑗大学邀请赴日参加“东亚出土资料和文书传递”学术研讨会。

12月21日—2010年2月19日

应台湾万象艺术国际有限公司邀请,甘肃省杂技团一行22人赴台进行为期两个月的商业演出。

来访:

6月30日—9月25日

应甘肃省文物局邀请,日本秋田县教育厅文化财保护室副主干菊池﹒晋来我省进行汉语进修和交流文物管理与保护经验的研修。

7月26日—8月14日

省台办组织邀请的“台湾济慈基金会丝路文化参访团”一行20人在我省开展参访活动。

7月16日—7月17日

以美国博物馆和图书馆机构主席拉蒂奇为团长的访华代表团一行6人在文化部外联局美大外项晓炜和刘晓琳的陪同下来甘肃敦煌和兰州参访了敦煌莫高窟和省博物馆与文溯阁《四库全书》藏书楼。

7月31日—8月2日

甘肃省博物馆和兰州大学共同在兰州举办丝绸之路国际学术研讨会,邀请日本、韩国、美国、英国等国10名专家学者参加此会。

8月17日—8月20日

在省画院举办了“朋友·伙伴·兄弟——中国摄影家眼中的埃塞俄比亚”展览,埃塞俄比亚驻华副大使迪巴巴·阿布德塔,文化部外联局党委书记侯湘华一行9人参加开幕式,文化厅副厅长王兰玲陪同出席。之后还参观访问了敦煌。

8月21日—8月25日

“非洲文化人士访问计划·文化政策圆桌会议”代表团一行14人来我省参观访问。

8月26日—8月30日

第六届“奖学之旅”——驻外中国文化中心优秀学员团一行23人来我省参观访问。

9月26日—9月29日

在敦煌召开“文化和自然遗产可持续旅游发展研讨会”,会议由国家文物局、甘肃省人民政府和澳大利亚环境遗产部联合主办,中外代表70人,其中国外代表45人。

10月14日—10月19日

第四期东盟中日韩(10+3)文化人力资源研讨班,来自12个国家的24名文化官员,在外联局参赞郑国进的陪同下,来我省进行访问交流,参观了甘肃省博物馆、四库全书、炳灵寺、嘉峪关、敦煌等地。

其 中 赴 港 澳 台 项 目

2月23日—3月5日

省文化厅副厅长张明赴台湾参加由中华文化联谊会、中国艺术研究院、台湾中华戏剧协会联合主办的第七届华文戏剧节活动。

7月21日—28日

应台湾东华大学、台南大学邀请,兰州大学艺术学院副院长项亮赴台湾参加由东华大学主办的“2009亚洲国际艺术节”并访问台南大学。

5月16日—5月22日

敦煌研究院王旭东一行4人应香港大学土木工程系邀请赴香港参加学术研讨会。

8月4日—8月13日

敦煌研究院美术研究所侯黎明等2人赴台参加“马祖林默娘舞剧”的公演及其相关活动。

9月26日—2009年10月1日

为加强祖国大陆与香港地区的文化交流,弘扬中国传统文化,应香港中国文化艺术传播有限公司邀请省陇剧院边肖一行3人,赴香港参加由香港中国文化艺术传播有限公司举办的“中国梆子艺术”展演活动。

10月30日—11月3日

敦煌研究院赵声良赴香港参加“丝绸之路艺术节”。

11月5日—11月10日以文化厅于吉凯为团长的拉卜楞僧乐团一行31人赴香港进行演出与交流活动。

12月21日—2010年2月19日应台湾万象艺术国际有限公司邀请,甘肃省杂技团一行22人赴台进行为期两个月的商业演出。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口