各地动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点专题 > 华夏文明创新区 > 各地动态
敦煌研究院设计施工的两项工程入选“第三届全国优秀文物维修工程”
发布时间:2017-04-19 字体大小: 保护视力色:

4月18日,第三届全国优秀文物维修工程经验交流推介会在河北省曲阳县举办,“第三届全国优秀文物维修工程”评选结果同时揭晓,共10个项目获得“全国优秀文物维修工程”称号,敦煌研究院设计、施工的“甘肃敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复工程”和“河北省曲阳县北岳庙壁画保护修复工程”获得殊荣。

莫高窟第98窟开凿于五代曹议金任节度使时期(公元914~935),现存壁画693.1平方米,由于受保存环境影响,产生了起甲、空鼓和酥碱等病害。自2001年开始,敦煌研究院对第98窟的价值、壁画保存现状、壁画赋存的环境状况、壁画制作材料与工艺、水盐运移、修复材料与修复工艺及脱盐材料等方面进行了研究,并通过模拟实验和现场试验,对修复加固及脱盐效果进行评估。2010年4月,开始实施保护修复工程,项目于2015年2月4日通过验收。

全国重点文物保护单位北岳庙位于河北曲阳县,始建于北魏宣武帝年间(公元500-512),敦煌研究院从2009年启动了北岳庙德宁之殿壁画修复的前期研究及勘察设计工作,2013年4月开工,2015年5月完成修复任务。该工程共完成壁画病害修复面积625.1平方米,其中颜料层起甲、脱落192.3平方米;空鼓灌浆加固156平方米;酥碱26平方米;污染(不含浮尘污染)199.7平方米;修补地仗脱落面积(含划痕、历史干预)51.1平方米;裂隙修复97.4米。

“第三届全国优秀文物维修工程”评选推介活动由中国古迹遗址保护协会和中国文物报社主办,获此殊荣的还有山西陵川县小会岭二仙庙修缮工程、上海四行仓库修缮工程、江西富田诚敬堂维修工程、湖南通道坪坦风雨桥群修缮工程、广东顺德乐从陈氏大宗祠修缮工程、重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程、四川三苏祠灾后文物抢救保护工程、陕西明长城建安堡保护加固工程等8个项目。交流推介会上,优秀文物维修工程项目代表分别介绍了工程特点和经验。(省文物局朱森平敦煌研究院王小伟)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口