各地动态
甘肃省博物馆可移动文物保存环境质量监控及文物保存环境区域监测中心建设项目通过结项验收
发布时间:2017-04-12 字体大小: 保护视力色:

4月7日下午,甘肃省文物局组织专家对《甘肃省博物馆可移动文物保存环境质量监控及文物保存环境区域监测中心建设项目》进行了验收。国家文物局智慧博物馆建设课题组组长杨晓飞,中国科学技术大学文物保护科学基础研究中心主任龚德才,陕西文物保护研究院副研究馆员王展,秦始皇陵博物院保藏部主任、研究馆员赵昆,西北工业大学教授杨军昌,兰州交通大学教授徐岩等专家应邀参加验收。省文物局副局长白坚参加会议并讲话,省博物馆馆长俄军主持会议。

专家组听取了项目实施单位汇报,现场查看了可移动文物环境质量监测中心及智慧管理中心机房,审阅了相关项目资料,并经质询、讨论后认为,该项目完成了甘肃省博物馆可移动文物保存环境质量监控及文物保存环境区域监测系统相关设备的安装调试工作,建立了文物保存环境区域监测中心基础数据管理、数据报送、可视化及保存环境在线监测系统,完成了数据采集与通信设备安装,功能齐备,符合规定,同意通过结项验收。同时,专家组还就加强人员培训、系统维护和运行、数据分析和利用等方面提出了建议。白坚副局长在总结讲话中对项目的实施给予了肯定,要求省博物馆根据验收意见,抓紧培训人员,尽快投入使用,加强与施工单位的沟通,不断完善系统功能,切实发挥好在可移动文物环境质量监测方面的作用,为博物馆藏品的科学保护和管理提供可靠的依据。

该监测与调控系统的建成,改善了省博物馆展厅和文物库房珍贵文物的保存环境,为科学保护文物提供了保障。(甘肃省文物局张瑞军甘肃省博物馆岳星利)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口