各地动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点专题 > 华夏文明创新区 > 各地动态
“丝绸之路上的敦煌”数字展在中央党校开幕
发布时间:2017-04-10 字体大小: 保护视力色:

4月7日上午,由中共中央党校、中共甘肃省委主办,中央党校图书馆、敦煌研究院承办的“丝绸之路上的敦煌”数字展在中共中央党校档案馆开幕。中央党校副校长赵长茂,甘肃省委常委、省委组织部部长、宣传部部长梁言顺分别致辞,中央党校常务副校长何毅亭宣布展览开幕。中央党校副校长黄浩涛、王东京,甘肃省人大常委会副主任李慧、省政协副主席马文云等领导出席,社会各界代表参加了展览开幕式。敦煌研究院党委书记、院长王旭东介绍展览情况并陪同嘉宾参观了展览。

展览主题围绕“一带一路”建设的战略背景,凸显丝绸之路历史文化,体现敦煌文化内涵。展览内容依托于敦煌研究院多年来的潜心研究和探索而形成的大量的敦煌石窟的数字成果资源,借助高科技手段,动静结合、虚实结合,将敦煌石窟艺术穿越时空,在千里之外华丽再现,让观众可视、可听、可感的体验敦煌艺术。内容包括《敦煌不再遥远》大型数字节目展演,敦煌壁画高保真专题展示、穿戴设备敦煌石窟虚拟漫游、莫高窟第45窟复制洞窟模型(局部)、分层壁画立体再现、3D打印彩塑展示、触摸屏展示全球上线的“数字敦煌”资源库平台、展馆依据莫高窟甬道造型设计,展示莫高窟不同时期的供养人形象。

“丝绸之路上的敦煌”数字展力求创新,积极盘活文物资源,将学术、技术与艺术融为一体,艺术和高科技相融合,让不可移动文物“动”起来,最大程度地展现敦煌石窟数字化成果,让古丝绸之路焕发时代的新光彩。展览将展至4月16日。(敦煌研究院文物数字化研究所)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口