各地动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点专题 > 华夏文明创新区 > 各地动态
甘肃省博物馆丝绸之路珍贵文物数字化保护等3个可移动文物保护项目通过验收
发布时间:2017-04-12 字体大小: 保护视力色:

4月7日上午,省文物局组织专家对《甘肃省博物馆丝绸之路珍贵文物数字化保护》、《甘肃省博物馆彩陶类珍贵文物数字化保护》、《甘肃省博物馆简牍与壁画砖类脆弱不易保存文物数字化保护》等3个项目进行验收。国家文物局智慧博物馆课题组组长杨晓飞、中国信息安全研究院院长张向宏、北京市文物局信息中心主任祁庆国、南京博物院图书信息部主任张小朋、天津大学教授、博士生导师张加万,兰州交通大学教授徐岩,歌华文化科技有限公司总工陈刚等专家应邀参加国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静参加会议并讲话。省博物馆馆长俄军主持会议。

专家组听取了项目组汇报,观看了现场演示,并对项目资料进行审查、质询后,认为该项目针对文物数字化信息采集、加工、存储、管理与展示需求,技术路线合理、数据完整、功能齐备,达到了招标文件规定的要求。项目实施过程中,数字化手段应用适度,体现了智慧展示、智慧保护、智慧服务的理念,为甘肃省博物馆珍贵文物数字化保护工作奠定了重要基础。同意3个项目通过验收。

罗静副司长从智慧博物馆建设的角度对3个数字化项目进行了总结,对项目在智慧服务、技术模式、展示方式等方面的创新应用给予了充分肯定,并就下一步深化智慧博物馆建设成果,强化互联网思维,将知识与数据融合,服务展览,服务文化创意产业,把项目成果用活、用透,最大限度发挥项目效益提出了具体要求。

此次验收的3个项目是2014年甘肃省博物馆被确定为全国首批智慧博物馆建设试点单位后,经国家文物局审批立项的数字化保护项目,主要对省博物馆馆藏丝绸之路珍贵文物、彩陶类珍贵文物及嘉峪关魏晋5号壁画墓开展数字化保护,并利用先进的数字化技术为观众创建丰富多样、形象直观、动态活泼的观展环境,提高文物展览的知识性、趣味性和互动性,增强观众的文物保护意识。(甘肃省文物局张瑞军甘肃省博物馆岳星利)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口