公共图书馆事业
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 公共文化 > 公共图书馆事业
公共图书馆莫失文化担当
发布时间:2015-08-04 字体大小: 保护视力色:

近日,笔者在某地一家图书馆发现,其主推书目的架子上,摆满了《厚黑宝典》、《都是闷骚惹的祸》、《豪门强宠》等图书,而专业类书籍或者史志、典籍等,却难得一见。

图书馆摆放都市情感、职场攻略、养生保健等畅销书,显然能够满足一部分读者的阅读需求,但不能因此以一概全。图书馆书目种类单一、内涵不高的现象并非个案,此种情况在某些基层市、县或社区更为明显。图书馆建设中,重数量、轻质量的现象应当引起文化主管部门的重视。

阅读,对于个人可以怡情冶性,而对于社会,则有助于引领风尚,促进国民整体素质的提升。图书馆作为提供公共文化服务的前沿阵地,应担负起让读者感知、交流、体验文化的责任。其意义不单在于为市民提供一处休闲娱乐的空间,更应有效助推群众阅读习惯的培育及养成。一个图书馆仅有畅销读物、期刊杂志,缺乏文化的广度与深度,满足不了不同层次人群的阅读需求,谈何正确引领全民阅读风尚?

随着公共文化服务打通最后一公里渐成现实,不少图书馆在村镇、社区开通了便民流动服务车,部分图书馆已能在某一区域内通借通还,依托数字技术、云技术的智能阅读终端也已问世……倘若因内容缺位而导致设施利用率不高,亦是对公共文化资源的浪费。

在笔者看来, 要改变这些现象,首先要在做好图书引进工作、夯实文化根基的同时,实现图书资源的细分化。既有满足大众口味的书目,也应建立个性化服务或对经典阅读的引导,如开辟学术沙龙、阅读专区等;其次,在实现全馆网络覆盖、一站式自助操作外,图书馆还应有其更加多元的服务,如定期开展讲座、读书会等主题活动。图书馆不应仅以借、还书为职能,有效调动群众的参与热情,也是其开展公共文化服务的举措。     来源:中国文化报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口