公共图书馆事业
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 公共文化 > 公共图书馆事业
甘肃省文化厅关于开展第六次全省县级以上公共图书馆评估定级工作的通知
发布时间:2017-02-23 字体大小: 保护视力色:

 甘肃省文化厅关于开展第六次全省县级以上公共图书馆评估定级工作的通知

 

甘文厅发〔201739

 

各市(州)文广新局、甘肃矿区文化局,省图书馆

根据《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》,为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,发挥以评促建、以评促管、以评促用的作用,促进公共图书馆事业发展,文化部定于2017年开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。为组织好我省的评估定级工作,现就有关事项通知如下:

一、评估范围

此次评估定级对象为全省省级、地市级、县级公共图书馆和县级以上少年儿童图书馆。

二、评估定级标准及方式

评估定级工作以文化部制定的省级(含副省级)、地市级、县级公共图书馆(少年儿童图书馆)评估标准(详见附件,可从文化部门户网站下载)为依据,评估数据主要采用2013年至2016年评估期数据(标准中另有规定的除外)

此次评估采取线上数据审核、实地评估和第三方测评相结合的方式进行。线上数据主要采取人工填报和平台自动更新的方式进行采集。

三、职责分工

根据文化部第六次图书馆评估工作的具体部署,省文化厅、各市(州)文广新局、省图书馆分工负责开展全省评估定级工作。

(一)省文化厅统筹负责全省县级以上公共图书馆评估定级工作。省图书馆配合省文化厅组织实施,组建评估工作小组,对全省此次参评的地市级、县级公共图书馆进行评估。

(二)各市(州)文广新局、甘肃矿区文化局,组建评估工作小组,组织开展本地区地市级、县级和县级以上少年儿童图书馆的自评及复评工作。

(三)此次评估,文化部将委托第三方采取随机抽查方式,进行群众满意度测评;省文化厅也将根据实际,采取多种方式进行群众满意度测评,测评结果将纳入评分体系。

(四)省文化厅负责组织全省各级参评公共图书馆,将自评数据录入“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”(登录中国图书馆学会网站点击进入相关栏目,平台使用培训另行安排)。

四、评估定级组织领导

为切实做好全省的评估定级工作,省文化厅成立第六次公共图书馆评估定级工作领导小组,组成如下:

组  长:周奉真  省文化厅副厅长

副组长:郭向东  省图书馆馆长

        张万儒  省文化厅公共文化处处长

成  员:薛占平  省文化厅公共文化处调研员

        刘卫华  省文化厅公共文化处副处长

        许新龙  省图书馆副馆长

        李芬林  省图书馆副馆长

        陈  军  省图书馆副馆长

        郇  亮  省文化厅公共文化处主任科员

领导小组办公室设在省文化厅公共文化处,张万儒同志任办公室主任。办公室将抽调具有较高业务水平、熟悉图书馆评估标准、有评估工作经验、公道正派的副高以上职称的专业人员组成4个评估小组,对全省公共图书馆评估定级工作进行评估、指导。各地也要成立相应的领导和评估机构,负责组织实施本地的评估定级工作。

五、评估定级时间安排

(一)20173月底前,省文化厅按要求下发通知,召开我省的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作安排部署会。

(二)20174月至5月,全省县级以上参评公共图书馆按照评估标准进行自查自评,经本级文化行政部门审定后,将自评数据录入“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”。

(三)20176月,各市(州)文广新局、甘肃矿区文化局,组织对本地区的县级以上参评公共图书馆进行复评,形成客观真实的评估数据和评估工作总结报告,于6月底前报省文化厅公共文化处。

(四)20177月至8月,省文化厅将组织评估工作小组,通过看、查、听、问等方式,对全省地市级、县级公共图书馆参评图书馆进行实地评估,审核参评地市级、县级公共图书馆上报的数据

(五)20179月至10月,省文化厅将配合文化部评估组完成对省图书馆的评估及对随机确定的我省2个县级公共图书馆的抽查。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。文化部组织的公共图书馆评估定级工作每4年开展1次,是科学衡量图书馆建设水平和服务效能的重要评价机制。各地文化行政部门务必高度重视,接通知后要及时向本地党委政府领导汇报,制定切实可行的工作方案,确保本地的第六次图书馆评估定级工作顺利开展。

(二)加强领导,保证质量。各市(州)文化行政部门要按照全省公共图书馆评估的总体部署,成立评估定级工作领导小组,认真学习和掌握评估标准,熟悉评估程序,坚持实事求是、公开公正的原则,积极配合省上评估领导小组的工作,保质保量完成此次评估工作任务。

(三)针对不足,以评促建。全省各图书馆要抓住此次机遇,积极参加评估工作,对照评估标准和要求,寻找差距,查漏补缺,争取支持,努力改善馆舍条件,进一步提高管理和服务水平。对自己不能解决的一些问题,及时报告上级主管部门,请求解决。

(四)各级公共图书馆无特殊原因,均应参加此次评估工作,因故无法参加的,经各地文化行政部门批准后,报省文化厅批复、备案。

(五)各市(州)确定1名联络员,2017310日前将工作方案和联络员信息(包括姓名、单位、职务、电话、手机、电子邮件)分别报送至省文化厅公共文化处。

联系人:省文化厅公共文化处  郇亮

联系电话:0931-8867664  13919331994

传真:0931-8825865

电子邮箱:gssggwhc@126.com

特此通知。

附件:1.省级(副省级)图书馆等级必备条件和评估标准

      2.地市级图书馆等级必备条件和评估标准

      3.县级图书馆等级必备条件和评估标准

      4.省级(副省级)少年儿童图书馆等级必备条件和评估标准

      5.地市级少年儿童图书馆等级必备条件和评估标准

      6.县级少年儿童图书馆等级必备条件和评估标准

(附件请登陆文化部公共文化司网站自行下载)

                                                                            

                                                                           甘肃省文化厅

                                                                           2017年2月23

附件1:省级(副省级)公共图书馆等级必备条件和评估标准.doc

附件2:地市级图书馆等级必备条件和评估标准.doc

附件3:县级图书馆等级必备条件和评估标准.doc

附件4:省级(副省级)少年儿童图书馆等级必备条件和评估标准.doc

附件5:地市级少年儿童图书馆等级必备条件和评估标准.doc

附件6:县级少年儿童图书馆等级必备条件和评估标准.doc

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口