公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
中共甘肃省文化厅党组关于开展“三纠三促”专项行动的实施方案
发布时间:2017-09-08 字体大小: 保护视力色:

中共甘肃省文化厅党组关于开展“三纠三促”专项行动的实施方案


根据《中共甘肃省纪律检查委员会关于开展“三纠三促”专项行动的通知》(甘纪发〔2017〕4号)要求,结合厅直文化系统工作实际,现就在厅直文化系统开展“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员作风明显好转”(以下简称“三纠三促”)专项行动,制定本方案。

一、目标要求

以习近平总书记“7.26”重要讲话和省委第十三届二次全体会议精神为指导,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣全省文化事业发展大局,坚持问题导向,深入开展“三纠三促”专项行动,督促和激发党员干部履职尽责、敢于担当、善于担当、勇于作为,切实转变机关工作作风,提高工作效率和质量,推动形成肯干事、会干事、能干事而且不惹事的干事创业氛围。

二、查找突出问题

《中共甘肃省纪律检查委员会关于开展“三纠三促”专项行动的通知》(甘纪发〔2017〕4号)中,列出了当前部分党员干部中存在的履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假3方面的10个问题,并附有具体问题清单(见附件),厅直文化系统各级党组(党委、党总支、党支部)要认真对照10个问题和具体问题清单,主动认领、对号入座,结合实际、查找问题,举一反三、深究根源,切实把问题查深、摸透、找准。要突出问题整改,通过列清单、建台帐、定责任、明要求、划时限,逐条逐项抓好整改落实。

当前,在厅直文化系统党员干部中存在不担当、不作为和弄虚作假方面的突出问题,主要表现有:

政治纪律方面,政治学习流于形式,塞责应付,学习计划落实不到位。单位集体荣誉感、团队意识较差。领导干部外出请销假制度执行的不够好,外出不请假、不备案。有的单位重大问题不报告、不请示,对省上领导的指示办理不认真,误时误事、应付差事。

思想建设方面,职工思想政治工作开展得不好,思想教育放松,干部职工有思想涣散、不思进取倾向,价值观错位,使命感不足,紧迫性缺失,政治上讲待遇,工作上讲条件,行动缺乏动力,无所事事、应付差事。

业务建设方面,缺乏切合实际的工作思路,没有业务建设中长期计划和规划,穷于应付,忙于事务,没有调查研究,情况不明,基层情况一知半解,假情况、虚报告、编数字时常发生。业务工作不求有功,但求无过,不作为、不会为、不善为。遇到工作任务怕担当、怕动脑,无钱不干事,有钱不会干,项目资金长期爬窝,工作一般化。

工作态度方面,内部管理制度不健全,有制度形同虚设,管理松散,不认真遵守机关和单位管理规定,上班自由散漫,想来就来,想走就走。遇事推三阻四,推诿扯皮,有好处的事争着干,没好处的事没人干。办事办文办会不严谨、不细致、不规范。

作风建设方面,领导干部“两个责任”落实不到位,从严治党压力传导层层递减,有上热中温下冷现象。工作落不实、不落实的问题长期存在,工作执行力不强,遇到困难,找客观理由敷衍塞责、工作打折扣。机关官僚主义、衙门作风仍然存在,对群众和基层单位的服务意识不强,“三难”现象时有发生。干部担当意识不强,朝气不足、暮气有余,缺乏“精气神”。

以上五个方面的问题,严重影响了省委、省政府和文化部决策部署的贯彻落实,严重影响了各项文化工作任务的有效落实,严重影响了省文化厅在社会上的形象,必须下大力气坚决纠正。

三、时间安排和工作任务

第一阶段(8月底前):学习动员,安排部署。

1.厅党组召开专题会议,学习传达省纪委相关文件精神,研究安排部署各项工作任务。

2.印发在厅直文化系统开展“三纠三促”专项行动的实施方案。

3.厅直各文化单位、各处室召开会议,组织党员干部认真学习省纪委文件精神和厅党组实施方案。

第二阶段(9月上旬):列出清单,找准问题。

1.厅直各文化单位、处室制定本单位、本部门开展专项行动的方案,列出问题清单,提出整改措施,明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,由各单位、各处室主要负责人签字并报分管领导审核后,报厅机关党委。

2.厅直各文化单位、处室确定一名联络员,上报厅机关党委。

3.制定省文化厅党组整改方案。

4.对各单位、处室所列问题清单、整改情况建立台账。

第三阶段(9月中旬到10月底前):集中整改,落实措施。

1.各单位、处室对查摆出的问题集中整改,一一落实。要开展突出问题延伸查摆,深入查找工作中出现的类似隐形问题,在解决问题中发现问题。

2.各单位、处室于9月15日前向厅党组报告专项行动开展情况。从第三季度起,每季度末15日前上报一次。上报情况由厅机关党委整理汇总,提交厅党组审核后报省纪委。

3.驻厅纪检组对厅直文化系统专项行动开展情况进行督导检查,受理群众信访举报,着力发现不担当不作为和弄虚作假的具体问题线索,对问题线索分批次进行筛选,按照专项行动进展情况长期坚持。

第四阶段(11月以后):动态管理,巩固成效。

1.厅办公室有针对性地抓好制度的废改立,健全完善规章制度。

2.厅人事处对照省纪委不断梳理出的新的具体问题清单,列出省文化厅的问题清单,印发厅直文化系统。

3.厅机关党委督促各单位、处室持续开展自查自纠,建立动态管理台账,强化即知即改。

四、强化制度建设

厅直各文化单位、处室要深入查找现有制度的不足和缺陷,有针对性地抓好制度的废改立,解决无章可循、失之于空,依制不严、失之于软,行之无序、失之于乱,牛栏关猫、失之于宽等问题。重点抓好以下制度建设:

1.起草《甘肃省文化厅议事规则》。

责任处室:厅办公室

完成时限:2017年9月底

2.起草《甘肃省文化厅关于加强政务督查、促进工作落实的意见》。

责任处室:厅办公室

完成时限:2017年9月底

3.修订完善《中共甘肃省文化厅党组关于落实〈甘肃省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉的实施方案》。

责任处室:厅办公室

完成时限:2017年9月中旬

4.印发《甘肃省文化厅安全生产大检查工作实施方案》。

责任处室:厅办公室

完成时限:2017年9月上旬

5.印发《甘肃省文化厅机关政府采购管理流程》。

责任处室:厅计划财务处

完成时限:2017年9月上旬

6.印发《甘肃省文化厅财务管理制度》。

责任处室:厅计划财务处

完成时限:2017年9月中旬

7.印发《甘肃省文化厅公务接待管理办法》。

责任处室:厅计划财务处

完成时限:2017年9月中旬

8.印发《甘肃省文化厅会计档案管理办法》。

责任处室:厅计划财务处

完成时限:2017年9月中旬

9.印发《甘肃省文化厅机关公务员平时考核实施办法(试行)》。

责任处室:厅人事处

完成时限:2017年9月底

10.修订完善《中共甘肃省文化厅党组关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施细则》。

责任处室:厅机关党委

完成时限:2017年9月底

11.修订《甘肃省文化厅机关首问责任制》《甘肃省文化厅限时办结制》《甘肃省文化厅AB岗位制》。

责任处室:厅办公室

配合处室:厅人事处、机关党委

完成时限:2017年9月底

四、有关工作要求

(一)靠实工作责任。开展“三纠三促”专项行动由厅党组统一领导,厅党组履行主体责任,厅主要领导履行第一责任,厅班子成员对分管单位、处室的工作负领导责任。成立省文化厅党组开展“三纠三促”专项行动领导小组,下设办公室。办公室设在厅机关党委,厅办公室、厅人事处配合做好相关工作。厅直文化系统各级党组织要切实抓好本单位、本处室的问题整改工作,认真履行好主体责任,主要负责人要认真履行第一责任,班子其他成员要对分管工作范围内的事项负领导责任。

成立省文化厅党组“三纠三促”专项行动领导小组:

长:高志凌省委宣传部副部长、

省文化厅党组书记、厅长

副组长:周奉真省文化厅党组成员、副厅长

梁朝阳省文化厅党组成员、副厅长

李东文省文化厅党组成员、

省纪委驻厅纪检组组长

其他厅党组成员为领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在厅机关党委,副厅长周奉真兼任办公室主任,办公室工作人员由厅办公室、厅人事处、机关党委、驻厅纪检组人员组成。

(二)深入自查自纠。各单位、各处室要对照省纪委、厅党组所列的问题清单,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“明查暗访督查年”活动,深入查找本单位、本处室不担当不作为和弄虚作假问题,切实把问题查深、摸透、找准,明确责任和整改措施、时限。坚持边查边改、立行立改,通过自查发现问题、自纠解决问题,推进专项行动不断深化。

(三)认真抓好落实。开展“三纠三促”专项行动要突出问题整改,针对具体人、具体事、具体问题,通过列清单、建台账、定责任、明要求、划时限等,一个一个加以解决,绝不能避实就虚、避重就轻、虚以应付。厅办公室、人事处、机关党委要相互配合,切实强化日常督促检查。驻厅纪检组要加强对开展专项行动情况的监督执纪,及时发现专项行动开展中的问题,对工作中走形式、专项行动任务落实不到位的,要严肃批评、责令改正。

(四)用好“四种形态”。对不担当不作为和弄虚作假问题要早发现、早提醒、早纠正,防止小错误演变成大问题;对整改不到位或拒不整改的,要严格管理、严格监督,该红脸出汗的红脸出汗,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,形成严抓严管的态势。对不担当不作为和弄虚作假造成严重后果的,要严肃查处。要实行“一案双查”,对相关领导干部实施严肃问责。因不担当不作为和弄虚作假问题给予纪律处分的,一律在厅直文化系统范围内通报批评。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口