公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
关于印发《中共甘肃省文化厅党组落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”实施办法》 的通知
发布时间:2018-01-12 字体大小: 保护视力色:

甘文厅党发[2018]6号


省文物局、省文化博览局,敦煌研究院、甘肃演艺集团,厅直各文化单位、厅机关各处室:

经厅党组研究同意,现将《中共甘肃省文化厅党组落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”实施办法》印发给你们,请各单位做好贯彻落实工作,并将情况及时上报厅党组。


                                                中共甘肃省文化厅党组

                                                     2018年1月9日


中共甘肃省文化厅党组落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”实施办法


为了认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强厅直文化系统党风廉政建设,切实把各级领导干部抓党风廉政建设的责任明确起来、落到实处,根据有关规定和要求,特制定厅直文化系统领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,始终把加强党风廉政建设作为重大政治责任;坚持党要管党、全面从严治党,认真落实政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设各项要求;坚持问题导向,聚焦重点环节,解决突出问题,着力加强党风廉政建设,努力建设一支政治坚定、廉洁勤政、工作高效、作风优良的厅直文化系统领导干部队伍。

二、责任划分

1.厅党组书记对本级班子、班子成员和下一级党政领导班子及其成员的党风廉政建设负主要领导责任;对厅直文化系统党风廉政建设负总责。

2.厅党组成员、巡视员、副巡视员按照分工对分管单位和部门的党风廉政建设负直接领导责任。

3.厅直文化系统各单位、各部门的主要负责人对本级班子、班子成员和下一级单位、部门的领导班子及其成员的党风廉政建设负主要领导责任,各单位、各部门的领导班子成员按照分工对分管单位和部门的党风廉政建设负直接领导责任。

4.省纪委驻省文化厅纪检组督促厅直文化系统领导干部落实“一岗双责”,履行监督责任。

5.厅直机关党委协助厅党组落实领导干部“一岗双责”。

三、责任内容

1.厅党组书记要发挥好牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查和示范带动的作用,及时组织传达学习中央和省上有关党风廉政建设的决策部署,学习传达中央、省上领导有关党风廉政建设的重要讲话精神,主持研究贯彻落实的具体措施办法,对全局性工作作出决策部署,对重大问题和重要事项作出决定安排,对厅党组、厅直文化系统党组织履行“一岗双责”提出明确要求。加强对班子成员和厅直文化系统领导干部的廉政教育、日常管理和监督约束,检查贯彻执行上级重大决策部署的情况,领导和组织厅直文化系统巡查工作。对工作中存在的不足和干部群众反映的问题,采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促领导干部履行“一岗双责”。

2.厅党组成员、巡视员、副巡视员协助厅党组书记抓好党风廉政建设有关工作。层层分解任务,层层传导压力,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。结合部署业务工作,对分管单位、部门的党风廉政建设工作提出明确要求,加强指导和监督。对业务工作中涉及党风廉政的事项要严格审核、严格把关,发现分管单位、部门有违法违纪苗头性、倾向性问题的,要及时约谈,达到红脸出汗的目的。

3.厅直文化系统各单位、各部门主要负责人每年至少组织召开一次党风廉政建设专题会议,研究和部署党风廉政建设工作任务。划分班子成员在党风廉政建设方面的职责,研究解决党风廉政建设中的重大问题,亲自分管或过问党风廉政建设工作。监督同级班子成员和下一级班子的党风廉政建设工作,对发现的违法违纪的苗头性情况,要及时批评,促其改正。对发现的重大问题及时向厅党组和纪检部门报告。

4.厅直文化系统各单位、各部门的其他班子成员每年至少两次听取分管单位和部门的党风廉政建设工作汇报,提出工作要求,帮助解决在思想、作风和工作等方面存在的问题。

5.厅直文化系统领导干部在落实“一岗双责”中,要严格按照中央和省上有关党风廉政建设的要求和部署,实行集体领导与个人分工负责相结合,主要领导负总责,分管领导具体负责,谁主管,谁负责,层层抓落实的原则,落实好党风廉政建设的各项任务。

6.厅直文化系统领导干部要定期分析职责范围内的党风廉政建设状况,务必做到把党风廉政建设和业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

四、监督考核

1.厅直文化系统各单位、各部门,年初要制定职责范围内的党风廉政建设工作计划和措施,年底要将落实情况专题报告上级部门。有重大情况随时报告。

2.厅直文化系统领导干部在年底述职述廉和民主(组织)生活会上,要针对分管单位和部门的党风廉政建设工作,分析落实“一岗双责”存在的问题,剖析原因,制定整改措施。

3.厅党组、驻厅纪检组、机关党委要对厅直文化系统落实“一岗双责”情况进行日常检查和考核。检查考核工作要与领导班子和干部考核、政绩考核结合起来,必要时也可单独检查考核。

4.省纪委驻省文化厅纪检组履行监督职责,督促厅直文化系统领导干部落实“一岗双责”,重点是处级以上领导干部。

5.厅直机关党委协助厅党组落实厅直文化系统领导干部“一岗双责”各项任务。

五、责任追究

1.厅党组和驻厅纪检组要加强对厅党组成员、厅直文化单位省管领导班子和省管领导干部落实“一岗双责”的监督检查,对发现需要追究责任的问题,及时上报。

2.厅直文化系统厅管领导班子和班子成员违反落实“一岗双责”实施办法的,由厅党组实施责任追究,驻厅纪检组牵头调查处理。

3.对厅直文化系统领导干部不履行或者不正确履行“一岗双责”实施办法的,情况较轻或者没有造成严重影响和后果的,初次犯者在小范围内批评教育,再次犯者在较大范围内通报批评并责令写出书面检查,第三次犯者在厅直文化系统及厅门户网站通报批评,第四次犯者根据情节,按照相关规定,将建议上级有关部门或由厅党组研究决定给予停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职、撤职降级等处理。

4.对厅直文化系统领导干部不履行或不正确履行“一岗双责”职责,造成严重影响和后果的,要按照干部管理权限和相关规定,发挥“四种形态”的作用,由省纪委驻厅纪检组、厅人事处、机关党委按照规定和程序处理。

5.受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年考核评优和评选各类先进的资格。受到党纪政纪处分和组织处理的干部,按照有关规定和程序及时免职。

本办法由省文化厅党组负责解释,自发布之日起施行。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口