公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
甘肃省文化厅关于加强元旦春节、全国“两会”期间                    文化市场管理工作的通知
发布时间:2018-01-09 字体大小: 保护视力色:

甘文厅明电发[2018]3号


各市州文广新局,甘肃矿区文广新局,兰州新区教育文化体育局,省文化市场稽查队:

根据《省委办公厅、省政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,为进一步规范文化市场秩序,加强节日期间文化市场监管,净化未成年人成长环境,确保全省文化市场经营场所安全、稳定、有序、规范运行,为广大人民群众欢度佳节营造一个欢乐、祥和的社会文化环境,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。元旦春节期间是文化消费相对集中,是文化市场较为活跃时期,也是文化市场违法经营高发时段。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要加大执法力度,增强责任感,切实落实好文化市场各项管理和检查制度,积极部署,认真分析,查找当地文化市场监管工作存在的问题,针对薄弱环节制定方案,强化措施,确保工作措施到位,任务到岗,责任到人,圆满完成工作任务。

二、突出监管重点。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的要求,各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要在全面加强日常监管的基础上,重点加强四个方面:一是加强网吧市场监管。严厉查处上网服务营业场所违法违规接纳未成年人进入,督促上网服务营业场所落实入场登记制度和现场巡查制度;二是加强娱乐市场监管。严厉查处歌舞娱乐场所违禁内容、产品和服务。严厉查处游艺娱乐场所使用违规机型、机种、电路板和游艺娱乐场所利用违规机型进行赌博、变相赌博等经营行为;三是加强营业性演出市场监管。重点监控城乡结合部及农村物资交流会、庙会等集市节庆活动期间的流动性大棚演出,严密防范含有淫秽色情及低俗等禁止内容的演出剧节目进入演出市场,严厉查处不经审批擅自举办的演出活动;四是坚决防范重大安全事故发生。认真开展文化市场经营场所安全检查,重点排查网吧及歌舞、游艺娱乐等公众聚集文化经营场所,查找场所在经营管理、消防安全等方面存在的死角和漏洞,有效预防和减少安全隐患。督促文化市场经营场所制定、完善、落实各项安全管理制度和应急预案,妥善处置文化市场突发性事件,确保不发生重大安全责任事故。

三、坚持值班制度。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要制定和完善文化市场突发事件应急预案,提高处置突发事件的能力,对辖区内文化市场发生的各类重特大事件要及时上报当地党委、政府和上级文化行政管理部门,做到及早发现、及时处置。节日期间要加强值班,坚守岗位,保持“12318”文化市场举报电话24小时畅通,确保寒假、春节期间文化市场的安全稳定与有序运行。


                                                  甘肃省文化厅

                                                  2018年1月8日


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口