公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
中共甘肃省文化厅党组关于印发《2018年厅直文化系统                   党建和纪律检查工作要点》的通知
发布时间:2018-04-04 字体大小: 保护视力色:

中共甘肃省文化厅党组关于印发《2018年厅直文化系统党建和纪律检查工作要点》的通知


甘文厅党发〔2018〕28号


省文化博览局临时党组、甘肃演艺集团党委,省直各文化单位党委(总支、支部),厅机关各处室党支部:

根据省直机关工委《关于印发<2018年省直机关党建工作要点>的通知》(省直工发〔2018〕3号)和省直纪工委《关于印发<2018年省直机关党的纪律检查工作要点>的通知》(省直纪工发〔2018〕20号)文件要求,结合厅直文化系统实际,现将《2018年厅直文化系统党建和纪律检查工作要点》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。


                                                   中共甘肃省文化厅党组

                                                        2018年4月2日



2018年厅直文化系统党建工作和纪律检查工作要点


2018年,厅直文化系统党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,全面贯彻省委《认真贯彻党的十九大精神加强和改进省直机关党建工作的意见》,坚持问题导向,以党的政治建设为统领,突出政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员先进性,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,着力提高厅直文化系统党建工作水平和质量,为推动全省文化事业高质量发展提供坚强保证。

一、坚持把党的政治建设摆在首位来抓

1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导。进一步强化四个意识四个自信”教育,切实增强厅直文化系统广大党员干部政治坚定自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步强化党的政治纪律和政治规矩教育和督查,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,坚持令行禁止,确保政令畅通。坚决防止和纠正“七个有之”、各自为政、各行其是,有令不行、有禁不止等行为。

加强和规范党内政治生活要组织广大党员干部认真学习贯彻新修订《党章》,教育引导党员干部牢固树立党章意识,时时处处自觉遵守党章,坚决贯彻党章,严肃维护党章;认真执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步加强和规范党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。严格党的民主集中制的各项制度,注重发扬民主、善于正确集中,严格按程序决策、按规矩办事。

3.大力倡导健康的党内政治文化。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。坚持典型示范,传播正能量,树立新风尚。坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的要严肃查处、决不姑息。

二、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

.突出抓好各级党组织和党员干部的理论学习培训。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及省委《实施办法》,坚持以学习党的十九大精神为主要内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,切实抓好各级党组织理论学习,发挥好中心组理论学习的示范引领作用。抓好党员干部学习十九大精神轮训,组织党员干部积极参加省直机关工委组织的处科级干部、专职党务干部、党支部书记、党员发展对象等培训,确保理论学习全覆盖,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,转化为坚定的理想信念,转化为文化强省建设的工作思路,转化为推动文化建设的工作能力,转化为“转作风、抓落实”的具体举措,增强理论学习的针对性和实效性。

.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委的统一部署,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以研读《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作为重点,以解决突出问题为重要目标,以更好履行职责使命、推动事业发展为落脚点,在从严要求、创新方法、务求实效上下功夫,确保教育取得实效。

6.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把新修订的《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育的重中之重,同即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,纳入“三会一课”制度之中,做到抓在经常、融入日常。按照省直机关工委的安排,大力开展“执政本领提升行动”,通过专题学习、集中培训、读书宣讲等方式,着力增强党员干部,特别是党员领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。按照新时代对党员干部的更高政治标准、纪律标准、能力标准、作风标准,立足文化工作特点,创先争优,争做“四讲四有”合格党员。“七一”前夕,开展厅直文化系统纪念中国共产党成立97周年暨“两优一先”表彰活动。

三、全面加强基层党的组织建设

7.积极开展组织力强化行动。突出党组织的政治功能,发挥政治引领作用,通过抓好党的创新理论学习、严肃党内政治生活、坚决贯彻落实党的各项任务等方式,切实提升厅直文化系统基层党组织的战斗堡垒作用。根据省直机关工委的安排,扎实开展“组织力强化行动”,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度等方面严起来实起来活起来,着力提升基层党组织政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力。

8.全面加强基层党支部建设。严格规范和落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党性分析等组织生活制度,党员领导干部既要参加民主生活会,又要参加所在党支部的组织生活会,自觉接受党组织和党员群众的监督。对落实组织生活不经常、不严肃,记录不完整、不规范的情况,机关党委加大对督促整改。引导党员干部增强组织观念、遵守组织纪律。按照“控制总数、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严格执行发展党员程序,把好发展党员质量关,做好党员发展工作。鼓励基层党组织开展富有特色的党建活动,积极创新“互联网+党建”模式,不断改进活动内容、形式、载体、方法、手段,增强组织生活的吸引力感染力。发挥群团组织凝心聚力、服务中心的作用。

9.推进基层党组织标准化规范化建设。开展“党建质量优化行动”,按照省直机关工委的实施方案,对党员理论学习、教育管理监督、组织生活、党费收缴管理等工作,从时间要求、程序内容、方式方法、质量效果等方面进行规范。严格执行党章关于党组织换届选举的有关规定,抓好厅直文化系统基层党组织换届选举工作。在党员人数较多的基层党组织支部委员中设置纪检委员。

四、持续深化作风建设

10.持续用力深查严纠“四风”突出问题。认真落实中央八项规定、省委《实施办法》和省纪委“九严禁、九严查”的要求,从严从重查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等痼疾顽症。紧盯重要节日节点,以下发通知、廉政短信、个别谈话、组织专题学习等形式,早打招呼、早提醒,严防节日腐败。紧盯形式主义和官僚主义新表现,坚决整治只说不做之风,严防表态多调门高、行动少落实差等问题;坚决整治弄虚作假之风,坚决整治简单机械之风,坚决整治享乐奢靡之风和特权之风。对顶风违纪的点名道姓公开曝光,严肃处理,强化震慑。

11.持续推进作风建设。结合全省开展的“扶贫领域作风建设年活动”“转变工作作风改善发展环境建设年活动”和“三纠三促”专项行动部署要求,坚决整治“庸、懒、散、浮、拖”等突出问题,深入查找和解决工作不积极、不主动,贯彻上级要求不务实、不担当,政策文件落不实、不落实,工作作风不严谨、不细致,机关存在的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,群众办事难、难办事等问题和现象,加大明查暗访力度,对发现的突出问题要严肃问责,积极营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

五、大力加强党的纪律建设

12、落实党的“六大纪律”。加强党的纪律教育,注重运用先进典型引领和反面案例警示教育,使贯彻执行“六大纪律”成为一种内在自觉,让党员干部习惯在监督和约束的环境中工作生活。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,发现苗头性问题及时提醒纠正,对触犯纪律的行为严肃查处。

13.切实运用好执纪监督“四种形态”。加强日常监督,坚持抓早抓小与保持震慑并重,在用好第一种形态上下功夫,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,注意运用谈话提醒、批评教育、约谈函询等方式,及时处置,层层设防,时时提醒,严防小问题变成大错误,使红脸出汗成为常态。厅直各文化单位、部门党组织负责人每年至少要约谈两次中层干部,对发现的重大问题及时向厅党组和纪检部门报告。加强思想政治教育,使党员干部真切感受到严管就是厚爱,治病是为救人。

14.认真落实从严治党主体责任。各级党组织负责人要认真履行主体责任和“一岗双责”,每年至少组织召开两次以上会议,专题研究和部署党建和纪律检查工作,明确班子成员在党建和纪律检查工作中的任务,进一步加大监督检查力度,持续传导责任压力,要经常检查分析从严治党“一岗双责”的履行和落实情况,切实把主体责任落到实处

来源:厅直党委

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口