公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
中共甘肃省文化厅党组关于印发《厅直文化系统深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》的通知
发布时间:2018-04-13 字体大小: 保护视力色:

省文物局、省文化博览局、敦煌研究院,厅直各文化单位,厅机关各处室:

现将《厅直文化系统深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。


                                                        中共甘肃省文化厅党组

                                                            2018年4月12日



厅直文化系统深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案


根据省委《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》要求,结合厅直文化系统实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示及习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,全面落实省第十三次党代会精神和全省“转变作风改善发展环境建设年”(以下简称“作风建设年”)活动动员大会的各项部署要求,贯彻新发展理念,不断强化“四个意识”,集中整治厅直文化系统干部队伍在思想观念、创业精神、能力素质、工作作风等方面存在的问题,努力营造风清气正、真抓实干、办事高效的文化发展环境,确保中央和省委重大决策部署落到实处,加快推进甘肃文化强省建设。

二、基本原则

(一)突出问题导向。结合文化工作实际,列出问题清单,从基层和群众反映最强烈的问题入手,紧盯厅直文化系统存在的突出问题,追根溯源、见人见事,精准发力、综合施治,采取一系列强有力措施,把作风建设中存在的突出问题解决到位,用作风大转变推进发展环境大改善。

(二)践行群众路线。坚持以人民为中心的工作导向,始终不忘初心,牢记为人民服务的宗旨,把人民利益放在首位,积极工作,为人民群众提供优质、高效的文化产品和服务,不断满足城乡群众日益增长的幸福美好生活的精神需求。要加强调查研究,通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱等方式,面向社会、面向基层,认真听取群众和服务对象的意见,虚心接受批评和监督。

(三)坚持以上率下。要以“一把手”及领导班子成员、关键岗位干部为重点,抓住“关键少数”,发挥“头雁”作用,领导带头、以上率下,全员参与,一级带着一级干,一级做给一级看,确保每一项工作有安排部署,有落实结果。

(四)激励担当作为。推进领导干部能上能下、厅机关干部平时考核等制度的落实,教育引导党员干部认真履职尽责,勇于担当负责,面对文化建设的急难险重任务,关键时刻靠得住,紧急关头顶得上,重要任务用得上,对于发现的问题和不良倾向,敢于直面问题,较真碰硬,敢抓敢管,与错误行为做坚决的斗争,激励广大党员干部敢担当、会担当、能担当,在厅系统营造干事创业的浓厚氛围。

(五)实行惩防并举。加大对干部“为官不为”的整治力度,对苗头性、倾向性问题,及时提醒,督促其认真反思,迅速纠正,防止小问题演变成大问题;对明知故犯、屡教不改等问题,运用组织、纪律等多种手段从严从重惩处,促使其汲取教训、彻底改正。

三、重点任务

“作风建设年”活动以“转作风、抓落实,勇担当、有作为”为主题,着力解决当前干部作风中存在的突出问题,把作风转变的成果体现在推动发展、改善民生上,实现优作风、优环境,展示新形象、新业绩。

(一)解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力层层递减等问题。重点解决在维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个重大原则立场不够坚定、旗帜不够鲜明,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不够坚决有力的问题;重点解决在大是大非面前态度暧昧、“当老好人”,不敢较真碰硬、听之任之的问题;重点解决贯彻执行党中央和省委省政府决策部署打折变通,表态多调门高、行动少落实差的问题;全面从严治党落实不力、党的建设和业务建设“两张皮”、基层党组织软弱涣散、政治纪律和政治规矩意识淡漠、教育监督缺失、压力责任传导逐级衰减的问题。

(二)解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。重点解决工作能力与文化建设新形势新任务不相适应,谋划部署文化工作生搬硬套、简单机械,上下一般粗、左右一般齐,缺乏针对性、操作性和实效性的问题;重点解决对本单位、本部门发展既没想法又没办法,工作打不开局面,缺乏改革创新精神,观念保守、思想僵化、固步自封的问题;重点解决研究文化建设政策不深不透,本领不强、专业不精、底数不清、情况不明、数字不准、措施不实的问题。

(三)解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题。重点解决对贯彻落实中央、省委省政府和厅党组重大决策部署推诿扯皮,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的问题;重点解决官僚主义和衙门作风严重,对社会各方和基层群众反映强烈的事项置若罔闻、蛮横刁难、层层推托、糊弄应付的问题;重点解决特权思想严重,部门利益固化,把公共资源异化为内部“福利”,看到好处就上,碰到困难、矛盾就绕道走,“宁可不干事、以求不出事”,甘于当“太平官”的问题。

(四)解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。重点解决浮在机关,下情不了解,调查研究走马观花、蜻蜓点水,把调研现场当成“秀场”的问题;重点解决只讨领导欢心,不顾群众需求,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”的问题;重点解决层层重复开会,用会议落实会议,起草文件照抄照搬,出台制度决策“依葫芦画瓢”,把精力放在材料美化、填表造册、数字造假上,搞“材料出政绩”“数字出政绩”的问题。

(五)解决行政效能低下、营商环境不优等问题。重点解决深化“放管服”改革不到位,文化市场领域简政放权不够彻底,优惠政策不落实,政务服务质量不高、效率低下,部门业务不协同,办事程序复杂,让群众“多头跑”“事难办”“来回奔波”的问题;重点解决行业监管缺失,工程项目建设乱象丛生,搞利益输送、官商勾结、权钱交易的问题。

(六)着力解决阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢、落实不力等问题。重点解决对上级决策部署不执行或搞选择性执行,政策空转、截留,落实“最后一公里”掐脖子,浪费人力财力物力,落实效果不好的问题;重点解决对上阳奉阴违、当面一套、背后一套,谎报情况、虚报数字、夸大成绩、编造经验,对下纵容、唆使、暗示或强迫弄虚作假、隐瞒实情的问题;重点解决抓工作的责任心和紧迫感不强,庸政懒政怠政,推一推动一动、不推不动,群众关切的民生工程久拖不决,扶贫项目实施包装注水、偷工减料、克扣截留、暗箱操作的问题。

四、目标要求

通过组织开展“作风建设年”活动,着力解决影响和制约发展的突出问题,建立健全改进作风、狠抓落实、促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境。

(一)“四个意识”明显增强。自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和根本的政治要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)为民服务意识明显增强。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,在推进改革发展稳定各项事业中,始终把事关群众切身利益的事情想在前、做在前,急群众之所急、忧群众之所忧、办群众之所需,使改革成果更多更公平惠及广大人民群众。

(三)纪律意识明显增强。纪律观念和规矩意识进一步增强,构建“亲”“清”新型政商关系,一言一行不碰红线、不触底线,全面纠正“冷硬推拖”等不正之风和特权思想,坚决杜绝“吃拿卡要”等违纪违规行为,做到为民务实、清廉。

(四)担当意识明显增强。自觉把高标准履职尽责作为基本要求,不断提升谋划发展、改革创新、破解难题、促进落实的能力和魄力,面对改革发展稳定深层次矛盾敢于迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气敢于较真、敢抓敢管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(五)效率意识明显增强。面对各项工作任务,说了算、定了干,做到节奏快、措施实、不积压、不拖延、不推诿。践行马上就办、办就办好的基本准则,工作力求细致、精致、极致,大幅提升质量和效率,推动每项工作快落地、真落实、早见效,形成心无旁骛干事业、驰而不息抓落实的新气象。

五、工作措施

(一)加强党性教育,不断提高政治站位。深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部牢固树立和自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委、厅党组保持步调一致。各单位、各处室要将学习贯穿活动始终,以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、新修订《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等为主要内容制定学习计划,围绕“四个意识”专题制定讨论计划,通过深入学习讨论,进一步统一思想、深化认识,确保政治坚定、对党忠诚。

(二)突出专项整治,切实转变工作作风。通过加强日常教育和管理,引导各级干部“想为、敢为、能为”。一是大力整治“为官不为”。聚焦问题现象,突出整治重点,严查“不为”之事、细问“不为”之责、狠刹“不为”之风。树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,把想干事、能干事、会干事、敢干事、干成事、示范性和带动力强、执行力强的干部提拔重用到领导岗位。二是加强干部执行力建设。各单位、各处室要把省委、省政府和厅党组各项重要决策部署清单化、项目化,4月底前,各项重点工作都要拿出具体方案,明确阶段任务、细化责任分工,确保每项工作有人管、有人抓。三是严肃工作纪律。组织专门力量,成立督促检查组,对各单位、各处室开展纪律专项检查。严肃整治上班迟到早退、有事不请假、外出不报告、工作时间网聊、玩游戏、看电影、炒股票等问题,切实转变干部形象和机关作风。

(三)落实“放管服”政策,营造良好的营商环境。坚持问题导向,加强顶层设计,下大力解决群众和市场主体反映强烈的问题。加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革,使审批更简、监管更强、服务更优,努力实现群众办事“最多跑一次”。进一步健全完善权力清单制度,积极推进政务服务标准化建设,不断规范依法行政行为,创新公平公正的监管方式,有效保障市场主体依法有序参与市场竞争,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力,促进全省经济社会持续健康发展。

(四)加强教育引导,提升党员干部能力素质。要加强政治理论学习,组织开展党员干部学习十九大精神轮训,组织党员干部积极参加省直机关工委组织的处科级干部、专职党务干部、党支部书记、党员发展对象等培训,确保理论学习全覆盖,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,转化为文化强省建设的工作思路,转化为推动文化建设的工作能力。要加强业务能力提升,坚持在实践中锻炼成长,以岗位需要为导向,采取请进来、走出去等形式,积极邀请专家学者和具有丰富经验的一线工作者进行授课辅导,全面增强工作本领,着力打造能为善为的干部队伍。

(五)强化执纪问责,建立科学有效的监督机制。切实用好问责利器,发挥问责的警示作用,增强机关干部的责任意识和担当精神,确保政令畅通、促进工作落实。一是实施专项问责。围绕省委省政府和厅党组部署的重点任务的推进落实,建立专项问责机制,对不履行或不正确履行职责的坚决问责,促进重点工作落地。二是实施问题倒查问责。强化各单位、各处室工作落实责任制,对庸懒散软、效率低下、推诿扯皮的,对不愿担当、不敢碰硬、回避矛盾的,对不履职尽责、群众反应强烈、发现问题仍不整改的,倒查具体工作人员和单位、处室相关领导责任。三是严肃执纪问责。严格执行问责规定,对重大决策部署不落实、问题久拖不决,特别是以权谋私、吃拿卡要等违纪问题,该约谈的约谈,该通报的通报,该组织处理的进行组织处理。

六、工作步骤

“转变作风改善发展环境建设年”活动从2018年2月开始,至2019年2月底结束。分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年4月中旬)

1、召开厅直文化系统“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会,进行安排部署。

2、成立厅作风建设年活动领导小组。

3、制定活动工作方案。

4、层层进行动员,4月20日前召开动员大会。

(二)对照检查阶段(2018年4月中旬——6月底)

1、各单位、各处室通过开展调研、召开座谈会、个别谈话、发放征求意见表等形式,认真听取群众和服务对象的意见。

2、组织召开专题组织生活会,在征求意见的基础上,认真查摆问题,开展批评和自我批评,深刻剖析,找准症结,为整改提高奠定基础。

3、梳理建立问题清单,6月底前上报备案。

(三)整改落实阶段(2018年6月底——12月底)

1、建立问题台账。对查找出的问题分门别类建立问题清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限,逐一对账销号。7月底前,制定整改措施,明确整改责任,深查细纠。

2、抓好整改提升。通过整治不担当不落实专项行动、推进“放管服”改革、干部能力素质提升、严肃问责等工作措施,在厅直文化系统形成遵规守纪、干事创业的浓厚氛围。年底前,取得实质性成效,形成专项工作报告。

3、完善长效机制。对照已有制度规定和整改落实中好的经验做法,认真对规章制度进行一次集中梳理,进一步修订完善各项规章制度。

4、年底取得实质性成效,形成成果报告。

(四)总结巩固阶段(2018年12月底——2019年2月底)

1、对整改作风问题进行“回头看”,巩固整改成果,完善制度措施,形成长效工作机制。

2、总结经验做法。各单位、各处室对活动开展情况进行全面深入总结,形成总结报告。

3、年终考评。将转变作风改善发展环境开展情况作为年度领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核和政绩考核的重要内容,进行综合考评。

七、组织保障

(一)加强组织领导。成立省文化厅“作风建设年”活动领导小组,由厅主要领导任组长,有关厅领导任副组长,相关处室主要负责人为成员。领导小组在厅机关党委设办公室,机关党委书记为办公室主任,厅办公室、人事处配合,具体负责日常工作。各单位、各处室要按照省委、厅党组要求,认真抓好“转变作风改善发展环境建设年”活动,主要负责同志要亲自谋划、亲自推动,各单位、各处室确定一名联络员,保障每项重点工作扎实推进。

(二)广泛宣传引导,抓好典型示范带动。加大宣传力度,坚持正面宣传教育引导。要在厅门户网站、微信公众号及时宣传活动开展情况。及时发现、深入挖掘、广泛宣传好经验、好做法,同时,注重曝光反面典型,进行深入剖析,开展警示教育,起到警醒作用。

(三)加强统筹协调,确保取得实效。坚持把“作风建设年”活动与全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、全国正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动、省上正在开展的“三纠三促”专项行动和深化“放管服”改革工作突破年活动结合起来,与落实省党代会精神和厅党组中心工作结合起来,防止“两张皮”,防止就作风抓作风,做到两手抓、两不误、两促进,以工作成效检验“作风建设年”活动成果。文博系统的“作风建设年”活动由厅活动领导小组统筹安排,省文物局机关党委负责实施,定期向厅活动领导小组报告进展情况。

政策解读:厅直文化系统深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口