公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
甘肃省文化厅 甘肃省总工会关于开展第二届全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知
发布时间:2018-06-11 字体大小: 保护视力色:

各市(州)文化局、工会:

根据《文化和旅游部办公厅中华全国总工会办公厅关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》(办市发〔2018〕1号)精神,为提高文化市场综合执法人员业务水平,增强综合执法人员公正文明执法意识,省文化厅、省总工会将同步组织开展第二届全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动(以下筒称“岗位练兵技能竞赛活动”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕20号)要求,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,在文化执法系统营造“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围,努力建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

二、活动形式及组队安排

(一)岗位练兵活动

岗位练兵技能竞赛活动按照属地管理的原则,由各级文化行政部门、文化市场综合执法机构会同工会等有关部门共同组织,全省各级文化市场综合执法人员全员参与。

(二)技能竞赛预赛

技能竞赛预赛由各市(州)级文化行政部门、文化市场综合执法机构会同市工会等有关部门组织,检验本地区岗位练兵活动成果,并确定参加复赛的执法人员。

(三)技能竞赛复决赛

技能竞赛复决赛活动由省文化厅会同省总工会等有关部门组织,分复赛、决赛2个阶段,以市(州)为单位组建代表队,由1名领队、4名参赛人员组成,4名参赛人员中必须有2名以上县(区)级文化市场综合执法人员,参赛人员具体要求如下:

1.文化、文物、出版、广播电视、电影、版权行政部门和文化市场综合执法机构在编、在岗并具有执法资格的执法人员;

2.性别、年龄、文化程度、工作年限等不限。

取得复赛前6名的代表队参加决赛。决赛结束后,确定人员组建省代表队参加全国竞赛决赛。

三、活动内容

岗位练兵技能竞赛活动的主要内容如下

(一)政策法规。熟练掌握文化、文物、出版、广播电视、电影、版权等文化市场领域相关法律、法规及规范性文件,以及《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和《文化市场综合行政执法管理办法》等综合性法律法规,同时综合考查对时事政治、文化政策及法律法规的理解和应用能力。

(二)文书制作及案卷归档。根据执法办案要求,熟练掌握执法文书制作规范,综合考查执法文书制作、法律适用等。熟练掌握文化市场综合执法档案管理办法,综合考查案卷的组卷归档及保管等相关内容。

(三)执法程序规范。熟练掌握《中华人民共和国行政处罚法》和《文化市场综合行政执法管理办法》的相关规定,以及《文化市场综合行政执法人员执法行为规范》《文化市场举报办理规范》《文化市场日常检查规范(试行)》等相关内容。综合考查文化市场执法程序、行为规范及举报办理规范等。

(四)移动执法及网络案件办理。掌握网络文化市场执法的方式方法,熟练使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统和移动执法系统,综合考查网络文化市场案件办理及移动执法系统应用能力。

文化市场综合执法领域需要掌握的执法文书写作等基本知识和其他专业技能。

四、活动安排

(一)宣传动员阶段(2018年4月至5月)

岗位练兵技能竞赛活动是贯穿2018年文化市场综合执法的重点工作,各地各单位要切实做好活动安排部署,统一思想,提高认识,营造氛围,激发执法人员学业务、练技能的自觉性和主动性,并积极投身到岗位练兵技能竞赛活动中来。5月20日前各市(州)文化行政部门或文化市场综合执法机构要将本辖区活动工作计划报送至省文化厅文化市场处。

(二)岗位练兵阶段(2018年5月至8月)

各地各单位要针对文化市场综合执法业务和岗位特点,采取自学、互帮互学、集中培训等方式开展业务培训,通过日常巡查、专项整治、集中办案等方式开展执法实践,重点加强与文化市场综合执法相关的法律法规、规范性文件的学习和应用,推广使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统和移动执法系统。

1.组织综合执法人员使用在线培训考试系统开展业务自学,做到人人参与人人受训,在线学习不少于80学时。

2.利用文化和旅游部等部门组织的师资巡讲、以案施训、与山东省对口协作交流等培训活动,以及自行组织开展的各类执法业务培训,开展线下业务学习,培训覆盖面不低于80%。

3.贯彻落实文化和旅游部、省文化厅、省“扫黄办”等部门组织的专项整治行动,积极开展日常巡查、执法办案活动,维护文化市场经营秩序,保障庆祝改革开放40周年等重大活动期间文化安全。

(三)技能竞赛阶段(2018年9月至10月)

各市(州)应于9月底前组织开展技能竞赛预赛活动,具体方式可根据实际情况自行决定,并于10月10日前报送活动总结和参加全省复决赛代表队名单。

10月20日前,组织开展全省复决赛活动,集中展示全省岗位练兵和技能竞赛预赛活动成果,组建省代表队;11月参加在北京举办的全国文化市场综合执法技能竞赛复赛、决赛活动。

活动期间,省文化厅将会同省总工会等有关部门组织督查组,对各地工作开展情况进行检查督导;同时,通过全国文化市场技术监管与服务平台培训考试系统对岗位练兵情况进行随机抽查,抽查情况列入复赛成绩(具体事项另行通知)。

五、表扬奖励

(一)团体奖。本次岗位练兵技能竞赛活动设团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。

(二)团体单项奖。分别设置文书制作及案卷归档、执法程序规范、网络案件办理及移动执法应用各3个团体单项奖。

(三)个人奖。政策法规知识竞赛设置个人奖10个。

(四)组织奖和精神文明奖。根据前期岗位练兵活动开展情况,各单位文化市场综合执法技能竞赛预赛、复赛的组织情况,设置组织奖及精神文明奖若干。

根据全国总工会有关文件精神,文化和旅游部对在全国获得团体一等奖的单位,授予相应荣誉称号;对获得团体一等奖中个人知识法规竞赛获第一名的执法人员,由其所在省(区,市)总工会在次年度“五一”集中表彰时优先申报“全国五一劳动奖章”。全国个人知识法规竞赛获得前10名选手推荐申报“甘肃省五一劳动奖章”,全省个人知识法规竞赛获得前10名选手推荐申报“甘肃省技术标兵”。

六、工作要求

(一)加强领导,认真组织实施

省文化厅会同省总工会及有关部门成立岗位练兵技能竞赛活动组委会。各市(州)有关单位要密切配合,加强沟通协调,积极动员、周密部署、明确责任、落实分工,联合开展岗位练兵技能竞赛活动。

(二)提高认识,加大宣传力度

开展岗位练兵技能竞赛活动,是提高人员素质,建设过硬团队的重要举措。各地要统一思想,充分认识活动的重要性和必要性,做好活动组织工作。文化和旅游部、全国总工会将组织进行专题系列报道,我省各级各部门要积极宣传活动成果。同时,要充分利用当地广播、电视、报刊、网络等媒体,展示文化市场综合执法队伍的专业形象,为岗位练兵技能竞赛活动开展营造良好氛围。

(三)务求实效,提高队伍素质

岗位练兵技能竞赛活动要充分体现文化市场综合执法特点,体现意识形态管理工作重要性,注重实际操作能力。各地要将开展岗位练兵技能竞赛活动与提高基层文化市场综合执法队伍整体素质、增强文化市场综合执法人员公正文明执法意识紧密结合,以开展岗位练兵技能竞赛活动为抓手,带动提升执法队伍整体业务素质,达到以赛促学、以赛促练的目的。

(四)广开思路,创新活动方式

各地要创新岗位练兵、竞赛组织、竞赛宣传方式,针对不同的练兵任务和练兵对象,不断创新和丰富练兵形式,提高练兵效率,增强练兵效果;竞赛活动要接地气且富有地方特色,在组织动员、宣传引导、激励保障等环节做出具体安排,确保全体执法人员参与到活动中来,扩大活动的覆盖面,提高活动的影响力。

(五)履行工作职责,强化活动效果

各地要将岗位练兵与业务工作相结合,努力解决工学矛盾,避免出现顾此失彼的现象;要根据执法工作中遇到的热点、难点问题等,更新活动内容,避免搞形式、走过场,确保活动的实效性。要严格落实中央八项规定要求,勤俭节约办活动。

省文化厅联系人:李强  0931-8730335

                路克新  0931-8852987(传真)

省总工会联系人:王博  0931-8818793

特此通知。

      

                                             甘肃省文化厅       甘肃省总工会

                                                       2018年5月8日

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口