公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
甘肃省文化厅关于印发《关于开展文化市场黑名单管理工作的实施方案》的通知
发布时间:2018-06-11 字体大小: 保护视力色:

各市(州)文化局,甘肃矿区文化局,兰州新区教育文化体育局,省文化市场稽查队:

现将《甘肃省文化厅关于开展文化市场黑名单管理工作的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                            甘肃省文化厅

                                                            2018年5月29日



关于开展文化市场黑名单管理工作的实施方案


为贯彻落实《文化部办公厅关于印发〈文化市场黑名单管理办法〉(试行)的通知》(办市发〔2016〕1号)要求,全面加强文化市场内容监管,规范文化市场经营秩序,加大对严重违法经营主体的惩戒力度,促进行业诚信自律和健康发展,现就在全省开展文化市场黑名单管理工作制定实施方案如下:

一、总体目标

2018年在我省全面推行文化市场企业诚信承诺制度、不良信用记录和“黑名单”管理制度,建立全省文化市场信用信息数据库,推进与其他部门的信用信息共享;完善守信激励、失信惩戒机制,提高文化市场监管效能,营造良好信用环境,实现文化市场主体诚信意识普遍增强,市场秩序明显好转,社会满意度大幅提高的诚信市场经营环境,到2020年,基本建立文化市场信用管理制度。

二、主要任务

(一)建立本辖区文化市场经营主体黑名单。各级文化行政部门或文化市场综合执法机构要按照属地管理及“谁处罚,谁列入”的原则,将有下列严重违法情形之一的经营主体,列入黑名单:

1、擅自从事文化市场经营活动,被文化行政部门(文化市场综合执法机构)或者其他部门处罚两次以上的;

2、被文化行政部门或文化市场综合执法机构吊销许可证的;

3、因欺骗、贿赂等不正当手段取得的许可证、批准文件被文化行政部门撤销或者因伪造、变造许可证、批准文件被文化行政部门或文化市场综合执法机构行政处罚的;

4、未经许可擅自从事涉外、涉港澳台营业性演出业务,或未经许可擅自举办涉外、涉港澳台营业性演出活动的;或在营业性演出活动中以假唱、囤票或其他手段欺骗观众、恶意炒作、操纵市场,造成严重社会影响的;

5、网络文化企业经营含有《互联网文化管理暂行规定》第十六条禁止内容的文化产品和服务,严重违反有关法规规章,被文化行政部门或文化市场综合执法机构处罚两次以上的;

6、经营主体违反文化市场管理法律法规规章1年(第一次行政处罚之日起1年周期)内累计受到2次以上(含2次)行政处罚的。

7、未按文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要求按时对违法经营行为或安全生产、消防安全问题进行整改的。

8、不配合或抗拒文化市场综合执法机构依法进行的行政执法检查、行政执法调查的。

9、逾期不执行文化行政管理部门行政处罚的。

10、发生重大安全生产责任事故的。

11、法规规章规定的其他情形。

各地可根据实际情况,适当增加经营主体黑名单的列入情形。

(二)做好文化市场黑名单信息报送工作。各地在文化市场黑名单信息报送工作中,一是要保持真实、客观、谨慎的工作态度,对在审批和执法中发现的含有禁止内容且社会危害严重的文化产品,按照“谁处罚,谁报送”的原则,自行政处罚决定生效之日起3日内填写相关信息,逐级报送至省文化厅。省文化厅复核后报送文化和旅游部,由文化和旅游部组织专家委员会审查并得出最终意见,向社会公布,同时录入文化和旅游部全国文化市场技术监管与服务平台文化市场文化产品黑名单管理系统。二是对拟列入黑名单的文化市场经营主体,文化行政管理部门或者文化市场综合执法机构要书面告知当事人,并听取其陈述申辩意见,无疑义后,自行政处罚决定或者行政决定生效之日起3日内,将有关经营主体列入黑名单,逐级报送至省文化厅备案。同时录入文化和旅游部全国文化市场技术监管与服务平台文化市场文化产品黑名单管理系统。

(三)健全文化市场黑名单公布和退出机制。各级文化行政部门要加强文化市场黑名单信息的公布工作。对于文化市场经营主体黑名单,各地可通过各级政府政务网站及主流新闻媒体等媒介对外公布,加快推动失信黑名单制度形成强大的社会影响力和威慑力。省文化厅将在厅官网等网站向社会发布我省文化市场失信黑名单信息。经营主体被列入黑名单届满3年的,列入机关要组织监督检查,如未发现在列入期间有违反文化市场有关法规规章行为的,应移出黑名单并予以公布。

(四)推进文化市场黑名单信息应用。一是文化行政部门在行政审批时,对申请中含有黑名单文化产品的,不予批准;对传播、经营过黑名单文化产品的经营者提交的申请予以从严审查。二是各级文化行政部门将列入黑名单的文化产品及经营主体作为重点监管对象,加大执法检查频次,每月至少进行3次以上的检查,对再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。三是取消被列入黑名单的文化产品评奖评优资格,取消被列入黑名单的经营主体的表彰奖励、政策试点、政府采购、政策性资金及项目扶持等资格,其法定代表人或者主要负责人依法不得担任新设立文化市场经营主体的法定代表人或者主要负责人。四是鼓励社会组织和个人对被列入黑名单的经营主体的经营行为进行监督。行业协会应当对列入黑名单的经营主体进行通报,按照行业规定加强自律与监督。发现有违反文化市场有关法规规章行为的,社会组织和个人有权向文化行政管理部门或者文化市场综合执法机构举报。五是对被列入黑名单的经营主体和文化产品的信息,由列入机关及时通报同级公安、工商、通信等相关管理部门,共同对列入黑名单的经营单位和文化产品加强监管,予以联合惩戒。六是文化行政管理部门和文化市场综合执法机构应当按照相关规定,将黑名单数据提交各级公共信用信息平台等社会诚信体系予以应用,加大违法行为的成本,推动社会诚信体系建设。七是文化行政管理部门和文化市场综合执法机构应当根据黑名单大数据的比对,研究制定应对措施,对问题突出的领域和地区开展专项检查、在线监测、重点检查等整治行动。

(五)强化失信联合惩戒机制。各级文化行政部门要及时将经营主体黑名单通报有关部门,予以联合惩戒,形成“一处受罚,处处受限”。要以行政监管性惩戒带动市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒,积极鼓励社会组织和个人、行业协会、舆论媒体在行业自律、社会监督等方面发挥对黑名单主体的惩戒作用。

(六)建立健全内外部监督机制。各级文化行政部门必须本着公正、透明的原则,严格按照程序,依法实施文化市场黑名单制度。要建立健全行政机关内部处罚约束机制,主动接受社会监督等外部监督,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规予以追责。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各市(州)文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要加强对文化市场黑名单管理工作的组织领导,要按照本通知要求,结合本地区实际,制定工作方案,细化工作措施,建立健全事中事后监管机制,确保各项工作取得实效。

(二)明确工作责任。各级文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要按照“属地管理”的原则,明确责任分工,一级抓一级,层层抓落实,切实履行文化市场监管职责,严厉打击违法违规经营行为,积极维护全省文化市场繁荣有序发展。

(三)广泛深入宣传。各级文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要进一步加强舆论宣传工作,充分利用报刊、广播、电视、网站等各种宣传手段,多渠道、多形式、多层次地大力宣传推进文化市场黑名单管理的重要意义,引导社会公众和文化市场主体正确解读政策,让社会各界积极参与到信用建设中来,营造诚实守信的良好社会氛围。

请各市(州)文化行政部门于6月30日前制定本辖区文化市场黑名单管理实施方案,并报送至省文化厅文化市场处备案。

附件:1、甘肃省文化市场诚信黑名单

      2、甘肃省文化市场诚信红黑名单列入移出审批表


                                                           甘肃省文化厅

                                                           2018年5月29日

甘肃省文化厅关于推行文化市场黑名单管理制度的实施方案.docx

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口