公告通知
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知
甘肃省文化厅 甘肃省文联                                 关于举办甘肃省舞蹈大赛的通知
发布时间:2018-09-19 字体大小: 保护视力色:

甘文厅联发〔2018〕12号

各市、州文广新局、文联,兰州新区教文体局,甘肃矿区文广新局,甘肃演艺集团,省歌剧院、省陇剧院、省民族歌舞团,省内各相关高等院校、各有关单位:

为推动我省优秀舞蹈作品和人才不断涌现,促进我省舞蹈艺术事业的繁荣发展,省文化厅、省文联定于2018年10月至11月,在兰州举办甘肃省舞蹈大赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻《中共甘肃省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,推动我省舞蹈创作特别是现实题材舞蹈作品创作,不断推出优秀作品和优秀人才,促进我省舞蹈艺术事业的繁荣发展。

二、组织机构

大赛设组委会,由省文化厅、省文联领导和相关人员共同组成。组委会下设评委会和秘书处。组委会聘请具有代表性和权威性的舞蹈家组成评委会,评委会负责评定复赛和决赛各参赛人员的表演水准。秘书处负责大赛的日常工作。

三、参赛对象

我省各级专业文艺院团、高等院校均可参赛。参赛选手只限于专业人员,即全省各级各类国有和民营文艺院团的演员、省内各高等院校从事舞蹈教学的老师和专业学生,全省各级文化馆的专业人员。

四、比赛项目及赛程

1.比赛设单、双、三人舞和群舞两个项目组,分别进行初赛、复赛和决赛。

2.各市、州文广新局负责本市、州的初赛,两个项目向组委会上报不超过10部优胜作品;省直文艺院团及省内各高等院校在本单位进行初赛,两个项目向组委会上报不超过4部优胜作品。

3.组委会将组织评委会专家,以审看视频的方式进行复赛,复赛优胜者进入决赛。复赛结束后,组委会将向各单位公布参加决赛的名单。决赛将于2018年11月在兰州集中进行。

4.组织专家研讨会。比赛结束后,组委会将组织舞蹈界专家举办舞蹈创作研讨会,对参赛节目和演员进行点评和指导,并对当前舞蹈艺术创作动向、存在问题和发展趋向进行深入分析和研讨。

5.举办甘肃省舞蹈大赛颁奖晚会。为发挥优秀作品和优秀人才的导向示范作用,提升甘肃省舞蹈大赛的影响力、传播力,组委会将从获奖节目中遴选代表我省当前舞蹈创作水平的作品,在颁奖晚会上进行汇报演出。

五、作品要求

1.舞蹈节目应为2016年以来新创的作品。凡在中宣部、文化和旅游部、中央广播电视总台、中国舞蹈家协会及全省举办的各种比赛中获得过舞蹈奖项的节目,不得参加本届比赛。

2.本届比赛题材不限,种类不限。参赛作品要求主题鲜明、导向正确,格调健康、积极向上,提倡和鼓励民族民间题材作品和反映时代精神,贴近实际、贴近生活、贴近群众的现实题材作品。

3.单、双、三人舞节目时间不超过7分钟;群舞节目时间不超过8分钟,人数原则上不超过24人。

六、奖项设置

1.单、双、三人舞项目组,设创作一、二、三等奖及优秀奖若干名;设表演一、二、三等奖及优秀奖若干名。

2.群舞项目组,设创作一、二、三等奖及优秀奖若干名;设表演一、二、三等奖及优秀奖若干名;

3.设优秀组织奖若干名;

4.各奖项名额根据参赛选手的数量和质量,由组委会决定;

5.获一、二、三等奖、优秀奖者颁发奖杯和获奖证书。

七、申报要求

(一)报送时间

请各单位将报名材料于2018年9月30日前报送省文化厅艺术处(以报送材料寄至为准,信封上请注明“甘肃省舞蹈大赛”字样)。报名表同时用电子邮件发送至组委会秘书处邮箱:gsswhtysc@163.com。报名表请在甘肃省文化厅网页下载。

(二)报送材料

1.甘肃省舞蹈大赛报名表,由单位盖章后的纸质版一式十份;

2.编导和演员各提交3张2寸彩色照片(不包括群舞演员);

3.编导、演员有效证件(身份证、学生证等)影印件1份;

4.群舞节目提交2张7寸彩色演出剧照;

5.请各单位将参赛作品统一制作成U盘(不接受光盘格式),U盘中每个节目单独形成一个视频文件,每个视频文件的文件名即为节目名称;不得以任何形式在视频文件中显示选送单位名称和选手信息;参赛视频必须由参评选手本人表演,不得伪造或由他人替代,如发现伪造或替代,立即取消参赛资格;视频一律用单机中全景拍摄,禁止使用多机位的后期剪辑;

6.以上文字、图片材料须同时报送电子版,与演出视频一起刻录在U盘里报送。

(三)报送地址

兰州市城关区东岗西路638号甘肃文化大厦,甘肃省文化厅艺术处721室

邮编:730000

联系人:孙来军  宣学洲

电话:0931-8638093、8887333

传真:0931-8638093

八、其他

1.组委会提供舞台基本设备(包括灯光、舞美和音响),特殊道具及参赛节目音乐由参赛者自备。

2.凡参赛作品,应确保没有版权纠纷。音像制作和播出发行权属主办单位所有。主办单位有权组织开展参演作品的演出、录制、宣传和推广工作。

3.比赛不收参赛费,参加比赛的团队和个人各项费用自理。

4.其他未尽事宜另行通知。

请各地、各单位高度重视,切实做好推荐报送工作,为参赛团体和个人提供有力保障和便利条件,力求取得优异的比赛成果。

特此通知。

附件:甘肃省舞蹈大赛报名表.docx


                                              甘肃省文化厅       甘肃省文联

                                                       2018年9月18日

附件

甘肃省舞蹈大赛报名表

节目名称

 

节目类型

 

创作时间

 

节目长度

 

领队姓名  

 

联系方式

 

主创人员

姓名

性别

单位

出生年月

联系电话

备注

编导

 

 

 

 

 

 

演员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

群舞

演出单位

 

群舞人数及

领舞演员

 

作品阐述

 

演出单位意见(章)

申报单位意见(章)

 

 

                   年  月  日

 

 

               年  月  日

填表说明:1.每个参赛节目填一张表;2.群舞节目由编导或单位填写;3.此表可复制,可加页。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口