古籍保护
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 公共文化 > 古籍保护
全国古籍保护工作会议在京召开——我省古籍保护工作亮点频出
发布时间:2014-11-03 字体大小: 保护视力色:





 

20141011日,全国古籍保护工作会议在北京召开。会上,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进作古籍保护工作报告。文化部党组副书记、副部长杨志今出席会议并作重要讲话。教育部、国家民委、国家宗教事务局、国家中医药管理局和文化部领导以及全国古籍保护工作部际联席会议成员单位代表,各省(区、市)文化厅(局)长、社文处长,副省级以上公共图书馆馆长,古籍保护专家代表等近200人参加会议。

在此次会议上,文化部授予全国81家单位“全国古籍保护工作先进单位”称号,授予157人“全国古籍保护工作先进个人”称号,并向12家“国家古籍保护人才培训基地”颁牌。甘肃省古籍保护中心被批准为西北地区唯一的培训基地,甘肃省图书馆馆长郭向东代表甘肃基地上台领奖。同时,甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)、兰州大学图书馆、天水市图书馆等3家单位获得“全国古籍保护工作先进单位”称号,宋焱、邵正春、韩春平、陈建中、卓玛吉、沈蕙等6人获“全国古籍保护工作先进个人”称号。

会议部署了在“十三五”时期大力落实中央弘扬优秀传统文化精神、推进全国古籍保护事业发展的重点工作。其中,以国家古籍保护人才培训基地、国家级古籍修复技艺传习中心为依托,加快保护人才体系建设是至关重要的工作项目。甘肃省古籍保护中心在2014年成功申报国家古籍保护中心人才培训基地后,已经圆满完成了承办第十六期全国古籍修复技艺培训班的任务。8月底,国家古籍保护中心批准在甘肃省图书馆设立国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所,选定甘肃省古籍修复中心顾问师有宽同志为古籍修复技艺传承人,在甘肃开展古籍修复师带徒活动。目前,全国共设立5个国家古籍修复技艺传习所,分别设在国家图书馆和山东、天津、辽宁、甘肃。

 

 



TOP】 【打印本页】 【关闭窗口