工作动态
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 纪检监察 > 工作动态
省文化厅党组建立党风廉政建设巡查制度
发布时间:2015-08-21 字体大小: 保护视力色:

8月5日,省文化厅党组召开专题会议,审议通过了《中共甘肃省文化厅党组党风廉政建设巡查工作办法》,并印发省直文化系统执行。

省文化厅党组对开展党风廉政建设巡查工作高度重视,根据省委和省纪委安排部署,认真学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《行政监察法》有关规定,紧密结合省直文化系统实际,组织专门力量研究制定了具体可行的操作办法。

《办法》共分为5章17条,对开展党风廉政建设巡查的主要任务、基本原则、工作机构、巡查对象、巡查内容、方法步骤、工作纪律等,做出了严格和细致的规定。成立了以厅党组书记为组长、驻厅纪检组长为副组长的巡查工作领导小组,从纪检、人事、党务部门抽调人员成立巡查组,实行组长、成员、对象不固定;以党政主要负责人为重点,实行省直文化单位领导班子和成员巡查全覆盖;围绕遵守政治纪律、落实主体责任、强化廉洁自律、执行八项规定、干部选拔任用、项目资金管理、廉政风险防控等重点,明确了12项巡查内容;将巡查工作分为准备、巡查、总结反馈、督导落实4个阶段,细化了各阶段的具体任务和操作流程;从巡查工作人员、巡查对象的不同角度,分别提出了严肃具体的工作纪律,对整改落实、结果运用做出了明确要求和规定。《办法》的制定出台,为进一步强化领导干部教育管理监督,提供了规范、有效的抓手和平台。

目前,厅党组和驻厅纪检组已结合“三严三实”专题教育和“三述”工作,研究制定了具体的工作计划,准备分批次对省直文化单位进行党风廉政建设巡查,及时发现、解决存在的问题,进一步推动省直文化系统反腐倡廉建设深入开展,推动党风廉政建设主体责任得到有效落实。

在省直文化系统开展党风廉政建设巡查工作,是省文化厅党组坚决贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是深入构建“3783”主体责任体系、强化压力传导的具体体现,是认真整改省委党风廉政建设考核和省委巡视组反馈问题的有效措施,对于进一步推动省直文化系统党风廉政建设、加强领导班子和领导干部监督,具有十分重要和积极的现实意义。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口