工作动态
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 纪检监察 > 工作动态
关于印发《省直文化系统开展扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》的通知
发布时间:2016-04-21 字体大小: 保护视力色:

 

省直各文化单位,省文物局,省文化博览局,厅机关各处室、厅直党委,省纪委(省监察厅)驻厅纪检组(监察室)、厅双联办、省“乡村舞台”办:

   为认真贯彻落实省纪委、省脱贫攻坚领导小组办公室《关于在扶贫领域开展“两查两保”专项行动的通知》精神,现将《省直文化系统开展扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

   附件:《省直文化系统开展扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》                

 

 

                         中共甘肃省文化厅党组

                            201647

 

附件

 

省直文化系统开展扶贫领域“两查两保”

专项行动工作方案

 

为认真贯彻落实省纪委、省脱贫攻坚领导小组办公室《关于在扶贫领域开展“两查两保”专项行动的通知》精神,扎实开展省直文化系统“两查两保”专项行动,现制定《省直文化系统开展扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实十二届省纪委五次全会精神,按照省委、省政府要求,在省直文化系统认真开展扶贫领域“两查两保”专项行动,集中力量查找省直文化系统扶贫工作中的薄弱环节,查纠发生在扶贫工作和群众身边的不正之风,解决存在的突出问题,严查违规行为,强化责任追究,切实把肩负的职责任务抓在手上落到实处,促进扶贫工作健康有序推进,让群众更多地感受到扶贫政策带来的实际效果。

二、工作任务

(一)查处不正之风,保障扶贫政策落实,主要整治五个

面的问题。

1.基础数据采录、情况核查不认真,工作不扎实,优亲厚友,扶贫对象识别和扶贫目标不精确的问题。

牵头单位:厅双联办

协助单位:厅计财处、乡村舞台办、厅直党委、驻厅纪检组监察室

2.项目审核不严,监督检查流于形式,应当发现的问题没有发现或发现问题不报告、不纠正,扶贫内容、扶贫措施不精确的问题。

牵头单位:厅计财处

协助单位:厅双联办、乡村舞台办、厅直党委、驻厅纪检组监察室

3.扶贫工作中懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、办事不公,请客送礼、暗箱操作,脱贫措施不落实等问题。

牵头单位:厅直党委

协助单位:厅人事处、厅双联办、乡村舞台办、驻厅纪检组监察室

4.超标准超范围筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。

牵头单位:厅双联办

协助单位:厅计财处、厅人事处、驻厅纪检组监察室

5.欺上瞒下、弄虚作假,搞数字脱贫,扶贫考核不客观等问题。

牵头单位:厅人事处

协助单位:厅计财处、厅直党委、驻厅纪检组监察室

(二)查处腐败问题,保障扶贫资金安全,主要整治五个方面的问题。

1.贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、私存私放扶贫资金等问题。

牵头单位:驻厅纪检组监察室、厅直党委

协助单位:厅计财处、厅双联办、乡村舞台办

2.挤占挪用扶贫资金用于发放奖金福利、修建楼堂馆所、投资牟利,以及违规设立“小金库”等问题。

牵头单位:厅计财处

协助单位:厅直党委、驻厅纪检组监察室

3.多头、重复、虚报项目,套取、骗取扶贫资金等问题。

牵头单位:厅计财处

协助单位:厅双联办、乡村舞台办、驻厅纪检组监察室

4.以争资金、跑项目等名义行贿受贿,插手扶贫工程项目,在扶贫贷款、项目实施中吃回扣、拿“红包”,资金发放中索要“跑路费”“辛苦费”等问题。

牵头单位:驻厅纪检组监察室

协助单位:厅直党委、厅计财处、厅双联办、乡村舞台办

5.以权谋私、滥用职权,失职渎职、抢占掠夺,扶贫项目出现“豆腐渣”工程或烂尾工程,给扶贫攻坚造成较大损失等问题。

牵头单位:驻厅纪检组监察室

协助单位:厅直党委、厅计财处、厅双联办、乡村舞台办

三、工作安排

(一)制定方案,安排部署(20164月初)。

省文化厅扶贫领域开展“两查两保”专项行动工作,在厅党组的领导下负责行动的开展。驻厅纪检组监察室负责起草《省直文化系统开展扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》,经厅党组审定后,召开安排部署会议,由驻厅纪检组监察室组织协调开展工作。

(二)开展自查,上报情况(20164月中旬)。

厅机关和省直各文化单位按照“两查两保”10个方面的问题进行自查,对扶贫攻坚行动和双联行动开展以来上级下拨和自筹的扶贫资金、项目、物资、设备进行统计,摸清资金的投向、物资设备的配置、项目建设进度和质量及使用情况,省委、省政府和厅党组下达的扶贫任务是否完成,存在什么问题,如何整改。自查情况于4月下旬上报驻厅纪检组监察室。

(三)全面检查,发现问题(20164月下旬至10月底)。

省文化厅成立“两查两保”专项行动检查组,由驻厅纪检组监察室牵头,厅直党委、厅计财处、厅人事处、厅双联办、乡村舞台办抽调人员参加,对厅机关各处室、省直各文化单位扶贫攻坚行动开展情况进行实地检查,听取汇报、座谈了解、查阅资料、查看账目。对厅机关和各单位扶贫资金使用情况、物资设备配置情况、项目建设情况、其他扶贫任务完成情况等进行抽查检查,入村查看、了解核查。对发现的问题提出整改意见,限期整改。

(四)总结工作,梳理问题(201611月)。

厅检查组对“两查两保”专项行动开展情况进行总结,梳理各处室、各单位自查的问题和检查组发现的问题,甄别问题的性质,厘清哪些是违规的、哪些是违纪的、哪些是违法的。研究分析发生问题的原因,提出整改的意见,写出专题报告,向厅党组汇报,研究处理意见,并向有关单位反馈。

(五)整改问题,通报情况(201612月)。

各处室、省直各文化单位在“两查两保”行动中,对查找的问题要边查边改,并按照厅检查组反馈的问题,制定整改方案,采取有效措施,加强整改。驻厅纪检组监察室、厅直党委要加强监督检查,督促整改,落实到位。厅检查组要对省直文化系统扶贫攻坚中存在的问题和整改情况进行通报,各处室、各单位要把存在的问题及整改情况向干部职工公开,方便群众监督。

四、有关要求

(一)提高思想认识,落实主体责任。开展“两查两保”专项行动,是我省着眼防治扶贫领域违纪违规问题、保障和促进脱贫攻坚各项工作顺利推进作出的一项重要部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,是加强基层党风廉政建设的重要平台,是落实十二届省纪委五次全会精神的具体行动,也是实现脱贫攻坚这一最大政治任务的重要保障。厅机关各处室和省直各文化单位党员干部特别是领导干部,要从政治和大局的高度,深刻认识开展“两查两保”专项行动的重大意义,把开展“两查两保”专项行动和“两学一做”学习教育结合起来,统筹部署、协调推进,提高工作的针对性和有效性。

各单位要强化责任担当,认真落实省委“3783”主体责任体系,推进全面从严治党向基层延伸,把压力传导到每个党员干部。从扶贫政策落实、扶贫项目资金管理、干部勤政廉政等问题入手,加强对党员干部日常教育、管理和监督,管住大多数,形成扶贫攻坚的正能量和良好的政治生态。按照谁管项目、谁管资金、谁负责任的原则,厅计财处对扶贫资金使用、项目建设、质量和效益履行监管责任。双联村挂职第一书记、工作队队长对本村扶贫资金使用负有监督责任。厅计财处、厅双联办、乡村舞台办要进一步完善体制机制,健全规章制度,强化项目建设和资金使用全过程的监督管理,预防和减少侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

(二)加大查处力度, 严格倒查问责。驻厅纪检组、厅直党委要严肃执纪问责,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法的原则,切实用纪律尺子衡量党员干部行为。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要做到发现一起查处一起,快查快处、严查严处,形成强大震慑。对反映集中、性质恶劣的重点问题,建立台账、挂牌督办、限期办结。要把问责作为重要抓手,对主体责任不落实,推动扶贫攻坚行动不力、不能按期完成脱贫攻坚任务、项目资金监管责任缺失的,对有关领导和责任人严格实施问责。对发现的违纪问题一律实行一案双查、严格倒查追责,在严格追究当事人责任的同时,严肃追究相关领导的责任,使问责形成制度,成为常态,以强有力的监督执纪问责为精准扶贫、精准脱贫保驾护航。

厅巡察组要把侵害群众利益的不正之风和腐败问题纳入巡察的主要内容,紧扣“1236”扶贫攻坚行动与文化扶贫相关工作和省文化厅、省扶贫办《关于精准扶贫贫困乡村文化场所建设支持计划实施方案》,紧盯扶贫攻坚重点地区、重点环节、重点岗位,深入查找扶贫政策落实、扶贫资金监管、扶贫项目建设等方面存在的具体问题。对巡察发现扶贫方面的问题,要一件一件督促相关部门和单位抓好整改,整改情况要公布公开,接受群众监督,涉嫌违纪的要移交驻厅纪检组监察室调查处理。

(三)强化通报曝光,畅通举报渠道。厅党组将对查处的违纪问题点名道姓进行通报,典型问题公开曝光,增强警示震慑效应。驻厅纪检组按照《甘肃省纪检监察机关通报曝光典型问题办法》,采取集中通报、定期通报、会议通报等形式,通报曝光查处的违纪问题,对具有普遍性、倾向性问题进行专题通报,通过分析案例,有针对性地提出整改措施,督促相关处室和单位举一反三,认真整改,防止类似问题的再次发生。驻厅纪检组和厅直党委要公开信访举报电话,及时受理群众投诉举报,引导群众通过1238812317、一键通、人人拍等举报平台,对精准扶贫、精准脱贫工作进行全方位监督,形成无处不在的监督网。

(四)加强协调配合,细化任务分工。驻厅纪检组和厅直党委要结合实际,安排部署好省文化厅“两查两保”专项行动。厅计财处、厅人事处、厅公共文化处、厅双联办、乡村舞台办、厅直党委,要主动与驻厅纪检组联系协调,及时通报相关情况,移送发现的问题线索,配合做好“两查两保”专项行动的各项工作。厅计财处、厅双联办、乡村舞台办要及时公示扶贫资金分配和项目安排情况,分配到村、户的资金和由村实施的项目,必须告知村第一书记、帮扶工作队、村民监督委员会,以利于监督。驻厅纪检组要及时通报开展专项行动的相关情况,反馈发现的突出问题和工作中的薄弱环节,提出加强和改进的意见建议,并监督落实。厅办公室要利用简报、网络等做好宣传报道,为开展专项行动营造良好氛围。厅机关各处室和省直各文化单位要结合自身职能和承担的脱贫攻坚任务,制定开展专项行动工作实施方案,细化攻坚任务,靠实工作责任,采取扎实有效的措施,认真抓好落实。(来源:厅纪监检察组室)

 

 

 

 

            

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口