工作动态
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 非物质文化遗产 > 工作动态
夏河文化公司被文化部确定为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地
发布时间:2015-02-24 字体大小: 保护视力色:


    近日,文化部公布“第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单”,我省夏河县拉卜楞摩尼宝藏族文化艺术有限公司入选。至此,我省共有3家企业或单位成为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。
    本次公布的国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单,是根据《文化部办公厅关于推荐第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地的通知》要求,在各地推荐的基础上,经文化部组织专家评审、实地考察、评审委员会审议等程序确定的,共有59家企业或单位入选。
    非物质文化遗产生产性保护是指在具有生产性质的实践过程中,以保持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性为核心,以有效传承非物质文化遗产技艺为前提,借助生产、流通、销售等手段,将非物质文化遗产及其资源转化为文化产品的保护方式。目前,这一保护方式主要是在传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类非物质文化遗产领域实施。在有效保护和传承的前提下,加强非物质文化遗产生产性保护,有利于继承弘扬中华优秀传统文化,促进非物质文化遗产保护与改善民生相结合,推动区域经济、社会全面协调可持续发展。
    为进一步促进非物质文化遗产的保护和传承,推动非物质文化遗产生产性保护,充分发挥非物质文化遗产在育民、惠民、富民方面的积极作用,文化部自2010年起开展了“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”建设工作。旨在通过生产、流通、销售等方式,将生产性非物质文化遗产及其资源转化为生产力和产品,产生经济效益,并促进相关产业发展,使非物质文化遗产在生产实践中得到积极保护,实现非物质文化遗产保护与经济社会协调发展的良性互动。目前文化部已公布了2批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单,共有100家企业或单位入选。(社文处 刘卫华)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口