工作动态
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 非物质文化遗产 > 工作动态
省政协副主席黄选平调研武威市非遗工作
发布时间:2015-04-30 字体大小: 保护视力色:


黄选平参观传承演习活动现场

 

 

4月22日至23日,省政协副主席、党组成员黄选平带领调研组,对武威市非物质文化遗产传承与保护工作进行调研。黄选平强调,要以高度的责任感和有效的措施,全力做好非物质文化遗产传承与保护工作。

武威市委书记火荣贵,市委副书记、市长李志勋一同调研,市政协主席王扎东一同调研并主持座谈会。

 


省级非遗代表性项目——华锐则柔现场表演

 

 

黄选平一行先后实地调研了天祝县藏医药制剂生产工艺、华锐藏族服饰、华锐民歌研究成果及唐卡绘画艺术传承、华锐民歌传唱等多个国家级及省级非物质文化遗产保护与传承情况,并召开座谈会,听取全市及天祝县非物质文化遗产保护传承工作情况,与国家和省级非物质文化遗产传承人、专家学者等进行座谈交流。听取汇报后,黄选平对我市非物质文化遗产保护与传承工作给予高度评价和充分肯定。

黄选平指出,近年来,武威市始终遵循“政府主导、社会参与、保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,在非遗保护传承方面做了大量卓有成效的工作,不仅呈现出有思路、有重点、有措施、有项目、有成效的特点,还取得了领导重视保护好、抢救保护落实好、探索路子经验好、形式多样效果好、创新机制办法好的显著成效。

 


调研组与国家级非遗代表人马建军合影

 

黄选平要求,要明确目标任务,全面加强非遗保护传承工作。要抢抓打造华夏文明传承创新区和建设“丝绸之路经济带”甘肃黄金段的重大机遇,将非遗传承保护工作作为文化旅游产业的重要内容和弘扬民族文化、丰富群众文化的重要载体,广泛深入落实,制定专项发展规划,使其进入“十三五”规划的大盘子,进一步赢得更多发展机遇。要制定法规政策,依法保护和传承非物质文化遗产。要广泛学习宣传《非遗法》,制定非遗保护传承扶持政策,在资金投入、项目扶持、税收减免等方面给予倾斜,全力推动非遗保护传承工作。要创新机制,积极探索非遗保护与传承路子。积极探索“抢救—保护—传承—开发”四措并举的发展路子,“政府主导、民间补充、传承人为主体”的保护路子,“产、学、研结合,研发、传承、生产”三位一体的开发路子、“项目+公司+基地+传承人”的一体化路子和“文化、旅游、非遗深度融合”的市场化路子,走出更加符合当地实际,更加富有成效的非遗保护传承之路。要加强组织领导,确保非遗传承与保护工作落到实处。加强非遗传承保护宣传教育力度,做好培训指导工作,解决机构编制问题,发挥非遗专家和协会的作用,研发编撰非遗保护的系列成果,严格落实目标责任管理制,以多措并举的方式推动非遗传承保护取得新成效。

政协文史资料和学习委员会副主任史振业、李志强,武威市副市长杨德智、市政协副主席张祥生陪同调研。(武威市文广新局供稿)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口