工作动态
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 非物质文化遗产 > 工作动态
非物质文化遗产保护业务培训班在张掖市举办
发布时间:2015-09-08 字体大小: 保护视力色:

8月9日,甘肃省非物质文化遗产保护业务培训班在张掖市举办。本次培训班由甘肃省文化厅主办,张掖市文化局承办,张掖市文化馆协办,张掖、陇南、天水、白银、定西、平凉、庆阳等7市的非遗工作者共64人参加了培训。


培训班开班仪式


为加强非遗保护工作队伍建设,提高各级非遗保护工作人员的业务水平和工作能力,文化部非遗司支持我省举办非遗保护工作人员业务培训班,由此文化厅决定今年分别在张掖市、天水市举办全省非遗保护工作人员业务培训班,重点对全省各县级文化部门非遗工作者开展非遗调查、规划编制、项目和资金申报等业务培训,全面提高业务水平和技能。

   参训人员认真听课


开班仪式上,甘肃省文化厅公共文化处副处长薛占平介绍了全省非遗保护工作进展情况,明确了下一步我省非遗保护传承工作的目标和任务,要求全体参训人员提高认识、加强学习、深入研究、主动工作。甘肃省非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员,兰州大学教授柯杨以《关于非物质文化遗产保护的若干理论问题》为题,向参训人员详细地讲解了非物质文化遗产的概念,分析了非物质文化遗产所包括的重要内容,从国家文化战略的高度进一步强调了保护非物质文化遗产的重要性。

省非遗专家委员会副主任柯杨教授授课


培训期间,省文化厅还针对如何贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《甘肃省非物质文化遗产条例》,组织申报非遗代表性项目和传承人,加强项目资金的申报和管理等具体业务工作,对参训人员进行了全面培训。

本次业务培训工作,课程设置合理,培训内容丰富,时间安排紧凑,在最短的时间里有效提升了参训人员对非遗保护工作的认识,掌握了业务工作的内容和要求,为进一步推动我省非物质文化遗产保护传承工作取得新成效奠定了基础。(公共文化处  高莉花)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口