经费预算
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 计划财务 > 经费预算
省文化厅2015年部门及“三公”经费预算公开
发布时间:2015-02-28 字体大小: 保护视力色:

一、 基本概况
    (一)主要职能
    1.拟订全省文化艺术工作的方针、政策和法规,并组织、监督实施。
    2.拟订全省文化事业发展战略和规划,推进文化艺术领域体制机制改革。
    3.承担全省文学、艺术事业指导、管理责任;指导艺术创作和生产,扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动省内各门类艺术的发展;归口管理全省性重大文化活动。
    4.推进文化艺术领域的公共文化服务,规划公共文化产业生产,指导全省重点文化设施建设和基层文化设施建设;拟订全省文化产业发展规划和政策、法规、指导、协调文化产业发展。
    5.拟订全省文化娱乐市场、演出市场、美术品市场、艺术培训市场管理的政策、法规并监督实施;指导全省文化市场综合执法工作;负责对全省文化艺术经营活动进行监管;指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。
    6.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
    7.拟订全省动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调全省动漫、游戏产业发展。
    8.拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。
    9.承担全省社会文化事业管理职责,拟订社会文化事业发展规划并组织设施;指导全省各类社会文化事业的建设与发展;拟订非物质文化遗产保护规划并组织实施。
    10.管理全省公共图书馆事业,指导图书文献资料的建设、开发和利用;组织推动公共图书馆标准化、现代化建设。
    11.归口承担全省对外文化工作和对港澳台的文化交流工作管理职责。
    12.研究起草全省文物、博物馆事业发展规划,组织全省文物资源调查,起草全省文物资源调查,起草全省文物保护法规并负责督促检查。
    13.协调和指导全省文物保护工作,履行全省文物行政执法督察职责,依法组织查处省内文物违法的重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。
    14.审该、申报省级文物保护单位,推荐、申报全国重点文物保护单位、国家历史文化名城和世界文化遗产;负责省内国家级、省级文物保护单位的管理工作,指导监督市、县级文物保护单位的管理工作。
    15.负责管理和指导全省考古工作,组织、协调全省重大文物考古项目的实施;会同有关部门负责全省文物、博物馆、古建筑维修设计和施工队伍的有关审该、审批事务及相关资质、资格认定的管理工作。
    16.负责推动完善全省文物和博物馆公共服务体系建设,拟订全省文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施。指导全省文物和博物馆的业务工作,组织协调馆际间的协作交流。
    17.督促、检查、指导、协调全省文物安全保卫和消防技防工作。
    18.对社会文物进行宏观管理;审批或会同有关部门审批全省文物商店和文物鉴定机构的设立、撤消工作。
    19.指导全省文物学术和科研工作。
    20.按规定编制全省文物事业经费预算,审核、划拨并监督经费使用情况。
    21.承办省委、省政府和文化部、国家文物局交办的其他事项。
    (二)部门经费预算单位构成
    2015年省文化厅部门预算及“三公”经费预算包括省文化厅机关和9个直属二级预算单位。具体如下:
    (1) 省文化厅本级
    (2) 省文化市场稽查队
    (3) 省图书馆
    (4) 甘肃画院
    (5) 省文化艺术研究所
    (6) 省文化艺术档案馆
    (7) 省文化馆
    (8) 省文化干部培训中心
    (9) 省歌剧院
    (10) 省陇剧院
    二、2015年部门预算情况
    根据《甘肃省财政厅关于2015年省级部门预算的批复》(甘财预〔2015〕5号),省财政厅核定我厅2015年文化事业费收入总预算为20785.61万元。支出总预算20785.61万元,其中基本支出6257.61万元,项目支出14528万元,收支平衡。
    三、2015年“三公”经费预算情况
    根据《甘肃省财政厅关于2015年省级部门预算的批复》(甘财预〔2015〕5号),2015年省财政厅批复省文化厅部门“三公”经费预算总数为309.51万元,较2014年的386.20万元减少76.69万元,压减19.86%。其中:
    因公出国(境)费预算47万元,主要文化外交工作职能,促进对外文化交流,安排机关及下属预算单位人员的国际合作交流、重大项目洽谈、业务考察、境外培训研修等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、伙食补助费、公杂费等支出。
    公务用车购置及运行费预算200.85万元,主要安排编制内公务车辆的报废更新,安排市内因公出差、公务文件交换、日常工作开展等所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
    公务接待费预算61.66万元,公务接待费是指按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。主要用于来我省参加各项文化交流活动的代表团和专家的招待费、国家重大政策调研、专项检查、开展业务所需住宿费、会场费、交通费、伙食费等支出。

 

附件:2015年部门预算公开表.XLS
                          

 

                                             

                                               甘肃省文化厅
                                                  2015年2月28日

 

                                             来源:厅计财处    编辑:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口