两学一做
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 党的建设 > 两学一做
省文化厅召开厅党组理论中心组学习暨“两学一做”第一次学习研讨会
发布时间:2016-06-28 字体大小: 保护视力色:

 为认真开展好“两学一做”学习教育活动,省文化厅根据《关于在省直文化系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和《厅党组开展“两学一做”学习教育实施方案》的安排,6月17日,厅党组围绕“严守党章党规、规范党员日常言行”为主题,召开厅党组理论中心组学习暨“两学一做”第一次学习研讨会。孙伟同志以“严守政治纪律和政治规矩,做政治上的‘明白人’”为主题讲党课。研讨会由厅党组书记、厅长孙伟主持。 

 孙伟同志所讲党课,联系实际、深入浅出、旁征博引,详细阐明了政治纪律和政治规矩的具体内容和要求,让大家真正明白了一名党员应该恪守的政治“底线”。他指出,党的政治纪律和政治规矩,共同构成了党的制度约束体系。政治纪律和政治规矩都是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的基本准则,是我们立党的基石和保证,也是每个党员必须坚守的政治生命线。一要充分认识遵守和维护政治纪律与政治规矩的重要性;二要把守纪律、讲规矩作为马克思主义政党的突出优势;三要不断强化严守政治纪律和政治规矩意识。 

 孙伟指出,省直文化系统全体党员干部在严守政治纪律和政治规矩方面必须做到四点:一是要正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系;二是必须自觉维护中央权威,与党中央保持高度一致;三是必须强化程序意识和担当精神;四是必须坚决维护党和国家的形象和利益。 

 孙伟强调,扎实开展好“两学一做”学习教育,一要切实深入学习党章党规。把个人自学、专题培训与“三会一课”结合起来学,以日进一寸、月进一尺的心力,以锲而不舍、集腋成裘的韧劲,在学思践悟中不断强化自我教育、深化自我改造、实现自我完善,做思想上的“清醒者”。二要切实在解决问题上下功夫。要对章思齐,坚持以党章为镜鉴,时刻用党章确立的行为规范衡量自己、检视自己、校正自己;对规量齐,坚持以党规党纪为戒尺,时常用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己;对标看齐,坚持以优秀党员为标杆,自觉用他们鲜活的事迹净化自己、激励自己、提升自己,争做“四讲四有”的合格党员。三要切实做行动上的“实干家”。全体党员干部要注重联系本职工作,在“学”中干,实践好“刻印在心”的要求,尊崇和敬畏党章党规;实践好“知行合一”的要求,强化和锤炼党性修养;实践好“挺纪在前”的要求,把握和担起肩负责任。 

 研讨会上,厅党组成员朱玉兰、周奉真和厅直党委、省文化馆负责同志作了交流发言,其他厅党组成员和省直各文化单位的主要负责同志作书面发言。厅党组成员、省直各文化单位的党政领导和厅机关、省文化博览局全体干部参加了研讨会。 (来源:厅人事处)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口