廉政文化
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 纪检监察 > 廉政文化
关于组织申报廉政文化教育基地通知
发布时间:2014-04-09 字体大小: 保护视力色:

各市(州)文化局、甘肃矿区文化局,省直各文化单位,省文物局,厅机关各处(室):

为贯彻落实十八大精神,进一步加强廉政文化建设,文化部决定在全国文化系统命名一批廉政文化教育基地。现将有关事项通知如下:

一、廉政文化教育基地命名工作的重要意义

党中央对廉政文化建设高度重视。党的十八大报告明确提出要加强廉政文化建设。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时强调要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平。近年来,全省文化系统按照上级部署和要求,依托文化系统人才优势、资源优势、阵地优势,大力加强廉政文化建设,发挥了廉政文化建设主渠道作用。积极参加全国文化系统廉政文化教育基地命名申报活动,对于贯彻落实党的十八大精神,进一步发挥文化系统在廉政文化建设中的作用,推进廉政文化建设不断取得新进展,具有重要意义。

二、推荐范围

从现有在廉政文化建设中发挥了重要作用的各级文化行政部门管理的图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、纪念馆、展览馆、历史遗迹遗址、故居等场馆中推荐。

拟推荐的廉政文化教育基地,要能够面向社会积极组织    开展廉政文化活动,有突出的廉政专题展览内容,具有廉政教育价值,并得到社会广泛认可。

三、评选程序

1.符合条件的省直各文化单位进行自荐申报;各市州文化局在征求公共文化、文物等部门意见基础上,报经本单位党组(党委)同意后,推荐1个候选教育基地单位。

2.各单位备齐推荐的教育基地简要介绍、基地照片(内外景和布展内容照片、6寸)、廉政文化活动情况、申报表一式2份(见附件)后,务必于7月13日之前报送驻省文化厅纪检组,并将电子版发送至邮箱。

3.驻厅纪检组对申报推荐的对象组织有关部门进行评审筛选后上报文化部。文化部将组织评审,确定廉政文化教育基地名单,面向社会公布,举行授牌仪式。

四、工作要求

各单位要加强组织领导,认真做好筛选和申报工作。要发挥公共文化和文物部门及各县区文化局的积极性,形成工作合力。要以组织申报廉政文化教育基地为契机,进一步加强廉政文化阵地建设,精心组织开展廉政文化活动,发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的基础性作用。

五、联系方式

地  址:兰州市城关区东岗西路638号

甘肃省文化厅纪检组

邮  编:730000

联系人:宋  冰、张  杰

电  话:0931-8872337、0931-8880238

13919895575、13993199771

邮  箱:gswhtjjz@126.com

附件:《廉政文化教育基地申报表》

中共甘肃省纪委驻省文化厅纪检组

2013年6月25日

廉政文化教育基地申报表.doc

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口