廉政文化
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 纪检监察 > 廉政文化
省文化厅以全省百姓小品艺术节为平台弘扬廉政思想传播廉政文化
发布时间:2015-02-24 字体大小: 保护视力色:

2014年10月19日,由甘肃省文化厅、甘肃省文联、甘肃演艺集团主办,甘肃省文化馆、省纪委省监察厅驻省文化厅纪检组监察室等13家单位承办和协办的甘肃省第二届百姓小品艺术节圆满落幕,有力推动了群众文化活动的蓬勃开展,大批百姓表演人才和丰富的艺术表现形式走上舞台。

为积极响应当前深入开展党风廉政建设的形势,此次百姓小品艺术节的一大特色和亮点,就是突出反腐倡廉思想,特别设立了“廉政剧目奖”,向全省各地广泛征集廉政戏剧、戏曲、曲艺和说唱类小品,使一批反腐倡廉题材的作品登上舞台。秉承“百姓演、演百姓、专家教、专家评”的办会宗旨,引导全省文化工作者和文化爱好者贴近百姓、贴近生活发掘素材,积极创作排演廉政艺术作品,紧扣时代主题,集中反映党的十八大以来社会发展和反腐倡廉建设的新变化、新气象、新面貌、新成就。充分发挥文化行业优势,以实际行动贯彻党的十八大、十八届三中全会和习总书记重要讲话精神,不断满足人民群众文化需求,进一步弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。通过党委政府主导、社会广泛参与、群众喜闻乐见的形式,让百姓演、让百姓看,集公益性、群众性、教育性和文娱性于一体,积极宣传廉政思想、培育廉政意识,引领道德风尚、促进社会和谐。

经过激烈角逐和评委严格打分,3个节目脱颖而出,荣获甘肃省第二届百姓小品艺术节“廉政剧目奖”。在东方红广场举办的颁奖仪式上,反映落实“八项规定”的民勤小曲《外甥的婚礼》现场演出,受到群众热烈欢迎,取得了非常好的艺术效果和社会效果。人民群众自编自演、自娱自乐,积极广泛参与廉政剧目的创作编演,不仅教育了群众,在全社会营造倡廉树廉的浓厚氛围,而且以活泼生动的艺术表现形式,反映人民群众对反腐倡廉的心声,也有效教育了广大党员干部,为推进党风廉政建设提供了丰厚的社会舆论基础和民心民意基础。

下一步,省文化厅将组织力量,对优秀廉政题材作品进行修改提升,力争推向更高更大的舞台,为广大人民群众进行演出,在全社会积极营造廉政文化的浓厚氛围。(来源:厅监察室   编辑:厅办公室)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口