思考与交流
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 纪检监察 > 思考与交流
省文化厅警示教育材料第39期
发布时间:2015-09-22 字体大小: 保护视力色:

    警示教育材


 

39

 

省纪委驻省文化厅纪检组

省监察厅驻省文化厅监察室         2015915

 

 

中央纪委锲而不舍严查违反中央八项规定精神问题

 

警示按语:中央八项规定出台两年多来,作风建设取得明显成效“四风”问题得到有效遏制。但仍有少数人置中央三令五申于不顾,不收敛不收手,变着法子大吃大喝、铺张浪费,违规公款接待、收受礼品、出入私人会所、打高尔夫球,更有个别单位主要负责人,放松自我要求,忘记责任,利用机关食堂、私人会所、农家乐等隐蔽场所翻新花样吃喝,把茅台酒装在矿泉水瓶子里,将公款吃喝花费转移为会议费、办公经费、电脑耗材费、通过网购等方式秘密送礼等,大搞享乐主义和奢靡之风,隐形“四风”问题禁而未绝。针对这些情况变化,中央采取了一系列有效的相应措施,加大反“四风”力度,不断释放反“四风”的坚定决心。近日,中央查处赵昆违反八项规定的问题就是一个佐证。

近日,中央纪委会同国务院国资委纪委严肃查处了宝钢集团原党委常委、副总经理兼广东韶关钢铁有限公司(以下简称韶关钢铁)原党委书记、董事长赵昆违反中央八项规定精神问题。    

经查,20138月和12月,赵昆在韶关钢铁召开会议期间用公款入住别墅,并组织董事、高管用公款喝洋酒、抽雪茄,同意部分参会人员公款旅游。20136月和20143月,违规公款接待,共花费49200元。20145月和9月,违规出入广州某私人会所,与业务合作单位吃喝。20135月和20144月,由韶关钢铁参股企业出钱打高尔夫球。2013年以来,先后6次接受下属人员赠送每盒价值260元至900元不等的雪茄烟。

经国务院国资委党委批准,国务院国资委纪委监察局给予赵昆撤销党内职务、撤销宝钢集团副总经理职务处分,责令退赔相关违纪费用。韶关钢铁召开董事会决定赵昆不再担任董事长职务。

中秋、国庆临近,省纪委专门发出通知,开展“九个严禁、九个严查”专项行动,针对公款送礼、违规发放津补贴、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收受节礼、大操大办、奢靡浪费、参与赌博等重点问题,进一步加大纠正“四风”工作力度,对全省党员干部隐形“四风”问题进行重点追踪调查,针对隐形“四风”出击,对涉超市、商场、酒店等场所的潜在隐形“四风”问题进行调研,快查速结纠“四风”,坚决防止“四风”反弹;将综合采用群众监督、媒体监督和纪检监察等手段,组织工商、地税、药监等职能部门人员,对月饼生产、销售情况等进行明察暗访。同时继续利用“四风”问题举报直通车平台,受理“两节”期间“四风”问题的监督投诉举报。

省直各文化单位党组织要增强责任担当,履行管党治党主体责任,加强党的领导,严明党的纪律,加强日常管理和监督。各单位党的领导干部特别是主要负责人要严格落实中央八项规定精神,发挥表率作用。要强化问责,把违反中央八项规定精神作为重点,越往后处理越重,不断释放严肃追责的强烈信号。要用好责任追究这个利器,对顶风违纪、“四风”问题禁而不绝的坚决问责,确保中央八项规定精神不折不扣贯彻落实。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口