文化动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化动态
省文化厅举办甘肃、山东两省文化市场综合执法对口协作交流会议
发布时间:2018-01-02 字体大小: 保护视力色:

12月11-14日,甘肃、山东两省文化市场综合执法对口协作交流会议在陇南市举行。省文化厅副巡视员王春生出席并讲话,陇南市副市长漆文忠致辞。两省文化厅市场处、文化市场稽查队和对口城市执法机构负责同志以及我省14个市(州)文广新局分管领导60余人参加。

会议主要围绕学习贯彻落实十九大精神,总结了2017年新一轮对口协作交流开展以来取得的成效,联合检查了陇南、天水市4县3区文化市场的10余家经营场所及安全管理工作;研讨交流了两省文化市场综合执法机构在案件办理、文书制作、平台应用等方面的工作经验,以及需要加强和改进的问题。兰州、天水、甘南、张掖、陇南、酒泉6市(州)在会上作了发言。

王春生结合十九大精神的学习贯彻对2018年全省文化市场综合执法对口协作交流作了安排部署。指出,各市(州)、县(区)要站在维护国家文化安全和意识形态安全的高度,借助文化市场综合执法改革的东风,主动积极作为,扭转被动、落后的局面,搭建对口协作交流平台,开展多层次多方面的交流活动。一是加快推进执法改革。待省委、省政府《实施意见》正式出台以后,积极推进,切实解决长期困扰执法队伍建设的困难和问题,确保各项改革措施落实到位。二是加强执法办案。通过一系列活动调动市场监管和执法办案的积极性,以案件数量的提升带动办案质量的飞跃。三是拓展办案领域。在执法办案中要认真履行“文化卫士”的职能,加强对娱乐、演出、网络文化、艺术品市场的执法。四是提高案卷质量。各级文化行政管理部门和综合执法机构要以精益求精的精神,力争把每一个执法案件做成铁案,切实提高案卷制作的整体水平。五是加强平台应用。各市(州)综合执法机构要完善数据报送、信息录入、在线培训的工作机制,加强对平台的推广应用。六是强化工作落实。各市(州)要仔细对照考核细则和目标责任书,不折不扣完成各项工作任务,我们将按照全省文化市场管理工作会议的要求,对工作推进不力、严重影响年度全省文化市场管理考核的市(州)进行严肃问责,并将考评综合情况向当地政府进行通报。

会议要求,一是加深了依法行政的理念。会议通过集中培训、务实指导和市场检查等具体活动,加深了人性化执法和说理式执法等执法理念,使我省一线执法人员在执法的理念和实践上,解决了许多文化市场执法中遇到的疑难和困惑。二是提升了依法行政的能力。在与山东执法专家同步实施的文书制作、平台使用、案卷评查等过程中,既研讨一般程序中的办案经验,又交涉网络、艺术品文化市场等新兴领域的执法检查技巧,使执法人员的素质和能力有了大幅提升。三是形成了对口协作机制。两省挂牌并启动了张掖、天水、临夏三个文化市场综合执法对口交流培训站,举行了山东东营市向天水市捐赠执法经费(10万元)仪式,协商制定了2018-2020年对口协作交流计划。四是讨论确定了2018年合作交流项目。

来源:省文化市场稽查队

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口