文化动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化动态
全省学习贯彻《公共图书馆法》培训班在金昌举办
发布时间:2018-05-16 字体大小: 保护视力色:

2018年5月9日至12日,全省学习贯彻《公共图书馆法》培训班在金昌举办,来自全省各市、县的100余名公共图书馆馆长和金昌市各乡镇综合文化站站长参加培训。省文化厅公共文化处金昌市文广新局负责人出席开班仪式并致辞。

《公共图书馆法》是继《公共文化服务保障法》颁布后,文化领域出台的又一部重要法律,对于规范公共图书馆建设与管理具有重要意义,组织全省图书馆长学习这部法律,其目的是宣传《图书馆法》,增强法治意识,提高依法行政能力,加强全省公共图书馆依法建设与服务,更好地为群众提供公共文化服务

本期培训邀请了省社科院副院长、全国公共文化服务体系建设专家授课,解读《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》等相关内容,不断增强参训人员宣传贯彻《公共图书馆法》的自觉性,教育引导图书馆要充分认识《公共图书馆法》在发挥公共图书馆功能、坚定文化自信、保障公民基本文化权益等方面的重大意义,要以《公共图书馆法》学习培训为契机,通过多种媒体手段,营造学习氛围,提高从业人员学法用法的意识和水平。要以《公共图书馆法》为基础,结合当地实际,不仅要向社会公众提供文献信息查询、借阅、公益性讲座、阅读推广、培训、展览等服务,还要有效利用信息网络技术,为社会公众提供线上线下相结合的文献信息共享平台,不断提升公共图书馆的服务效能。

全省学习贯彻《公共图书馆法》培训班分为两期,4月中旬在兰州举办了第一期,从政策保障层面对全省市、县两级文化局长和社文科长进行了培训;在金昌举办的第二期培训班,从业务工作层面对全省市、县两级公共图书馆馆长进行了培训,实现了《公共图书馆法》培训全覆盖,确保了《公共图书馆法》的要求贯彻到全省图书馆各个领域。

来源:厅公共文化处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口