文化动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化动态
甘肃省文化厅承办陕甘两省非物质文化遗产保护工作队伍培训班
发布时间:2018-09-12 字体大小: 保护视力色:

9月7-9月11日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心主办,甘肃省文化厅、天水市文化和旅游局承办的首非物质文化遗产保护工作队伍培训班在天水举办。中国非物质文化遗产保护中心常务副主任罗微,文化和旅游部非遗司综合处副调研员魏博,甘肃省文化厅公共文化(非物质文化遗产)处副处长刘卫华,以及来自甘肃、陕西两省非物质文化遗产保护工作者共140余人参加培训。

培训班上播放学习了文化部党组成员、副部长项兆伦《非遗保护的认识与实践——非遗九讲》视频讲座,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任罗微,雅昌文化集团、清华大学美术学院驻新疆哈密传统工艺工作站培训部主任王智翔,中国传媒大学文化发展研究院副研究员杨红、甘肃省文化厅公共文化(非物质文化遗产)处副处长刘卫华分别讲授了“联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》要义”、“传统工艺振兴经验分享”、“非物质文化遗产的传播与展示”、“非物质文化遗产保护专项资金申报管理经验交流”等课程

培训班上还分享甘肃、陕西非物质文化遗产保护优秀实践案例,天水市文化和旅游局党组书记魏国柱介绍了“天水市非物质文化遗产保护传承经验”,陇南市武都高山戏保护中心主任尹利宝分享了“陇南武都高山戏保护历程”陕西省艺术研究院副研究员、西安鼓乐研究保护中心副主任郭丹,兰州市皋兰县太平鼓协会副会长魏怀东,临夏青韵砖雕有限公司总经理范祥军、敦煌市文化馆馆长赵虎也分别交流分享了当地非物质文化遗产的保护经验与成果培训组织了优秀案例观摩,学员实地考察了天水伏羲庙、南北宅子、飞天雕漆厂,太昊伏羲祭典、相关民俗及天水雕漆制作技艺等非物质文化遗产项目保护成绩进行了现场交流

非物质文化遗产保护工作,是兼具政策性、学术性和实践操作性的业务工作。加强队伍建设,提高各级保护工作者的政策执行能力学术研究能力和组织实施专项工作的能力,是深化保护工作,传承弘扬中华优秀传统文化的基础条件和重要前提。全国物质文化遗产保护工作队伍培训班2018年计划举办8期,每期6天,甘肃班第一期。为加强临近省份非物质文化遗产保护工作者的交流互鉴,文化部非物质文化遗产司还特意安排了陕西省的保护工作者参加此次培训班。学员们表示,通过讲座授课、交流分享、现场观摩进一步明确了非遗保护工作的指导思想、工作理念和主要任务,开阔了眼界,厘清了理念,强化了信心,提升了技能水平,受益匪浅

文化和旅游部、中国非遗中心把此次培训班安排在甘肃天水,是对我省非遗保护工作的肯定和支持。2004年全省非遗保护工作开展以来,在文化和旅游部大力支持和省委省政府坚强领导下,花儿和环县道情皮影戏入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”,国家级非物质文化遗产名录项目68项,省级名录项目493项。有617名传承人分别入选国家级和省级非物质文化遗产名录项目代表性传承人(其中国家级传承人68名)。经普查已发现非物质文化遗产线索27000多条。此外,市级非遗名录项目1911项,县级4575项;有市州级非遗代表性传承人2169名,县区级非遗代表性传承人4857名。形成了较为完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系的非物质文化遗产保护工作得到了长足发展。

来源:厅公共文化(非遗)处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口