文化动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化动态
全省文化创意产品开发工作推进会在敦煌召开
发布时间:2018-10-12 字体大小: 保护视力色:

10月9日至10日,省文化厅在敦煌市召开全省文化文物单位文化创意产品开发工作推进会。敦煌市副市长成兆文出席会议并致辞,省文化厅副巡视员王春生主持会议并作总结讲话。

会上,敦煌研究院、省博物馆等国家级试点单位,敦煌文旅集团工美文化创意有限责任公司、敦煌洛小北文创公司等文创企业就本单位文创产品开发工作中的亮点做法和成功经验了详细的介绍,兰州市、天水市、陇南市代表市州就扶持文创产品开发工作进行了交流发言。

王春生结合省文化创意产品开发工作的现状,分析了文创产品开发的发展机遇,提出了试点工作中存在的问题,并对今后开展文创产品开发工作提出了具体要求他指出,近年来,我厅高度重视文化创意产品开发工作,不断健全文创产品研发的政策体系,为文创企业提供更为宽松的发展环境,文创试点单位工作成效明显,文创产品社会影响逐步扩大。但文创产品研发整体水平低、与市场需求结合不够紧密、设计型人才短缺等问题仍是我省文创企业发展的短板。

王春生强调,全省各级文化部门要提高认识,把握机遇,认真梳理挖掘特色文化资源,研发具有特色文化元素的文创产品,推动文化产业发展和文化市场繁荣。要持续加大文创开发扶持力度,鼓励社会资本投融资,进一步总结扩大试点经验成果,深化文创产品的交流合作,加强人才队伍的建设。

会后,与会代表参观了第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文创展览、敦煌创客梦工厂、敦煌国际设计周设计作品展,实地观摩敦煌市优秀文化创意产品,加强了各文化单位、文化企业之间的交流合作。

省文物局博物馆处干部,各市州文化局分管副局长、产业科科长和文创企业代表参加了会议

来源:厅文化产业处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口