文化动态
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化动态
全省文化产业高端复合型人才素质能力专题培训班取得显著成果
发布时间:2018-11-05 字体大小: 保护视力色:

10月29日至11月2日,甘肃省特色文化产业发展专题培训班在中央文化和旅游管理干部学院开班。本次培训班是文化和旅游部文化产业高端复合型人才素质能力培养计划的重要组成部分。省文化和旅游厅副巡视员王春生,中央文化和旅游管理干部学院文化产业培训部主任吴洪俊出席开班仪式。来自我省各市州文化局、文化文物单位和文化企业有关负责人近50人参加培训。

培训班邀请来自中央党校、中央财经大学、北京大学、北京工业大学、北京工商大学及中国人民大学的7位知名专家、教授,围绕文化与旅游融合、文化产业投融资、互联网+、创意产品开发等内容,作了《坚定文化自信学习贯彻十九大精神》《特色文化产业的投融资路径》《“互联网+”与文化产业发展模式》《特色文化资源转化与产业培育》等讲座,并组织实地参观学习考察活动。培训内容紧扣当前热点,丰富具体,贴近实际,实用性很强。

本次培训规格高,涉及面广,培训效果显著。一是提高了理论素养。培训班安排了党的十九大报告精神的学习,中央党校马克思主义学院教授围绕坚定文化自信,以十九大精神为指引推进文化旅游事业和产业发展的专题讲座,深刻阐述了新时代文化发展方向、目标任务和肩负的历史使命,进一步提升了参训学员政治理论水平,增强了做好文化旅游工作的责任担当。二是拓宽了工作思路。这次培训班紧跟当前文化旅游发展形势,安排了特色文化产业的投融资路径、文化旅游深度融合发展、特色文化资源转化与产业培育等8个板块,涵盖面宽,针对性强,很切合当前文化旅游产业发展实际。同时,还列举了省内外不同省区、企业和产业在文化产业项目建设、文化产品开发、企业运营管理、文化+等方面的思路方法和成功经验,使全体参训学员很受启发,对今后开展工作很有借鉴性和指导性。三是开阔了工作视野。培训注重把理论讲授和现场教学相结合,组织全体学员先后参观了北京中关村科技园区雍和园、京彩瓷博物馆等文化文物单位,学习创作理念和管理运营模式。通过参观学习,认识到差距不足,开阔了工作视野,进一步增强机遇意识和发展意识。四是交流了工作经验。在培训班结业仪式上,安排了学员座谈交流,部分学员代表结合培训内容和各自工作实践,谈收获、谈心得、谈感想,并相互交流经验和短板不足,特别对文化消费、文创产品研发等工作进行了讨论,提出了工作思路和意见建议,达到了学有所得、学以致用、共同提高的目的。

来源:厅产业处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口