文化惠民工程
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 公共文化 > 文化惠民工程
第三届国家公共文化服务体系建设专家委员会成立
发布时间:2015-08-04 字体大小: 保护视力色:

7月28日,第三届国家公共文化服务体系建设专家委员会在北京成立,81位委员形成了跨地域、跨学科、跨单位,“老、中、青”合理搭配的格局。

为提高我国公共文化服务体系建设科学化水平,增强公共文化服务体系建设的战略性和前瞻性,自2011年以来,文化部已先后成立了两届国家公共文化服务体系建设专家委员会,聚集了一批在公共文化服务领域具有较高学术水平的专家,在制度设计、决策参考、指导实践、推动立法等方面发挥了重要作用。

按照《国家公共文化服务体系建设专家委员会工作章程》的规定,今年文化部对专家委员会进行了换届,对原有的人员构成进行了适当调整,补充了一批新生力量,并增设了顾问组,邀请了民进中央副主席、全国人大常委刘新成等5位同志担任顾问。同时,为进一步发挥机构作用,形成团队力量,文化部还命名北京大学信息管理系等5家单位为文化部公共文化研究基地。

成立专家委员会是推动公共文化服务体系建设科学发展的重要举措,也是文化部加快推进政府职能转变,努力实现民主决策、科学决策的现实需要。下一步,专家委员会将充分发挥思想库和智囊团作用,围绕我国经济社会文化改革发展的重大战略和政策,密切关注公共文化领域发展趋势,加强公共文化服务理论研究和制度设计,做好决策咨询,并积极参与指导地方实践和基层公共文化人才培养培训工作,为推动公共文化服务体系建设发挥更大作用。来源:中国文化传媒网

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口