文化体制改革
您的当前位置: 首页 > 文化专题 > 人才队伍 > 文化体制改革
文化体制改革动态
发布时间:2013-12-16 字体大小: 保护视力色:

一、不断推进省直文艺院团转企改制后续工作。

建立了省演艺集团领导班子成员分工推进改革后续工作制度,制定下发了《关于进一步做好全省院团改革后续工作的通知》、《全省院团改革自查验收工作方案》,开展了自查验收。完成了子公司工商注册。积极与省财政厅、省工商局协调,落实了清产核资批复,顺利办理了6家子公司工商注册的正本。落实了在厅人事处加挂省文化艺术人才管理办公室牌子。省编办以文件形式明确“同意在厅人事处加挂省文化艺术人才管理办公室牌子,核定处级领导职数1名,所需人员编制由你厅机关行政编制中调剂解决。达成了提前退休人员退休费由财政直接拨付的意见。3月29日省财政厅社会保障处召集人社厅、文化厅相关处室负责人会议,达成落实转企6院团体离退休人员养老金由财政、人社部门按照事业单位标准审核后,移交社保经办机构发放;提前退休人员退休费由财政部门直接单列拨付单位发放,达到法定退休年龄后及时移交社保经办机构发放意见。协调了省直院团转企时间界定。经与省财政厅、省人社厅磋商,并专题请示省政府,4月23日,张广智副省长受刘伟平省长委托主持召开会议,专题研究了省直院团转企时间界定问题,5月13日印发《关于研究界定甘肃演艺集团转企时间的会议纪要》(甘政办纪[2013]13号),明确转企改制时间界定为2013年2月18日。

二、积极稳妥地处理了省歌舞剧院集体上访事件。

从5月2日省歌舞剧院职工联名递交、寄送《请愿书》起,到5月13日开始连续三天聚集省委门口的上访,在省委宣传部领导下,文化厅、演艺集团认真落实王三运书记批示及连部长讲话精神,积极采取措施应对,先后召开会议十多次、统一认识、安排部署工作,建立厅领导分工负责制,变上访为下访,提出办理职工合理诉求意见建议,并积极沟通协调有关部门落实办理。目前,事态已得到平息,诉求正在办理中。

三、办理了“5.30”提前退休人员手续。

按照本人自愿申请,单位同意,经省文化厅、演艺集团认真审核,并以两家名义向院团发文确认符合提前退休人员名单,完成了提前退休人员、正高职称人员名册、工资档案审核,于5月17日向省人社厅上报了6个转企院团符合“5.30”提前离退人员名单及其工资增减表。6月7日人社厅完成初审,目前,省人社厅、财政厅已对未有问题的5.30人员工资手续全部核批完毕,并对存有问题的人员提出上省文化体制改革领导小组会议定后办理的意见。目前正抓紧催办已(离)退休人员手续。按照省人社厅、省财政厅要求,对省直转制院团已退休人员工资手续进行了审核,目前,省人社厅、财政厅正在办理审核。

四、协调了正高职称人员事业编制。

6月份,向省编办报送了《关于申请恢复事业编制的请示》(甘文厅党发[2013]18号)及35名正高职称人员名单,并多次进行协调争取,省编办已同意再次上报按其意见修改后的《关于申请核定正高级职称人员事业编制的请示》,目前正在办理中。

五、协调衔接了相关政策具体细化措施意见。

根据连部长5月20日讲话指示,厅人事处于5月23、24日,就“中人”封存保留事业身份,恢复正高职称人员事业编制,管乐、打击乐列入特殊行业人员享受提前退休待遇,提前退休人员财政拨款在原有事业费外单列另拨(3月份协调)等事宜,先后到省编办、人社厅、财政厅等部门进行沟通协调办理意见,并咨询了外省的有关情况,提出了具体意见建议。积极争取文艺院团改革优惠政策。针对104号文件中不够细化的政策和群众心中有疑惑的规定,7、8月份,先后研究制定了《关于组建甘肃演艺集团有限责任公司方案有关问题的实施细则》(征求意见稿)、《关于贯彻落实文化部、中组部、中宣部等部门<关于支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见>的实施意见》(征求意见稿),并分别呈送到省上有关部门征求了意见建议。

 

 

                                                               厅人事处

                                                            2013年12月12日

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口