文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
高志凌厅长在省歌剧院开展工作调研
发布时间:2017-08-15 字体大小: 保护视力色:

814日,省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌带领厅办公室、人事处负责同志,前往省歌剧院进行工作调研。

调研期间,高志凌听取了院领导班子对全院工作汇报,走访院内各个部室了解工作情况,深入器乐和舞蹈排练厅、演员化妆间、道具库房、服装制作间、职工食堂、专家辅导课堂等场地,仔细查看院内陈设,翻阅职工政治理论学习笔记和记录,查看院里的有关规章制度,与工作人员交流工作、学习情况。对于省歌剧院分区域治理、精细化管理、制度化要求、规范化推进的做法给予了高度评价,充分肯定。

_DSC3153_副本586

高志凌指出,成立于1939年的省歌剧院,是西北地区独此一家、全国仅有五家之一的歌剧艺术院团。在78年的发展历程中,在历任领导班子的带领下,坚持“艺术创作是根本、市场营销是关键、严格管理是保障、艺术质量是生命”的指导思想,取得了令人瞩目的辉煌成就。《花儿与少年》享誉全国,《敦煌韵》风靡世界各地,《貂蝉》屡获大奖,体现时代精神、讴歌时代楷模的文艺精品不断涌现,代表省级一流艺术水平的优秀人才层出不穷,为我省文艺创作与演出培养了一大批业务骨干,成为我省文化建设不可或缺的中坚力量。今年截止8月份,基本完成了全年演出任务,预计年底演出场次、演出收入将翻一番,实现文艺演出与经营收入双丰收,被省委、省政府命名为省级精神文明单位,充分体现了院领导班子团结、奋进、创新、开拓、务实的敬业精神,是厅直文化系统一个先进典型和标杆。

_DSC3094_副本586


高志凌要求,一是要抓好政治理论和业务学习。省歌剧院班子要把抓学习摆在重要位置,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话和省委第十三届二次全体会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强文艺工作者的政治觉悟,主动服从于、服务于全省文化工作大局。院班子成员要带头学习,厅里印发的重要文件班子成员和中层负责人要认真传阅,不能束之高阁。普通干部职工要带着问题学,对照党章党规和系列讲话精神,查摆问题,寻找差距,通过学习提升素质,激发干事创业热情。要坚持理论学习与业务学习相结合,推进学习成果转化,学以致用、学以创新,努力构建学习型文艺院团。二是要抓好文艺创作和演出。坚持以人民为中心的文艺创作导向,集中人才、发挥优势,创排更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作。要以惠民演出、送文化下乡为平台,为广大人民群众送上精美的精神食粮;以高雅艺术进校园等活动为载体,进一步提升省歌剧院的影响力;以对外文化交流演出为抓手,有效扩大甘肃文化国际知名度,真正把省歌剧院打造成甘肃文化艺术名片和对外文化交流品牌。三是要抓好党建工作。认真学习领会习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,采取有效措施,下功夫解决文艺院团党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。要按照总书记讲话精神,切实摆正党建工作与业务建设的关系,真正做到党建工作与业务工作、思想政治工作与文艺演出工作、行政管理与精神文化创建工作、市场营销工作与意识形态责任制落实工作两手抓、两手硬,两不误、两促进。要理顺管理体制,在院办加挂院党办的牌子,配备专职党务工作人员,切实把党建工作摆上重要位置。四是要抓好工作落实。要认真贯彻省委、省政府和厅党组抓落实的工作要求,对照年初既定的工作目标,一项一项抓落实、一件一件求成效,坚持杜绝搞形式、摆花架子、放空炮,使每项工作都落地见效。要坚持问题导向,高度正视厅党组近期通报的厅直文化系统有的单位不落实、落不实的具体事例,查不足、补短板,协调推进各项工作。五是要抓好人才培养工作。人才是文艺院团生存发展之基,要高度重视人才工作,在加大人才培养力度的同时,努力争取政策支持,积极与省上编制、人社等部门进行沟通对接。需要文化厅出面协调的事项要及时上报,厅机关相关处室要按照省上人才工作有关要求,研究制定有针对性的专业职称政策,为培养人才、留住人才提供政策依据,真正让专业人才享受应有的地位和待遇,使高、精、尖人才留得住、不流失。六是要牢固树立“安全重于泰山”的理念。文艺院团是公众密集场所,剧目排演人流集中,物资乐器、服装道具各类数量繁多,务必引起高度重视。要切实加强领导,夯实安全制度,靠实工作责任,加大检查巡查力度,从细处着手,及时查找工作中潜在的安全隐患,真正树立“隐患就是事故”的理念,防患于未然。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口