文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
心灯——纪念段文杰先生诞辰100周年展览开幕
发布时间:2017-08-22 字体大小: 保护视力色:

8月22日下午3时,“心灯——纪念段文杰先生诞辰100周年展览”在敦煌国际会展中心开幕。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,甘肃省政府副秘书长张正锋,甘肃省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、厅长高志凌,省文物局党组书记、局长马玉萍,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,敦煌研究院党委书记、院长王旭东,中央工艺美术学院原院长常沙娜及中外嘉宾200余人出席展览开幕式。

今年是敦煌文物保护研究和传承弘扬事业创始人之一、著名敦煌学家和艺术家、敦煌文物和艺术保护研究终身成就奖获得者段文杰先生百年诞辰。该展览分为”敦煌守护神”、”莫高人的敦煌梦”、”敦煌梦的延续”三个章节,共展出段文杰先生和同时代老艺术家的敦煌壁画临摹作品、当代艺术家创作的蕴含敦煌艺术精髓的岩彩画和陶瓷作品160件,以艺术形式缅怀老一辈“莫高窟人”,诠释莫高精神,向敦煌文化母体致敬。该展览同时设置了手绘临摹等观众互动体验项目。

该展览由省文化厅、省文物局主办,敦煌研究院承办,是今年9月第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展之一。

来源:甘肃省文物局

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口