文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
高志凌厅长到敦煌研究院进行工作调研
发布时间:2017-08-26 字体大小: 保护视力色:

8月22日,省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌带领厅办公室、文化产业处负责同志,前往敦煌研究院进行工作调研。厅党组成员、省文物局局长马玉萍,敦煌研究院党委书记、院长王旭东,副书记马世林陪同调研。

调研期间,高志凌听取了敦煌研究院领导班子对全院工作汇报,深入敦煌研究院陈列中心、壁画保护研究所、保护科研实验室、安保监测中心、敦煌学信息中心等部门进行实地考察,参观了敦煌研究院院史展,全面了解莫高窟保护、研究、弘扬的历史和成就,与专家、研究人员交流情况。对敦煌研究院文物保护利用、学术研究、艺术创作等方面取得的成绩,给予了高度评价和充分肯定,对长期坚守大漠、守护世界文化遗产,为敦煌文化保护、研究、弘扬做出重大贡献的专家学者表示崇高的敬意

高志凌指出,成立于1944年的敦煌研究院,是一个学术研究的神圣殿堂,是一个艺术创作的重要圣地,是一个科技创新的高端平台,是甘肃顶尖、全国一流,在国际上有重大影响的学术研究机构,人才济济、硕果累累,涌现出了以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的学术大师、艺术大家,社会知名度很高,国际影响力很大。在73年的发展历程中,通过几代莫高窟人的努力下,敦煌研究院秉承“保护、研究、弘扬”的办院方针,形成了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,在工作创新、技术创新、文化创意等方面迈出了重大步伐,取得了令人瞩目的辉煌成就。院班子研究确立的“十位一体”管理模式,思路清晰、重点突出、立意深远,工作有创新、有突破、有亮点,不仅是全省文化系统的一面光辉旗帜,也是甘肃省的一张亮丽名片。

高志凌要求,一是要多出成果、多出人才。我省是文化资源大省,文化资源丰度在全国排第五位,敦煌研究院管辖的莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺等占有很重的份量。要按照年初既定的目标任务,进一步弘扬“莫高精神”,加大文物保护力度,加强敦煌文化研究,推进文化创意成果转化,发挥好、利用好文化文物资源优势,多出成果、多出人才,为甘肃文化强省建设做出新的更大贡献。二是要切实加强党建工作。抓好党建是各级党委义不容辞的重要职责。党委书记抓好党建是最大政绩,也是其本份,要切实担负起抓党建的主体责任和第一责任。要正确处理好党建工作与业务建设的关系,把党建工作抓得更实、更紧、更严,做到两手抓、两促进、两不误。省纪委明确要求,敦煌研究院党风廉政建设,由省纪委驻省文化厅纪检组归口管理。院里要在自觉抓好院党风廉政建设的基础上,配合做好驻厅纪检组的相关工作,切实把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上,落实到全院工作的各个环节,紧绷反腐倡廉这根弦。三是要逐步理顺管理关系。敦煌研究院是一个事业性质的正厅级研究保护机构,也是文化系统一个事业单位。所承担的任务中,既有省委、省政府安排部署的工作,也有省纪委、省委组织部、省委宣传部下达的重要任务,还有省文化厅、省文物局归口管理的业务工作,这充分说明敦煌研究院具有举足轻重的重要地位。今后,厅里组织召开的重要综合性会议,敦煌研究院要派人参加;厅里印发的重要文件,也要印发给敦煌研究院,以便交流信息,促进工作。四是要抓好人才培养。作为学术研究机构,敦煌研究院要一如既往地重视人才队伍建设。涉及人员编制事宜,院里要积极与省文物局进行衔接,上报省编办争取增加人员编制;涉及职称评定事项,厅人事部门要开展有针对性的调研,与省人社、编制等部门沟通协调,制定切实可行、依法依规、利于留人的职称评聘政策,为敦煌研究院吸引人才、培养人才、留住人才,打造高、精、尖人才队伍提供政策保障。五是要切实把牢安全关口。敦煌莫高窟世界瞩目,游客逐年攀升,今年达到100万接待峰值的时间比去年提前了22天,警示我们做好安全保卫工作、守护好莫高窟至关重要。要进一步健全完善安全管理制度,建立安全工作机制,切实靠实安全责任。要发挥安全预警功效,着眼长远,关注细节,扎实做好文物安全、游客安全等各项管理工作。要加强安全隐患排查,时刻关注重点部位、敏感区域、重要节点和薄弱环节,发现问题、及时处置,抓早抓细、防患未然。对于工作不认真、不仔细的,要加强教育,严格要求;对于马虎大意、麻痹松懈可能会造成安全事故的,要及时调整工作岗位,切实消除各种安全隐患,确保不出现任何安全问题。

敦煌研究院党政领导班子成员以及各部室、中心、基地负责同志共40多人,参加了座谈会。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口