文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
全省文化财务工作暨文化扶贫工作会议在兰州召开
发布时间:2017-08-29 字体大小: 保护视力色:

828,全省文化财务工作暨文化扶贫工作会议在兰州召开。会议以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,围绕落实省第十三次党代会确定的文化建设任务,传达了全国文化财务工作暨文化扶贫工作座谈会精神,总结交流了近年来全省文化财务工作和文化扶贫工作情况,安排部署了下一阶段的工作。会议由省文化厅副巡视员王春生主持,省文化厅党组成员、副厅长杨建仁出席会议并讲话。

杨建仁指出,近年来我省文化财务工作管理进一步规范,财务运行质量和效益显著提高,有力推动了全省文化事业的发展。一是文化经费逐年增长,财政保障水平稳步提高。二是文化基础设施建设顺利推进,省市县乡村五级文化网络逐步建成。三是财务规章制度建设不断完善,文化资金管理比较安全规范。但全省文化系统文化财务管理工作还存在一些薄弱环节,主要是部分市县文化专项经费预算执行比较滞后,文化财务管理水平有待进一步提高,会计基础工作比较薄弱,还待于在今后工作加强和改进。

杨建仁强调,当前和今后一段时期,文化财务工作要围绕文化发展改革这个中心,紧扣《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《甘肃省“十三五”公共文化服务体系建设规划》和《甘肃省“十三五”文化产业发展规划》,以及省第十三次党代会确定的文化建设目标任务,坚持问题导向,坚持改革创新,逐步建立起一套保障有力、管理规范、监督到位、服务优质的文化财务工作体系。一要多渠道筹措资金,使文化财务保障更加有力。二要多方位完善制度,使文化财务管理更加规范。三要多途径强化监管,使文化财务运行更加安全高效。四要多措并举,使文化财务服务体系更加完善。

关于文化扶贫工作,会议要求,要全力推动贫困乡村文化场所建设,加大对贫困地区公共文化服务体系建设的支持力度,支持扶贫题材艺术作品创作,扶持贫困地区发展特色文化产业,不断加强贫困地区文化人才队伍建设。各地文化部门要提高政治站位,靠实工作责任,提高能力素质,加强廉政建设,不断提升工作落实水平。

庆阳市、金昌市文化广播影视新闻出版局和省图书馆负责同志做了大会交流发言。会议还通报了全省文化专项资金检查及整改情况,征求了对《省文化厅“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》(征求意见稿)的修改意见,印发《财务管理法规制度汇编》。

会议结束时,王春生要求,各级文化部门要及时组织学习传达会议精神,提高思想认识,改进工作措施,及时反馈信息,抓好问题整改,确保会议部署和要求落到实处,不断推进文化财务工作和文化扶贫工作。

各市州文化广播影视新闻出版局,兰州新区、甘肃矿区文化广播影视新闻出版局分管财务的负责同志,财务科(室)负责同志,省文博局、省文化厅厅直各单位分管财务的负责同志,财务科(室)负责同志和财务人员,省文化厅计划财务处全体人员共70余人参加了会议。

来源:厅计划财务处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口