文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省文化厅党组召开理论学习中心组学习会传达贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和省委十三届二次全体会议精神
发布时间:2017-08-11 字体大小: 保护视力色:

811日,省文化厅党组召开理论学习中心组扩大学习会,传达学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,传达省委十三届二次全体会议精神,贯彻落实林铎书记、唐仁健省长讲话精神。同时,对近期省上两办一些追责问责情况通报、厅里明查暗访和厅直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况进行了传达和通报。省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌参加学习并作重要讲话。

大家一致认为,习近平总书记“7·26”重要讲话,为党和国家未来发展明确了目标要求,对一系列事关党和国家前途命运的重大战略问题指明了方向,是在我国发展进入新阶段、站在新的历史起点上发表的一篇纲领性、标志性文献,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,是我们做好当前和今后一个时期工作的行动纲领。省委十三届二次全体会议分析形势,剖析问题,部署工作,为我们做好工作、推动事业发展提供了根本遵循,提出了新的更高要求,体现了省委鲜明的政治站位和严谨务实的工作作风,表明了省委改变现状、改善生态、改革陈规陋习的坚强决心。

高志凌强调,厅直文化系统要把学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前的重大政治任务,以高度的政治责任感,把讲话精神落实到文化工作中,围绕建设文化强省的奋斗目标,以坚定的文化自信,加快发展我省文化事业和文化产业,让人民群众享受更多更好更优质的文化服务和产品,共享党的十八大以来的新变化新成效。要把学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,同贯彻落实省第十三次党代会精神紧密结合起来,同“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,自觉联系实际,认真查摆问题,理清工作思路,突出建设难点,下功夫抓好省委、省政府和厅党组各项决策部署的贯彻落实,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

高志凌就厅直文化系统如何贯彻省委抓落实工作部署提出了具体要求。他指出,林铎书记在省委十三届二次全体会议结束时的讲话中所点到的、提到的现象和问题,在厅直文化系统的工作中或多或少都有表现,落不实、不落实的问题长期存在,必须要按照省委的要求,把抓落实当作当前和今后一个时期改进工作作风的关键点,采取有效措施,务求取得实效。要认真贯彻省委抓落实的要求,按照省委十三届二次全体会议的要求,把抓落实贯穿于文化工作的全过程,事事讲落实,件件抓落实,围绕中心、服务大局,突出重点、突破难点,圆满完成年初确定的各项工作任务。领导干部要亲自上手抓落实,率先垂范、以上率下,切实履行好抓落实的第一责任,真正把抓落实放在心上、摆在首位,促进各项工作落地见效。要集中精力补齐短板,对“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作进行全面的自查自纠,对检查通报中涉及到的人和事加强教育引导、严格要求,对未引起足够重视的单位、处室,分管厅领导要及时约谈提醒。要切实抓好重点工作,充分发挥文化部门的职能作用,围绕省第十三次党代会确定的持续推动文化事业繁荣发展、建设文化强省的目标任务,细化分解任务,强化督促检查,统筹推进各项文化工作。要健全落实任务分解、压力传导、责任督查、评估问效四种督查机制,进一步细化任务分工,靠实工作责任,逐级传导工作压力,通过评先选优、惩错罚劣,在厅直文化系统形成肯干事、会干事、能干成事而且不惹事的正确导向和良好氛围。要以严格追责问责推动任务落实,通过约谈、通报、曝光、组织调整等一系列整风肃纪的措施,从根本上转变工作作风,有效纠正工作中存在的突出问题和不足,真正在厅直文化系统营造干事创业抓落实的良好政治生态。

高志凌最后强调,中央和省上对安全工作高度重视,要求极高,问责极严。厅直文化系统的安全管理和监管点多、线长,服务对象面广、量大,安全责任重于泰山。厅直文化系统各单位要认真履行主体责任,务必把安全工作作为政治工程、民生工程、一把手工程,安全警钟长鸣常敲,始终放在心上、抓在手上、落实到行动上;务必按照省上抓好安全工作有关部署要求,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员;务必强化对博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、文化娱乐场所、演出场所、网吧等人员密集场所的安全监管,树立“隐患就是事故”的防范意识,加大隐患排查整治力度,确保文化系统不发生安全事故;务必建立健全各项安全工作制度和各类应急预案,加强应急队伍建设,举办应急演练,提高应对能力;务必“把安全风险防控挺在隐患前面”,强化红线意识,确保万无一失。如果因为有隐患不排查、有问题不整改、有责任不签订责任书,导致安全责任事故的,厅党组将严肃追责问责,决不姑息迁就。

在家厅党组班子成员、厅直文化系统各单位班子成员、厅机关全体党员干部参加了学习。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口