文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
《敦煌印象·丝路虹霓》巨幅长卷展在兰首展
发布时间:2017-09-04 字体大小: 保护视力色:

9月3日,由省委宣传部、省文化厅、省文联、天水师范学院共同主办的《敦煌印象·丝路虹霓》巨幅长卷展,在甘肃艺术馆开幕。省委常委、宣传部长陈青出席开幕式并宣布展览开幕;省人大常委会副主任李建华,省政协副主席欧阳坚,省人大秘书长张建昌,省政府副秘书长张正锋等出席开幕式;省委宣传部副部长、省文化厅厅长、甘肃日报社党委书记高志凌在开幕式上致辞。

《敦煌印象·丝路虹霓》是由省内著名工笔画家莫建成领衔主创,王骁勇主笔,田军等十多位画家联袂创作而成。画卷表现了东起洛阳西至罗马、横贯欧亚大陆丝绸之路上的自然景观、人文景观、重要历史人物和重大历史事件场景30余处,描绘了丝路古道上楼宇、飞天、伎乐、鞍马、各色人物等艺术形象,人物千余人、动物两百多,造型生动、刻画细腻,集中表现丝路文化交流盛况,再现丝绸之路繁盛景象,内容丰富、气势磅礴,是甘肃美术创作的重要收获,载入甘肃美术发展的史册,对我省当代的美术创作有重要的示范和引领意义。去年,巨幅长卷在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上惊艳亮相,引起轰动、反响强烈,各级领导同志及广大观众均给予高度评价。

高志凌在致辞中指出,甘肃地处丝绸之路黄金段,其历史命运与丝绸之路的兴衰息息相关。千百年来,勤劳智慧的陇原人民用非凡的创造力书写了人类文明演进史上许多灿烂篇章,在陇原大地上留下了令世人瞩目的珍贵文化遗产。这幅长卷,凝聚着以莫建成先生为首的十余位甘肃知名画家对西部历史文化、历史事件、历史风物、山川地理、人文景观、民俗风情、生活状态、情感特征、地域特色的景仰与开掘,对丝绸之路历史与现实的崇拜与汲取,对生活的感知与历史文化、自然地理产生的思想共鸣,凝聚着他们对家乡、对养育他们成长的这片西部大地的感恩之心、回报之情。这一切,都让人敬佩和敬重。在创作中,他们保持了一种平静淡泊的心态,心无旁骛地进行艺术创造,尽其所能去创造一种近乎极致的艺术境界。不仅为我们呈现出了一幅令人震撼、震惊、振奋的宏篇巨制,也为甘肃的美术创作留下了经典之作、传世之作,在当代中国美术史上写下了浓墨重彩的一笔。

本次展览从9月3日至910日,为期8天,同时还展出了《敦煌印象丝路虹霓》创作过程中形成的草图、采风创作手稿等。省委宣传部、省文化厅、省文联、天水师范学院有关领导同志,及全省书画爱好者和媒体记者,数百人参加开幕式并观看了展览。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口