文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
甘肃省文化厅厅长:以十九大精神为指引推进文化强省建设
发布时间:2017-12-16 字体大小: 保护视力色:

党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了新时代文化建设的地位和作用,全面阐明了新时代文化建设的立场态度、思路举措和目标方向,是推动甘肃文化强省建设的根本遵循。

一要坚定文化强省建设信心。甘肃文化历史悠久、底蕴深厚、独具特色。十八大以来,舞台艺术方面,我省舞剧《丝路花雨》和《大梦敦煌》入选国家十大舞台艺术精品保留剧目,《官鹅情歌》等多部现代戏曲荣获中宣部“五个一”工程奖;公共文化服务方面,“乡村舞台”建设探索贫困地区农村公共文化服务新途径,兰州市群众自办文艺团体等级评定机制、定西市“乡村大舞台”等群众文化活动品牌先后入选国家公共文化服务体系示范项目,金昌、张掖国家公共文化服务体系示范区创建任务全面完成;对外文化交流方面,借助敦煌文博会这一国际文化交流平台,利用部省合作机制和国家品牌项目,扩大对外文化交流合作。省第十三次党代会在全面分析甘肃省情、文情和民情的基础上,确定了建设文化强省的战略目标,充分表明了省委坚定的文化自信和建设甘肃文化强省的坚强决心。

二要突出文化强省建设重点。按照建设幸福美好新甘肃的总定位,统筹推进文化事业和文化产业发展。实施文艺创作精品工程,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重大节点,突出重大主题和现实题材创作,创排推出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的文艺精品。加快构建现代公共文化服务体系,突出抓好文化扶贫,实施文化惠民工程,不断提升各级公共文化服务效能。大力构建优秀传统文化保护传承体系,积极推进研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面的工作协同发展,并取得重要成果。加快申报和创建国家级文化生态保护实验区进程,实施非遗传承人群研修研习培训、传统手工艺振兴计划,支持文化文物单位开展文创产品研发生产试点。着力构建现代文化产业创新体系,开展“文化+”“文创+”行动,重点建设敦煌文化产业园等一批文化创意集聚区。推进建设现代文化市场体系,激发文化市场创新、开放和融合发展,深化文化市场综合执法改革,促进文化市场健康有序发展,以兰州市、张掖市等扩大文化消费试点城市为重点,引导和拉动城乡文化消费。

三要加强文化强省建设弱项。党的十九大报告强调“突出抓重点、补短板、强弱项”。推进甘肃文化强省建设,要瞄准弱项,举全力改善薄弱环节。加大资金投入力度,逐年提高全省人均文化事业费、人均购书费两个指标,争取到2020年达到全国平均水平,督促落实“两馆一站”免费开放县级配套资金,引导更多社会资金和金融资本进入文化领域。提升设施建设水平,尽快完成省图书馆改扩建工程,重点抓好省文化馆、省美术馆、省非物质文化遗产博览中心等省级“十三五”重大项目建设,积极推进市、县级“两馆”和乡镇综合文化站达标建设。促进文化产业发展,全面落实国家和我省有关产业优惠政策,推进文化创意和设计与相关产业融合发展,实施文化科技创新工程,重点培育和发展文化领域创意设计、文化博览、动漫游戏、数字信息技术等新兴产业,繁荣演艺市场,加快培育壮大县域文化产业。加强人才队伍建设,通过加大资金扶持力度、创新培养方式、建立激励制度、完善选人用人机制等措施,吸引高层次、高技能文化人才,实施文化人才提升工程,锤炼打造一支能力素质过硬的文化人才队伍。

四要优化文化强省建设环境。文化建设是一项系统工程,需要全社会共同参与、共同推进。要加强组织领导,按照“五位一体”战略布局要求,把文化强省建设摆在更加突出的位置,与经济社会发展各项工作同部署、同推进、同检查、同考核。要加大改革力度,创新公共文化服务管理运行机制,推动建设图书馆文化馆总分馆制、法人治理结构,认真落实文化市场综合执法改革政策,鼓励文化科技创新,推进“互联网+文化”行动计划。要完善政策法规体系,加快推进我省《公共文化服务保障条例》《公共图书馆条例》《文化产业促进条例》等文化立法进程。要建立考核评估机制,细化考核指标,制定考核办法,明确考核内容,有效督促各项文化工作落地见效。

五要把牢文化强省建设方向。要旗帜鲜明讲政治,不折不扣地贯彻落实中央决策部署,严守政治纪律和政治规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念。要牢牢掌握意识形态工作领导权,把社会主义核心价值观贯穿到艺术创作演出、展览展示、公共文化服务、文化遗产保护与利用、对外文化交流等工作的全过程、各方面。要全面落实党建主体责任,加强基层党组织规范化建设,落实党风廉政建设责任制,毫不松懈抓作风,始终把纪律和规矩挺在前面,培养忠诚、干净、担当的文化队伍,为推动甘肃文化强省建设提供坚强的政治、思想和组织保障。

来源:中国文化报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口