文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省文化厅开展扶贫慰问调研活动
发布时间:2018-01-25 字体大小: 保护视力色:

1月19日至20日,省文化厅根据《省委办公厅、省政府办公厅关于认真做好困难群众温暖过冬工作的紧急通知》和《省脱贫攻坚领导小组关于开展扶贫慰问调研活动的通知》精神,认真落实工作要求,组织了由副厅长梁朝阳带队的扶贫慰问调研工作组,深入永靖县新寺乡部分村社开展工作。

“现在日子过得怎么样?”“一年口粮有多少?”“今年过冬过年还有什么困难?”梁朝阳先后来到新寺乡三湾村和中塔村的肖木洒、肖哈什木、马义思么等6名特困户家中,与贫困群众嘘寒问暖、亲切交谈,询问生产生活方面存在的困难、家庭收入状况、致贫原因和脱贫致富的打算、商量脱贫方案和办法等,鼓励他们坚定脱贫信心,积极克服困难,在党和政府的惠民政策扶持下,依靠自己的勤劳和智慧,?争取早日脱贫致富。同时,对驻村帮扶工作队进行了慰问,与省文化厅派出的6名驻村工作队队长进行了面对面交流,查看了他们的办公和生活场所,详细了解了他们工作和生活情况,交流工作经验,分析存在问题,鼓励他们加强学习、认真工作,强化协调、做好帮扶,并注意安全,保重身体。

走访结束后,工作组在永靖县新寺乡召开扶贫慰问调研座谈会,省、县、乡、村扶贫干部和驻村工作队成员参加,传达省委、省政府和省文化厅关于做好困难群众温暖过冬工作的文件精神,学习省上有关部门关于加强脱贫攻坚帮扶工作的有关指示要求,认真听取了基层干部群众对扶贫领域作风建设的意见建议,结合当前脱贫攻坚工作的形势和任务,共同探讨了做好帮扶工作的有效措施,对全面做好困难群众温暖过冬提出了要求。

会议要求,一是各级帮扶干部要“以敢死拼命的精神冲锋在前”,深入乡村农舍,走访了解,认真摸排检查群众生活,切实解决好贫困群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,真正把省委、省政府的指示要求落到实处。二是驻村工作队要坚守工作岗位,认真开展工作,不能马马虎虎,大而化之,更不能脱岗。要深入到每个农民家里,详细了解具体生活困难,特别是过冬的被褥、门窗、取暖和生病治病情况。如有困难,要积极协调乡政府和有关方面,采取措施,认真解决,绝不能出现问题。三是要加大执纪问责力度,确因工作不认真、不负责、出现问题的,厅党组将严肃问责。要加强对帮扶驻村工作队的管理,定期考核,跟踪问效,确保驻村工作队队长能够下得去、蹲得住、干得好。四是近期各帮扶单位要集中组织开展慰问活动,送文化、送温暖,确保困难群众温暖过冬。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口