文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省文化厅赴永靖县新寺乡开展“送文化下基层”慰问演出                  督促落实“一户一策”计划
发布时间:2018-02-06 字体大小: 保护视力色:

2月3日,省文化厅根据省委、省政府关于做好困难群众温暖过冬、落实“一户一策”脱贫计划的通知要求。省委宣传部副部长、省文化厅厅长高志凌带领省直文艺院团和文化单位的负责同志,赴永靖县新寺乡组织开展“送文化下基层”活动,为6个帮扶村捐赠文体器材,开展慰问演出、送春联活动,走访慰问困难群众和帮扶联系户,并对“一户一策”脱贫计划的落实情况进行了检查。副厅长梁朝阳、副巡视员王春生参加,对新寺乡的4个深度贫困村的20余户特困群众进行了走访慰问。

1

活动中,高志凌冒着严寒、踏着积雪,深入到新寺乡最贫困、最偏远的王年沟村,对马达吾得、马福元、马进虎等3户特困户走访慰问,嘘寒问暖拉家常,问他们能不能吃上水、粮够不够吃、有没有炭,摸摸家里的炕热不热,晚上睡下冷不冷,详细询问了他们过冬、过节期间还存在哪些困难和问题,为他们送上米、油和棉被。同时,结合当地的土地、气候、民情,与贫困户、村干部共同协商制定“一户一策”脱贫计划,确定种植养殖产业项目。随后,走进他所联系的3户帮扶户,询问情况,了解困难,掌握他们种植养殖、外出务工、上学就医等情况,检查了解扶贫政策到村到户落实的怎么样,与一同调研的县、乡、村三级干部共同探讨开展脱贫攻坚工作的有效途径,围绕“一户一策”要求,从产业发展、政策落地、兜底保障、做好服务等方面,做实做细帮扶计划,确保把省委省政府攻坚克难、敢死拼命要求落到实处。

2

调研期间,高志凌还看望了省文化厅下派的驻村帮扶工作队队长,鼓励他们爱岗敬业、勇于奉献,克服困难、积极工作,用时不待我、只争朝夕的态度,真抓实干、务求实效。要求他们结合帮扶村和特困户实际,主动协调相关部门,抓紧制定“一户一策”,精准帮扶、精准施策、精准发力,加大支持、保障、督查力度,靠实帮扶责任,提升帮扶质量和效果。

3

与此同时,省文化馆、省陇剧院等厅直文化部门发挥资源优势,在中塔村组织举办了“送文化下基层”慰问演出活动。演出前,梁朝阳副厅长致辞,回顾了近几个月来省文化厅脱贫攻坚帮扶工作情况,传达了省上对做好困难群众温暖过冬、开展扶贫慰问、落实“一户一策”脱贫计划的通知精神,要求参加帮扶的单位和干部认真领会省委省政府安排部署,准确掌握工作任务,聚焦“一户一策”,盯紧精准扶贫,落实精准脱贫,早日使新寺乡整体脱贫摘帽。演出中,演职人员冒着严寒,精神饱满,舞蹈、声乐、相声、器乐同台表演,台上台下互动交流,营造了欢乐、喜庆、祥和的气氛,博得现场观众的阵阵掌声,赢得农民群众的交口称赞。

4

演出现场,省文化厅为负责帮扶的6个村捐赠了锣鼓、电子琴、篮球架、健身路径等价值54万元的文化设备和文体器材,现场为农户写春联一千余幅,表达着基层文化工作者对农民群众新春的祝福,现场气氛其乐融融,充满着亲情和快乐。

省文化馆、省歌剧院、省陇剧院、省曲艺团有限责任公司和机关相关处室负责人参加活动。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口