文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省文化厅召开2018年度厅直文化系统安全工作会议
发布时间:2018-02-11 字体大小: 保护视力色:

2月8日,省文化厅召开2018年度厅直文化系统安全工作会议,传达贯彻落实全省安全工作会议暨省安全生产委员会2018年第一次全体(扩大)会议精神,安排部署厅直文化系统安全工作,对厅直文化系统2017年涌现出来的安全工作先进集体和先进个人进行表扬。省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌出席并讲话。周奉真、李东文、李积麒等在家的厅领导参加会议。梁朝阳副厅长主持会议。

会议指出,新年伊始,省安全生产委员会召开第一次会议,省委书记林铎、省长唐仁健出席并讲话,把安全生产当作政治任务、经济任务和民生任务来部署安排,充分表明省委、省政府对安全生产工作的高度重视,体现了对人民负责、对社会负责的高度政治责任,也说明安全生产的极端重要性。厅直文化系统各单位一定要认真学习贯彻和落实省安委会全体会议精神,认真学习领会习近平总书记安全生产重要思想,准确把握林书记、唐省长讲话的指示要求,把安全生产放在先于一切、重于一切、高于一切的重要位置去安排、部署和实施。

会议强调,现在全省共有国家重点文物保护单位131处、省级文物保护单位556处、博物馆和纪念馆555个、公共图书馆103个、文化馆103个、乡镇综合文化站(中心)1228个、专业艺术表演团体69个、美术馆和画院54个,还有5500多家文化市场经营场所,每天有数以万计的群众在场所内参与公共文化活动、享受公共文化服务、开展文化市场经营,保障安全是头等大事,切不可掉以轻心、麻痹大意。现阶段文化建设的地位日益提高,工作任务日益繁重,人民群众美好生活向往需要我们提供更多、更好、更优质的文化产品和服务,营造安全、祥和、欢乐的文化氛围,对文化系统安全生产工作提出了更严、更高、更实的要求。厅直文化系统一定要提高政治站位,用“四个意识”来衡量安全工作,安排部署安全工作,站在以人民为中心的高度,充分认识安全生产的重要性、严峻性、艰巨性和复杂性,增强红线意识,树牢底线思维,紧紧盯住文化惠民演出、文化展览、剧节目排演等关键环节,落实安全责任、制定安全措施、排除安全隐患、防控安全风险,确保人民生命财产安全,用安全来保障文化建设事业有序推进。

会议要求,省文化厅全面负责全省文化系统的安全工作,并按照分级管理的原则,对省文物局和演艺集团提出安全工作要求;省文物局要对全省文博系统的安全负监管责任,切实落实主体责任,确保不发生问题,甘肃演艺集团要对所属子公司的安全工作全权负责。要全面落实安全生产责任制,突出安全主体责任、行业监管责任、工作岗位责任、安全监督责任,定期不定期开展明查暗访,查找安全生产工作的薄弱环节,抓早抓小、防微杜渐,用严紧实的作风倒逼安全责任落实。

会议强调,要加强排查整治,关注人员密集场所等重点领域,仔细排查易燃、易爆、易踩踏的重要部位,认真开展隐患排查,建立工作台账和隐患清单,强化风险管控,逐项制定整改措施,切实做好安全防范工作,把安全隐患消除在未发之时。要切实加强安全生产的组织领导,把安全生产工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核;进一步健全完善安全工作制度,坚持用制度管人、管事、管物,规范工作程序,严格落实领导带班和24小时值班制度,用既严又实的作风保障厅直文化系统安全生产工作健康有序发展。

厅直文化系统各单位、厅机关各处室负责人和安全联络员共55人参加了会议。会上,印发了《全省文化系统2018年安全工作要点》。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口