文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
我省发放第二批流动文化车
发布时间:2018-03-27 字体大小: 保护视力色:

3月27日上午,甘肃省第二批流动文化车发放仪式在兰州举行。流动文化车配送,是文化部、财政部为打通贫困地区公共文化服务“最后一公里”实施的重大文化惠民工程,主要是通过分期分批为国家级贫困县文化馆配送流动文化车,进一步拓宽公共文化服务途径,扩大服务范围,有效保障群众基本文化权益。为我省配送的第一批30台流动文化车,已于2017年6月配送到位,受到基层文化工作者的欢迎和贫困地区群众的好评。这次配送的第二批30台流动文化车到位后,我省实现了58个国家级贫困县流动文化车配送全覆盖。

省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、厅长高志凌在发车仪式上强调,文化自信,离不开价值追求的指引;砥砺奋进,需要有精神力量的支撑。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我省地域广阔、地貌复杂,开展文化服务点多线长,仅仅依托各级图书馆、文化馆、乡镇综合文化站等固定公共文化设施,不能满足各族群众多方面、多层次的精神文化需求。流动文化车的配送,为开展流动文化服务提供了很好的平台和载体,必将对我省贫困地区完善公共文化服务体系、扩大服务范围、拓展服务方式、保障文化民生起到积极的推动作用。他要求各地要充分发挥流动文化车便利、快捷的优势,不断创新方式方法,提升服务质量,推动文化资源和文化服务不断向基层下移,真正把流动文化车办成党的方针政策的“宣传车”、农村实用技术的“培训车”、科技信息的“服务车”、引导群众致富奔小康的“连心车”,使流动文化服务成为全省文化建设的一个亮点。

省文化厅党组成员、副厅长杨建仁主持发车仪式,省文化厅党组成员、副厅长周奉真、梁朝阳,省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍,省文化厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长李东文,省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记李积麒,省文化厅党组成员、省博物馆馆长贾建威,省文化厅副巡视员王春生出席,省财政厅相关处室负责同志,省文化厅机关相关处室人员,定西市、陇南市、临夏州、甘南州文广新局的负责同志,车辆配送县(市、区)文化馆负责同志,省直有关文化单位的代表,流动文化车生产厂家负责同志参加发车仪式。

来源:计划财务处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口