文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省图书馆召开大会宣布文溯阁《四库全书》藏书馆领导班子成员
发布时间:2018-03-30 字体大小: 保护视力色:

3月27日,省图书馆召开干部大会,宣布厅党组关于文溯阁《四库全书》藏书馆领导班子的任职决定。会议由省图书馆党委书记魏孔俊主持,厅人事处处长李长迅宣读厅党组的决定:任命邓欣为文溯阁《四库全书》藏书馆馆长,张俊平、曾雪梅为副馆长。厅党组成员、副厅长周奉真出席会议并讲话。

受省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、厅长高志凌同志的委托,周奉真代表厅党组作了讲话。

奉真副厅长说:厅党组对文溯阁《四库全书》藏书馆事业发展和领导班子建设高度重视,多次召开会议,研究文溯阁《四库全书》藏书馆的重大事项和人事安排,并对文溯阁《四库全书》藏书馆和省图书馆全体干部职工寄予厚望。厅党组关于邓欣、张俊平和曾雪梅等3名同志任职的决定,是厅党组根据省图书馆和文溯阁《四库全书》藏书馆的实际情况,本着懂专业、会管理、人正派、肯干事、能干成事且不惹事的原则,经广泛征求意见、反复酝酿协商、集中讨论研究而做出的人事决定,充分体现了厅党组和省图书馆广大群众的意愿。同时,希望邓欣等3名同志在今后的工作中,自觉维护领导班子团结,积极主动开展工作,为省图书馆和文溯阁《四库全书》藏书馆繁荣发展作出新的更大的贡献。

周奉真副厅长向文溯阁《四库全书》藏书馆领导班子和省图书馆广大干部提出三点希望和要求。

一是要对党忠诚,提高政治站位。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和党的路线方针政策、忠诚干净担当的干部。这个标准也是厅党组之前和今后严格遵循的标准。因此,对新任职的领导班子成员来说:一要把党放在心中最高位置,牢固树立党的领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势、党是最高政治领导力量的观点,坚持党对一切工作的领导。二要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,进一步提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平同志的核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导。三要全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央部署和省委、省政府及厅党组、馆党委决策。一定要坚定文化自信,讲好甘肃故事,切实担当起建设幸福美好新甘肃的文化责任。

二是要增强全局意识,树立一盘棋思想。一要始终与文化厅、省图书馆、文溯阁《四库全书》藏书馆大局保持一致,紧密围绕中心工作、重点任务、阶段安排,立足岗位、尽职尽责,勇于担当、顾全大局,心系文化和图书馆事业,争做贡献,确保厅里、馆里的一系列决策部署在各部门、各岗位得到真正有效的贯彻落实。二要正确处理个人与集体、局部与全局、眼前与长远的利益关系,严格执行中央、省委、厅党组、馆党委的规章制度、工作部署和有关要求,知敬畏、明底线、顾大局、守规矩,做到步调一致、令行禁止。三要用一盘棋思想改进工作作风,提升工作效能,要用严格的制度、团队的精神,调动每个人的积极性,形成抓执行重成效的强大合力,积极推动各项工作高效高质地完成。

三是增强综合素质,提升履职本领。一要进一步加强学习,提升素质首先要加强政治理论学习。当前最重要的就是学习十九大精神和新《党章》等一系列习近平新时代中国特色社会主义思想;其次要加强业务学习。要快速融入新专业,融入新角色,就要加强对业务知识的学习;第三,要加强文化知识学习。只有把学习当作终身的任务,不断学习,不断提高我们的工作本领、业务水平。要通过学习,实现“四个转化”,切实把学习成果转化为我们的理想信念、工作思路、政策措施、工作能力,有效推动各项工作落实见效。二要认真履职尽责,确保工作任务完成。珍惜现在的岗位,振奋精神,主动作为,集中力量、做好工作,力争在全省文化、图书馆工作中有作为、有贡献。尽快熟悉情况、转换角色,围绕中心任务,采取有力措施,努力完成好全年的各项工作任务。树立严管就是厚爱理念,严格教育管理监督,把责任扛在肩上,把思想教育和日常管理监督牢牢抓在手上,把纪律和规矩挺在前面,既抓自身又抓文溯阁《四库全书》藏书馆,着力打造一流的文溯阁《四库全书》藏书馆队伍。三要严守政治纪律,廉洁从政严明纪律,这是维护党的团结和集中统一的根本保证。在所有党的纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本的。党员干部必须把严格遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人。落实好党风廉政建设责任制,必须把政治纪律和政治规矩作为底线和红线,对那些视政治纪律和政治规矩为儿戏,我行我素,无所顾忌,违反中央八项规定、省委“双十条”规定及厅党组廉洁自律规定精神的,必须严肃处理。

周奉真最后强调,文溯阁《四库全书》藏书馆新班子要齐心协力完成2018年目标任务,要对照年初目标任务,提振信心,主动作为,盯紧目标,倒排时间,努力推进2018年度目标任务完成,为今年各项工作起好步、开好局奠定坚实基础。希望在新一届领导班子的带领下,文溯阁《四库全书》藏书馆再接再厉,再造辉煌,真正把馆藏书籍管好、用好!

会议结束时,邓欣、张俊平和曾雪梅等3人分别作了表态发言,一致表示要珍惜岗位,加强学习,提高站位,履职尽责,廉洁自律,切实用实际行动和良好业绩回报厅党组和省图书馆党委及全馆干部职工的信任和期望。

省图书馆中层和副高级职称以上干部全体参加了会议。

来源:厅人事处

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口