文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
省文化厅召开厅直文化系统安全工作会议
发布时间:2018-04-29 字体大小: 保护视力色:

4月27日下午,省文化厅召开厅直文化系统安全工作会议,学习传达习近平总书记有关安全工作的重要讲话、指示精神,传达有关安全生产、扫黑除恶、反恐怖、反邪教、网络安全、保密安全方面的文件精神,印发了《全省文化系统安全生产主体责任落实年活动实施方案》《关于印发消防工作等工作责任书的通知》《甘肃省文化厅关于转发省政府应急管理办公室关于转变作风进一步做好应急值守工作的通知》对厅直文化系统“五一”期间的安全工作进行了安排部署。省文化厅副厅长梁朝阳受高志凌厅长委托,代表厅党组在会上作了讲话。

梁朝阳指出,习近平总书记安全生产重要思想是我们安全工作的根本遵循和行动指南,希望大家把思想认识统一到习近平总书记关于安全工作的一系列重要指示批示精神上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,按照厅党组的具体安排,牢固树立安全发展理念和底线思维,以更高的标准和更严的要求持之以恒地做好安全工作。

梁朝阳强调,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对我们提出了更高更严的要求,我们一定要按照相关要求狠抓安全工作责任制的落实,确保安全责任全覆盖,无遗漏。要强化行业监管责任,加强对厅直文化、文博单位和文化经营企业安全工作的监管,特别要对全省文化娱乐场所、经营性演出场所、上网服务营业经营场所、文化旅游景点等重点部位进行严格管控,严防本行业、本系统发生安全事故;要强化安全工作的主体责任,按照“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,切实抓好安全工作责任制的推动落实工作;要强化岗位工作责任,明确各层级的安全工作职责,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。

梁朝阳要求,要切实加强组织领导,进一步健全安全工作领导机构、办事机构,始终把安全工作摆到先于一切、高于一切、重于一切的位置,决不能流于形式;要建立安全检查工作台帐和安全隐患清单,逐项制定整改措施,把安全隐患消除在萌芽状态;要进一步健全完善本单位各类应急预案,有针对性地开展应急预案演练,不断提高应对突发事件的能力和水平;要加强应急值守工作,严格落实24小时在岗值班制度,带班领导、值班人员必须在岗值班,严禁擅离职守。要高度重视“五一”期间的安全工作,切实做好安全管控工作,决不能发生安全责任事故。

省文物局、省文化博览局、敦煌研究院、甘肃演艺集团分管领导和部门负责人,厅直各文化单位主要负责人、分管安全工作负责人、安全联络员,以及厅机关各处室主要负责人和安全联络员60余人参加了会议。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口