文化要闻
您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化要闻
甘肃省非物质文化遗产保护中心挂牌成立
发布时间:2018-04-29 字体大小: 保护视力色:

4月28日,甘肃省非物质文化遗产保护中心挂牌仪式在兰州举行。省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌省非物质文化遗产保护中心揭牌并讲话。

副厅长周奉真主持仪式,副厅长杨建仁宣读了省机构编制工作委员会办公室关于成立非物质文化遗产保护中心的批复,副厅长梁朝阳宣布了厅党组关于任命李渤为省非物质文化遗产保护中心负责人的决定,李东文、李积麒等在家厅领导出席仪式。省文化博览局、厅直文化各单位领导班子成员和厅机关干部80余人参加。

甘肃省非物质文化遗产保护中心,是在原省文化干部培训中心转变职能、撤一建一的基础上成立的,其目的是统筹省直文化系统机构、编制、人员资源,合理利用文化体制改革政策,切实加强我省非遗保护工作力量,着力破解非遗工作长期以来存在的无专门机构、无专业队伍、无专用场所等体制机制问题,主动适应全省文化事业发展、文化体制改革、非遗保护与利用工作的需求,不断推动非遗保护与利用工作深入开展。省非物质文化遗产保护中心的组建,标志着我省非遗保护工作正式有了比较完备健全的独立机构,搭建起了抢救保护、合理利用、推动发展的省级工作平台,为加快文化事业和文化产业高质量发展拓展了广阔的空间,提供了强有力的载体,具有里程碑意义。

高志凌在挂牌仪式讲话中要求,厅直文化各单位特别是新成立的省非遗保护中心要以非遗保护中心挂牌成立为契机,更加有效、更加务实、更加创新地推进各项文化建设工作。一要加强政治建设,树立“四个意识”,做到“四个自信”,不断提高政治站位,坚决执行中央、省委的决策部署和厅党组工作要求,扎扎实实、认认真真地履职尽责,出色完成党和人民交给的光荣任务。二要加强业务建设,立足于单位职责和业务实际,开拓思路,创新载体,抓队伍、出成果,创特色、争一流,抓典型、出经验,力争在较短的时间内使我省文化工作特别是非遗保护水平有一个明显提升。三要加强作风建设,以省委、省政府“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,认真查摆作风顽疾和“病相”,严格落实“十不准”,纠治存在的不作为、慢作为、乱作为和不担当、不担责等作风问题,努力带出一支作风过硬、业务精湛、能打硬仗的文化人才队伍。四要加强制度建设,紧密结合单位、业务、人员实际,以问题为导向,建立健全科学合理的激励机制、竞争机制和约束机制,用制度管人管事管钱管项目,用各项规章制度调动大家的工作积极性,推动各项任务的完成,形成人人肯干事、会干事、能干成事而且不惹事的良好环境。

挂牌仪式结束后,副厅长周奉真、梁朝阳带领厅机关相关处室负责人深入新成立的非遗保护中心调研,查看中心布局,了解人员情况,座谈近期工作,要求非遗保护中心要以新的姿态、新的作风、新的精神、新的思路迎接和投入到新的工作,不打折扣地贯彻落实高志凌厅长的讲话要求,尽快完成身份转化和业务融合,摈弃缺点、发扬长处,非遗保护的各项工作不能掉队;尽快开展理论培训和业务学习,提升素质、增长才干,主动适应非遗保护工作的需要;尽快推进建章立制和规范管理,用制度激发每个人的工作动力、创造活力和发展潜力;尽快抓好业务建设和保护工作,补齐短板,补交欠账,开创我省非遗保护与利用工作的新局面,指导全省非遗保护工作整体上水平、上台阶。

来源:厅办公室

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口